СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Каким было бы население России, если бы не катастрофы XX века
Каким было бы население России, если бы не катастрофы XX века
03.10.2012 00:00
Каким было бы население РоссииМы прекрасно знаем, что население нашей страны в последнее время катастрофически уменьшается. Лишь в последние годы наметился небольшой рост рождаемости. Все мы догадываемся и о причинах этого спада. В истории России, пожалуй, ещё не было такого трудного века, как двадцатый. И хотя в истории не существует сослагательного наклонения, любому из нас интересно: а какой была бы наша страна, если бы история сложилась по-другому? Если бы россиянам удалось прожить хотя бы сто лет в относительном спокойствии? Оказывается, ответ на этот вопрос существует. Ещё в конце XIX века учёные подсчитали, как должно расти население нашей страны и к каким числам оно могло бы прийти к началу XXI века.

«Китайское наводнение»

Вот что писал журнал «Наука и жизнь» в 1890 году: «Процент прироста [населения] в Китае весьма мал, а во всём мире наиболее благоприятные условия для жизни оказываются в России. За последние годы население Китая вследствие междоусобий и голода значительно уменьшилось, так что в 1885 году в Китае, по сведениям русского посланника Попова, было 379.989.885 душ. Малый прирост населения в Китае, между прочим, разбивает и доводы лиц, доказывающих, будто всему миру грозит «китайское наводнение». Напротив, если процент прироста останется прежний всюду, то Россия вскоре догонит Китай по количеству народонаселения и явится самой многолюдною державой в мире; легко высчитать, что при настоящей пропорции прироста через 150–200 лет в России будет более населения, чем во всей остальной Европе. Недаром она так и боится России…»

Автор этих строк – Матвей Глубоковский (1857–1903), замечательный русский журналист, изобретатель, основатель журнала «Наука и жизнь». Его прогнозы в то время никого не удивляли. Напротив, они казались реалистичными, хотя автор и делает оговорку «если процент прироста останется прежний». Любопытно, что ещё в конце XIX века мир был обеспокоен быстрым увеличением населения в Китае. Однако в своих оценках Матвей Глубоковский оказался фатально неправ: он как будто случайно, как будто сделав досадную опечатку, перепутал прогнозы для России и Китая.

Но тенденции, о которых рассказывается в заметке, дают нам представление о том, что могло быть, если бы не…

Досадное заблуждение

Впрочем, заблуждался не только Глубоковский. Дмитрий Менделеев, занимаясь демографией, также составлял прогнозы относительно населения России на ближайший век. Его исследования до сих пор вызывают большое уважение учёных: они оправдались для ряда стран. Но не для России.

По подсчётам Менделеева, к 2000 году в Российской империи должно было проживать 600 миллионов человек.

Научный авторитет Менделеева очень высок, но в этом вопросе, казалось бы, он должен пошатнуться. Однако не всё так просто.

Дмитрий Иванович в конце XIX века просто не мог предвидеть весь тот кошмар, который переживёт наша страна за сто лет. Современные учёные выделяют по крайней мере три периода, во время которых Россия пережила тяжелейшие демографические кризисы:
Первая мировая война (1914–18), Гражданская война (1917–22);
Голод (1932–33), коллективизация и массовые репрессии (1930–53);
Вторая мировая война, депортация народов, послевоенный голод.

При этом потери 1990-х годов пока не в полной мере стали предметом научного исследования, ибо считается, что период социальных реформ в нашей стране ещё не завершён.

По мнению демографов, общие прямые и косвенные потери России за XX век в результате войн, голода, репрессий и экономических потрясений составляют 140–150 миллионов человек.

И всё-таки Россия – удивительно жизнестойкая страна. Людские потери после Первой мировой войны наши женщины сумели восстановить уже к середине 1920-х. А после Великой Отечественной численность населения вышла на довоенный уровень в 1955 году.

И получается, что мы действительно могли к XXI векe выйти на менделеевские показатели, пусть даже с опозданием на десять лет, но здесь вмешался другой фактор.

В течение всего XX века в России падала рождаемость. В 1925 году на одну женщину приходилось 6,80 детей, а в 2000-м – 1,21. Население переезжало из деревень в города, а этот процесс, называемый урбанизацией, всегда сопровождается значительным падением интереса к рождению детей. На Западе подобный процесс тоже протекал, но медленно, поэтому ситуация там постепенно выправлялась. А у нас он начался гораздо позже, чем в Европе и Америке, потому и прошёл взрывообразно – вот откуда такие «жертвы» среди населения.

Прогноз оправдался

Всего этого Менделеев предвидеть действительно не мог. Однако это не умаляет его заслуг как специалиста по демографии. Созданная им демографическая модель, по которой и проводились вычисления, нашла полное подтверждение в регионах, несильно затронутых революциями и войнами.

Дмитрий Иванович считал прирост населения отдельно по регионам. И в результате, например, его прогноз для Финляндии полностью оправдался (во времена Менделеева Финляндия являлась частью Российской империи).

Если бы на всех остальных территориях России в течение XX века жизнь была такой же относительно спокойной, как в Финляндии, то население и нашей страны (в границах СССР) сейчас, возможно, составляло бы 600 миллионов человек.

Другой пример. Прогноз Менделеева для США сбылся достаточно точно. Эта страна тоже практически не затронута боевыми действиями, хотя и участвовала в обеих мировых войнах. Дмитрий Иванович предсказывал, что население Америки к середине XX века составит 180 миллионов – в реальности Америка лишь к 1960 году достигла численности 181 миллион. Это вполне приемлемая погрешность.

Заметим также, что Менделеев делал свой расчёт для территории Российской империи, а она значительно отличалась от нынешней Российской Федерации. Но если сложить сегодняшнее население СНГ и стран Балтии, то получится около 300 миллионов человек.

То есть Менделеев ошибся примерно в два раза.

Кто во всём виноват

Говоря о трагедии России в XX веке, у нас не получится свалить всю вину на проклятых коммунистов. Цифры очень упрямы, они не дают нам возможности ткнуть пальцем в Сталина и сказать: вот этот человек во всём виноват.

При «проклятых коммунистах» население страны удвоилось – со 150 до 270 миллионов.

А вот в 1990-е годы население России уменьшилось примерно на столько же, на сколько оно уменьшилось за 30 лет сталинизма – с учётом ГУЛАГа и Великой Отечественной войны.

Конечно, численность населения – не очень объективный фактор, ведь прирост может достигаться бурной рождаемостью при наличии высокой смертности (а в 1930-е смертность у нас была высокая). Что мы видим сегодня на примере слаборазвитых стран Азии и Африки. Более объективным критерием считается продолжительность жизни.

Но и здесь свалить всю вину на коммунистов не получается! В 1985 году средняя продолжительность жизни в СССР составляла 71,4 года. А к 2002-му она упала до 67. И доперестроечную возрастную планку мы не можем достичь до сих пор.

…Сегодня ситуация с рождаемостью в России уже не так плоха. В семьях стали рожать по двое-трое, а то и больше детей, и да пошлёт Господь нашим женщинам плодородия!

Действительно, рождаемость у нас начала расти. Но по-прежнему плохо у со смертностью, особенно среди мужчин. Культура здорового образа жизни в России практически отсутствует. Среди причин смертности самой распространённой по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания. Русский мужик не привык беречь своё сердце, а уж на профилактический осмотр в поликлинику его загнать и вовсе невозможно. Мужик терпит до последнего, пока его не увезут на «скорой» прямо в реанимацию. Причём мужик молодой, ему бы ещё жить да работать, обеспечивать семью.

И это очень печально.

По наиболее реалистическим прогнозам, к 2050 году население России составит 90 миллионов человек. По менделеевским подсчётам выходило, что должно быть 800 миллионов.

Кирилл ПОКЕДОВ