Рядом с ней чувствую себя малявкой
25.10.2017 00:00
Рядом с нейДобрый день, «Моя Семья»! Хочу написать о своей маме. Я не видела её целых два года, только в конце июля смогла прилететь к родителям.

Оказывается, за это время я забыла, как это прекрасно – чувствовать себя беспечной маленькой девочкой. Не нужно каждый день решать скучные бытовые вопросы, подскакивать в шесть утра по будильнику. И как же здорово слышать в трубке: «Что ты хочешь на ужин?» Как приятно находить на столе записки вроде такой: «Мы на даче. Курица в холодильнике, разогрей. Пирожки ешь. Купи молока. Мама».

Ставлю курицу в микроволновку, потягиваю морс и с радостью думаю: «Каникулы, можно гулять! Тьфу, какие каникулы, Аня! Отпуск – но всё равно гулять!» Забравшись с ногами на стул, отщипываю белое куриное мясо и ощущаю себя пятнадцатилетней.

Приезжаю на дачу. Мама, как обычно, хвалится огородными достижениями: кабачки, картошка, морковка и так далее. Срываю тепличный огурчик, грызу, но мама бдит:
– Что же ты его так ешь, хотя бы помыла!
– Угу, мам, следующий помою.
– Иди сюда, – мама протягивает большую пригоршню вишни. – Поешь, оставили тебе, потом смородину соберёшь, поспела за неделю.

И показывает на уже приготовленное для меня ведёрко – моё, из песочницы.

За сбором ягод меня застал дождик, мама погнала в дом, но мне-то осталось обобрать две веточки, какой смысл бегать? Дорвала и пошла в дом. Смотрю – мама под дождём уже бежит от бани с сухой майкой и курткой.

– Вымокла, простудишься ещё!

У меня прямо в глазах защипало, и комок к горлу подступил.

Поехали в центр покупать маме ботинки. Переходим от одного магазина к другому, на пути попадается пиццерия. Мама говорит:
– Я слышала, тут делают хороший кофе. Зайдём?

И ведь она кофе совсем не пьёт, но знает, что это мой любимый напиток. Сидим на диванчиках, болтаем, ну совсем как в девяностые: на рынке на втором этаже была у нас любимая кафешка, куда мы обычно заходили уже с покупками, чтобы попить горячего чаю, пожевать картошку фри или пирожок.

В продуктовом магазине рядом с домом покупаем стандартный набор: хлеб, молоко, сметану. И тут мама выдаёт:
– И пакетик батончиков.

Стою, улыбаюсь: мои любимые конфеты. Всё как в детстве. Дома полно сладкого: вазочка конфет, вазочка печенья, ещё в шкафу в пакетах всякая всячина, но ребёнку надо что-нибудь купить – это рефлекс.

Мы давно выросли, но мама по-прежнему ведёт себя с нами как с малышами. И мы теперь уже поддаёмся, не спорим. Здорово хотя бы на неделю снова почувствовать себя малявкой.

Из письма Анны
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №42, октябрь 2017 года