Объясните, почему я садист?
08.11.2017 00:00
Вернуть животное домой пока не получается

ОбъяснитеДобрый день, уважаемая редакция и читатели! После одного моего поступка жена хочет развестись. Интересно мнение со стороны: действительно ли моя вина настолько ужасна?

Мы с женой живём уже шесть с половиной лет. У неё есть дочь от первого брака, нашей общей дочке исполнился годик. Последние три-четыре года супруга просила разрешения завести кота или кошку, я же был категорически против. Потому что, пожив с ней, понимал, кому придётся убирать за животным. Жена, мягко говоря, не аккуратистка: она то ли не замечает грязь, то ли не считает её неуместной. Я же, наоборот, с детства привык к чистоте и порядку. Но в итоге она поклялась, что будет сама убирать за котом, и я дал добро.

В первые год-два так и было, я лишь изредка помогал. Но позже она стала убирать лоток чуть ли не раз в неделю – в квартире запах, а ей всё равно. Пару раз наша дочка уже залезала поиграть в лоток, хорошо хоть не успела попробовать на вкус.

Естественно, я не мог терпеть подобное и всё чаще убирал сам. Повзрослев, кот стал периодически блевать, нализавшись шерсти, и в туалет почему-то ходил на балкон. Увы, это раздражало меня одного, и убирать всё приходилось тоже мне. Я периодически напоминал жене, на каких условиях мы завели кота, но толку мало.

Одним прекрасным утром возвращаюсь с ночной смены домой и, сняв ботинки, наступаю в блевотину. Ладно, всё убрал, лёг спать. Через четыре часа просыпаюсь от дикого крика и скрежета когтей о балконную дверь. Видимо, жена перед уходом на работу выходила на балкон покурить и закрыла там кота. Ладно, встал, открыл балкон… и увидел там две огромные кучи. Ну тут уж я вскипел, взял да и вышвырнул зверюгу с балкона (мы живём на первом этаже).

Придя вечером с работы, жена не нашла кота. Пришлось ей всё рассказать. Четыре дня она со мной не разговаривала, все попытки примирения обрывала, а потом заявила: больше не хочет со мной жить, потому что, оказывается, я садист, взял и выкинул бедного кота.

Для меня её слова – фантастика: дико же ломать из-за этого семью, я потрясён и растерян. Её дочь от первого брака выросла без родного отца, пусть и вторая так же вырастет? Конечно, я же садист, кота выбросил! А то, что у нас первый этаж и ничего с ним случиться не могло, – это неважно. Да, я психанул, наверное, был не прав, кот же не виноват. Но годами строить семью, заводить детей, чтобы потом сломать всё из-за одного неправильного поступка, – не понимаю этого.

Объясните, почему я садист? Я не хотел брать на себя эту ответственность, супруга обещала – всё будет делать сама, а на деле – даже заперла кота на балконе. Может, в первую очередь садист тот, кто заявил об ответственности, но не несёт её? Почему я должен отвечать за то, на что не подписывался?

Кота мы нашли в первый же день, но вернуть его домой пока не получается – съедает оставленный корм и убегает на улицу. На даче-то он свободно бегает, а в городе, сам не знаю почему, мы без шлейки его не отпускали. В любом случае ничего ему в нашем дворе не грозит, там живут и другие кошки, всё нормально.

И вопрос не стоит так: если я верну кота, жена передумает. Она приняла решение и отказывается его обсуждать. Что же, если один из супругов дорожит семьёй, а другой нет, это безнадёжное дело. Но меня смущает сам факт, что человек ставит животное выше, чем интересы людей.

Я женился по любви на одинокой девушке, у которой на тот момент была пятилетняя дочь от первого брака. Да, видел её бесхозяйственность, но ведь это не важнее любви. И я до сих пор люблю жену.

Да, психанул. Но не на пустом месте – накопилось. Понимая, что меня сейчас заклюют кошатницы, всё же скажу: не вижу в своём поступке ничего ужасного. Для меня сломать семью из-за кота – куда худший поступок, чем отпустить его на улицу.

Из письма Р.
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №44, ноябрь 2017 года