Муж – это моё имущество
06.10.2017 18:06
Хочу его выгодно продать или вложить

МужЗдравствуйте, «Моя Семья»! Помогите мне советом, сама больше не могу, голова взрывается.

Мы с мужем вместе восемь лет, пять лет как женаты. Мне 26, ему 34. Живём в его квартире с незаконченным ремонтом. Есть кошка, а детей нет.

Моё отношение к супругу уже исключительно родственное – как к папе, которого у меня никогда не было. Он вечно пропадает на одной из своих трёх работ. Денег при этом нет. Не знаю, сколько он зарабатывает и куда тратит. По логике вещей, с трёх работ какая-то приличная сумма всё-таки должна набегать. Мне скучно с ним, неинтересно ходить куда-либо вместе, мы уже пару лет ни о чём не разговариваем, кроме как на бытовые темы. С ним невозможно никуда поехать, потому что у него работа, а если я езжу одна, он обижается и ноет.

Мне тоже есть на что обижаться. Например, в ссоре как-то он обронил: «А давай ты будешь за квартиру платить, ты же в ней живёшь!» Квартира его, я её мою и чищу круглыми сутками, стирка и готовка – само собой. Это нормально – такое жене сказать?

Но самая большая обида на него – за то, что он меня не защитил, когда мне это было очень нужно. Мы пять лет прожили с его 90-летним дедом, очень тяжёлым человеком. Когда ситуация стала совсем невыносимой, старик, по всеобщему согласию, переехал к своей невестке, моей свекрови. Если бы не это, то не знаю, что со мной стало бы, нервы были на пределе. Дед говорил мне гадости, рассказывал мужу, что я чуть ли не любовников домой вожу, демонстративно не ел то, что я готовила, и плакался по телефону всем родственникам, что его тут бьют и голодом морят. Муж пропадал на работе, и всё это удовольствие огребала я одна.

Супруг должен был любым способом меня защитить, чтобы я не билась в истериках пару раз в неделю. Увезти, снять квартиру, поговорить с дедом, самому с ним сидеть – что угодно. А муж предпочитал вечерами погладить меня по голове, приговаривая: «Ну, потерпи, он же старый, это же мой дедушка», – а потом трахнуть, невзирая на моё психологическое состояние. Этого я ему никогда не прощу.

Я сама тоже не бриллиант. Например, детей у нас нет исключительно из-за меня – не хочу я пока, не включились соответствующие гормоны. Отсутствие сексуальной тяги к мужу пару раз компенсировала на стороне. Это случалось в самые «злые» периоды, когда он меня обижал. Муж, возможно, что-то и почувствовал, но ничего не сказал. Как носил розы, так и носит.

У нас разные бюджеты, потому что на заре отношений мы пытались вести совместный, но я не могу без собственной заначки, и он меня в этом уличил. Я, в свою очередь, упрекнула его в бессмысленных дорогих покупках, и мы перестали доверять друг другу в финансовых вопросах.

Сейчас я полгода не работаю. Делала операцию на дыхательных путях, съездила на море восстановиться. Сперва он вроде с пониманием отнёсся, но потом стал давить на то, что я сижу дома и ничего не делаю. У меня развилась депрессия от такого отношения, потому что, когда я страшно уставала, занимаясь хозяйством, он всё равно ничего не замечал.

На море я по мужу не скучала. Вернулась домой – и в голове мысль: «Опять эта тоскливая жизнь…» На поездку, кстати, денег я у него не брала. Просила – не дал. Потратила жалкие остатки своих накоплений и одолжила у подруги. Муж даже не поинтересовался, на какие шиши я поехала.

В то же время я психую, когда думаю, что кому-то достанется мужик со своей почти отремонтированной квартирой, работящий, сексуально активный, желающий иметь детей. Я потратила на него восемь лет, отремонтировала полквартиры, вложилась на треть в покупку машины, терпела больше пяти лет совместную жизнь с его родственниками, хрен без соли жрала, а сейчас монеты перебираю!

Я уже почти месяц ищу работу. Переезд и аренду жилья сейчас не потяну категорически. У меня есть небольшие долги, ведь мой прекрасный муж считает, что не все мои траты обоснованны.

Меня разрывает. То хочу всё бросить и уехать жить в любую другую точку планеты, то накрывает волной инстинкт собственника – в конце концов, я в этой квартире хозяйка! Я очень много сил в неё вложила. Мужа вижу в лучшем случае часа полтора в день последние несколько лет, вот и думайте, как мне к нему относиться. Понятно, что для меня он – приложение к квартире. Да и сам муж – тоже моё имущество. Я в него много всего вбухала. Больше всего хотела бы сейчас выгодно его продать или вложить.

Идти мне некуда – мама живёт за 150 километров, в городке, где вообще нет работы. И хорошие отношения у нас с ней только по телефону, вместе нам сложно находиться. Конечно, она меня примет, но я уеду туда только в случае самой крайней необходимости – если меня будут бить и выгонять голой на мороз. А такое вряд ли случится. Да и с голоду муж умереть не даст – если попрошу небольшую сумму на самое необходимое, то поможет, куда он денется…

Вчера обсуждали с ним сложившуюся ситуацию: я пока никуда не съезжаю. Разводиться официально тоже пока не будем – дорого, и срочности нет. Он у меня консерватор, его любимая фраза: «А давай оставим всё как есть». В то же время мы оба признаём, что прежние чувства ушли, хотя тёплое родственное отношение друг к другу осталось.

Сейчас, когда перспективы озвучены, я немножко струхнула, но понимаю, что это просто боязнь перемен. Ведь ещё три дня назад муж меня неимоверно бесил. Живу с ним уже половину своей сознательной жизни и пока не представляю, как быть дальше, если его от меня оторвать.

Из письма Евгении,
Минск
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №39, октябрь 2017 года