Отдать родителя в интернат – можно, но с оговорками
21.10.2017 00:00
Добровольно поселюсь в комфортабельном пансионате

В интернатДобрый день, «Моя Семья»! Читаю вашу, нет, скорее, нашу газету много лет. Столько раз в мыслях высказывалась насчёт той или иной публикации, а писать было лень, но сегодня твёрдо решила взяться за перо. Всю ночь ворочалась, утром вскочила рано: так жалко Аллу из Москвы с её рассказом о непутёвом отце, которого разбил инсульт («Ты должна поддержать папочку», №32).

Мне почти столько же лет, сколько Аллиному папаше, и я видела много таких, удалых и беспечных, живущих как последний день, злоупотребляющих спиртным и съестным.

Милая девочка, ты правильно решила: больным должны заниматься специалисты, тем более в столице большой выбор лечебниц, интернатов, хосписов. Если не жалеть денег (а ты, думаю, человек совестливый, не алчный), можно найти отличное место с заботливыми нянечками и санитарками, вероятно, очень даже любящими свою работу. Тем более если их финансово благодарят.

Сегодня хорошо заработать можно только на здоровье людей, но это при условии, если станешь профессионалом, знающим специалистом, чутким собеседником. У меня много примеров, когда родственники на весь день запирают тяжелобольного человека одного дома, меняя раз в сутки подгузник и кормя его едой быстрого приготовления, с руганью, утром и вечером. Зато считается, что они не «спихнули». Бог с ними.

Алла, не терзай себя и не занимайся самоедством, никогда не думай, как выглядишь в глазах других людей. И просто смешно, что твоя сестра, живя за границей, подталкивает тебя забрать отца домой. Ей ли не знать, что за рубежом парализованными занимаются только специалисты! Это у нас то ли из-за жадности (пенсия пропадёт), то ли из-за невежества пытаются повесить больного на детей или на сердобольных соседей, тем самым капитально укорачивая жизнь всем, превращая её в настоящий кошмар.

Единственное условие: найди отличный пансионат и, пожалуйста, не жалей денег на «премию» тем, кто непосредственно ухаживает за лежачими, – санитаркам, медсёстрам.

Мой 90-летний отец, правда, в отличие от твоего, не пьющий и не курящий, вот уже пять лет пребывает в отличном здравии после смерти мамы, хотя при её жизни был настоящим «овощем». Мы со дня на день ждали его ухода, а получилось наоборот: в одночасье ушла мама, а он жив. Теперь местная фельдшерица каждые три месяца ставит отцу поддерживающие капельницы, он хорошо ей платит (при его-то пенсии 30 тысяч рублей). И ещё есть компаньонка, которая помогает и всячески его развлекает. Дай бог ему здоровья ещё на много лет.

Так что, Алла, принимай решение только сама, никого не слушай, разумный эгоизм тебе не помешает. И живи счастливо, создавай свою семью, рожай деток да почаще навещай папу – какой он ни есть, но ведь отец. Издали, вот увидишь, ты полюбишь его больше, да и простишь старческие слабости.

А я для себя решила: когда стану немощной, добровольно поселюсь в комфортабельном пансионате, чтобы не мешать детям. Надеюсь и верю, к тому времени они появятся по всей России!
Всем читателям желаю здоровья.

Из письма Галины
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №42, октябрь 2017 года