А на личную жизнь время есть
01.11.2017 00:00
Меня все бросили, никто не помогает

А на личную жизнь время естьЗдравствуйте, «Моя Семья»! У многих возникают сложности в отношениях со старыми родителями. А мой папа не очень-то и старый – на днях только 65 исполнится.

Но я устала от его постоянных претензий, прямых или косвенных. Он говорит, что не помогаю. После маминой смерти папа считает, что все просто обязаны его жалеть, обслуживать. Дуется на всех и вечно жалуется: «Вот тебе хорошо, а я совсем один». И начинает плакать, особенно когда выпьет. А выпивает он ежедневно – крепкое пиво, да и водочкой не гнушается.

Человек ничем не занят. Летом хотя бы на дачу выезжает. Я не езжу туда из принципа, и это ещё один повод меня упрекнуть. Но на даче он в основном отдыхает, почти ничего не сажает. А сейчас осень, и все его дела – это просмотр политических программ по телевизору. И так изо дня в день. Недавно не вытерпела, сказала: «Пап, ну каждый день бездельничать, с ума же сойти можно!» А он: «Мне никто не помогает, меня все бросили!»

Думаете, у него дел нет? Есть. Да хотя бы квартиру убрать немного, стирку запустить, просто погулять. Нет, зачем? Ему некогда, как он говорит. Могла бы, мол, прийти, помочь. Меня это возмущает до крайности. Он сутками перед телевизором сидит, а я после рабочего дня должна идти к нему пол мыть. Нет, я понимаю, был бы он больной, инвалид – и вопросов бы не возникло. А то, простите, личную жизнь устраивать и силы, и время у него есть. Ездит к своей подруге почти каждые выходные. А полы дочь вымоет.

Не подумайте, он не брошенный. По мере сил я помогаю. Всегда и в гости позову, и рубашки поглажу, и приготовлю что-нибудь вкусное – отнесу ему. Но он хочет, чтобы я делала просто всё – от и до. И постоянно учит, учит, учит. Ругаю себя, понимаю, что нельзя так, но ничего поделать не могу – всё меньше хочется с ним общаться, дабы не слушать постоянные упрёки. Что бы ни сделала, отец всё равно найдёт повод обидеться. Доволен он будет, если с ним вообще во всём соглашаться, постоянно его жалеть и все его дела взвалить на себя. Как поступать в этой ситуации – не знаю. Не разговариваем уже два дня. Раньше я из-за наших ссор переживала, а теперь почти равнодушна.

Из письма Анны,
г. Самара
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №43, октябрь 2017 года