Поделитесь техникой встряхивания
23.11.2017 16:33
У меня эмоциональный, нежный и впечатлительный муж

Поделитесь техникой встряхиванияЗдравствуйте! Хочу рассказать о своём муже, но даже не знаю, в какую рубрику писать – то ли «Земля и небо», то ли «На что жалуетесь». Проблема в том, что мой муж – классический ипохондрик.

Супруг зациклен на своих возможных болезнях и трагических прогнозах их развития. Хотя, на мой взгляд, он человек обычного, среднестатистического здоровья. Но вот, например, резко наклонился, хрустнула спина, больно. Всё – муж буквально выпадает из жизни, ни о чём другом не думает, ищет симптомы, читает в интернете информацию. Разумеется, скоро и диагноз готов: «У меня болезнь Бехтерева, это смертельно».

Нервные срывы, панические атаки… Неделю продолжался реальный кошмар, отвлечь его невозможно, все разговоры только об этом. Сделали снимок спины, компьютерную томограмму, сходили на консультацию к неврологу – выяснилось, что он здоров, всё в пределах нормы.

О болезни Бехтерева тут же было забыто, зато всплыла тема артериального давления. Ну есть у мужа небольшой лишний вес, давление и правда немного повышенное. На мой взгляд, всё предельно просто: наблюдаться у терапевта, принимать назначенные таблетки по схеме, стараться вести более здоровый образ жизни.

Но нет. Пару дней муж хотел пить чуть больше обычного: «У меня точно сахарный диабет, жажда – первый признак». Отлежал во сне руку до мурашек: «Это, наверное, микроинсульт». Однократно повысилось давление до 180: «Я не могу встать с дивана, у меня сейчас инсульт будет». Сходили к кардиологу, получили совет.

– Всё нормально, ничего ужасного, пейте таблетки, не употребляйте алкоголь.

Кстати, муж и так абсолютный трезвенник. Четыре года назад после того, как попарился в бане и чуть-чуть выпил, случился единичный эпизод сердечной аритмии. Теперь панически боится повторения аритмии, этот страх лишь иногда притихает, но ненадолго.

Порой мне кажется, что у мужа уже сформировался полноценный невроз, а может, и шизофрения. Он всё время прислушивается к себе, ищет симптомы. И с ним постоянно происходит что-нибудь «ужасное, смертельно опасное». Борщевиком обжёгся, остался след – «Наверное, это саркома». Поел острого кетчупа, болит желудок – «Безусловно, у меня язва».

Ежедневные, бесконечные жалобы. Я, конечно, поддерживаю, помогаю, чем могу, читаю и ему подсовываю психологическую литературу, где написано про технику избавления от стрессов и позитивное мышление. Ищу всё новых и новых врачей, записываю к ним на приём, потом пинками толкаю в сторону поликлиники. Да-да, загнать его к докторам – проблема из проблем. Жалею, беседую на его излюбленные темы, очень подбадриваю, и это он любит больше всего, ценит, говорит, что только после разговора со мной ему становится легко, хочется жить и все страхи кажутся ерундой.

Но иногда такое впечатление, что он просто энергетический вампир. Я мало сведуща в мистике и эзотерике, сама не знаю, верю ли в это. Но уже физически чувствую, как он выпивает из меня всю энергию. А возможно, мистика ни при чём, просто меня выбивает из сил такое количество «жалельных» эмоций, которое от меня требуется постоянно.

Надоедает чувствовать себя каменной стеной. Эмоциональный, нежный и впечатлительный у нас исключительно муж, а у меня, получается, вообще нет никаких собственных переживаний. Я по характеру очень оптимистичный, позитивный человек, не склонна себя накручивать, стараюсь думать: это всё пустяки, дело житейское, главное – все живы и здоровы.

Но в последнее время муж и мои нервы расшатал. Теперь тоже периодически посещают мысли: а вдруг у него действительно что-нибудь ужасное? Его мрачное восприятие жизни стало меня угнетать. Муж никогда не радуется полноценно, если возникает хоть какая-нибудь мелкая бытовая трудность – всё, его настроение отравлено. Хотя, на мой взгляд, у нас нет серьёзных проблем, обычные житейские пустяки.

Мы вместе 15 лет. Я его люблю, он умный, интеллигентный, с чувством юмора, без вредных привычек, очень верный, семейный. Даже не знаю, хочу ли получить советы или просто выговориться. Всё равно надеюсь, что сумею переставить мужа на позитивные рельсы.

И всё же буду благодарна, если кто-нибудь поделится своими секретами, техниками встряхивания хронического ипохондрика.

Из письма М.
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №46, ноябрь 2017 года