Не прочла я знаки судьбы
18.12.2017 00:00
С чем это вы нас поздравляете?

Не прочла я знаки судьбы«Моя Семья», добрый день! Расскажу о своей подруге и коллеге Степановне. Она сейчас аттестуется, подтверждает свою высшую квалификационную категорию педагога. А это – переживания, бессонные ночи, куча документов и эпическое произведение под названием «Аналитический отчёт за межаттестационный период».

Прихожу на работу, Степановна в размышлениях.

– Какую думу думаешь? – спрашиваю.
– Ой, – машет рукой Степановна, – я с этой аттестацией всё на свете забыла.
– А подробнее?
– Сейчас расскажу, только не смейся. Время поджимает, а мой отчёт ещё не готов, никак не могу себя заставить написать. Вчера, возвращаясь домой с утренней смены, подумала: проеду-ка ещё одну остановку. В «Кулинарии» пекут чудесные пироги, куплю к чаю парочку. Зашла, а там такой дивный аромат выпечки, что не удержалась и набрала пирогов – и с рыбой, и с картошкой, и с капустой. Ещё взяла маковый рулет, несколько кренделей и ватрушек с творогом. «Так, – думаю, – к пирогам надо молока, возьму литр. А лучше два. Нет, тогда уж три. Вон сколько пирогов купила, двумя пакетами не обойтись».

Потом иду домой и размышляю: «Зачем столько накупила? Дома только я да дед. Внучка Дашка столько пирогов не съест. Ну ладно, я же сейчас сяду писать отчёт, готовить некогда, вот и будем пирогами питаться».

По дороге зашла ещё в один магазин, купила там славной копчёной скумбрии. Рыбка жирная, душистая! Иду, она из сумки пахнет, дразнит, хоть прямо на улице разворачивай да ешь.

Пришла домой, разобрала пакеты. Но нельзя же вот так сразу садиться за документы! Надо попить чайку, собраться с мыслями. Заварила чай, включила компьютер, полистала новости, съела пару кусочков пирога. Тут меня в сон и потянуло. Решила сначала отдохнуть – тогда и творить смогу более продуктивно. Прилегла, укрылась пледом. Хорошо…

Проснулась. Сиди – не сиди, а работать надо. Снова включила компьютер, начала читать схему отчёта, чтобы вникнуть. Без чашки чая почему-то не вникалось.

Заварила снова. Тут зазвонил телефон, младшая дочь.

– Мам, вы дома?
– Дома, – говорю.
– Мы сейчас к вам приедем.
– Зачем? – удивилась я.
– В баню, – ответила дочь. – Папа сказал, что уже растопил.

Я вздохнула, выключила компьютер, пошла чистить картошку: мои внуки очень любят после бани поесть жареной картошечки. Чищу, а у самой спонтанная мысль: «А почему я не ношу бусы? Столько их накупила, а не ношу». Бросила картошку, пошла смотреть, какие у меня бусы имеются. Открыла шкаф, посмотрела, вытащила жемчужное ожерелье, примерила. Стою перед зеркалом в домашнем платье и бусах. Ах, как хорошо!

Тут звонок в дверь – на пороге внуки.

– Бабуля, мы приехали!
– А где ваши родители? – спрашиваю я, а сама снимаю бусы и кладу у телевизора.
– В магазине.

Отправила внуков в баню, выставила пироги на стол, порезала рыбку, покрошила того-сего. Тут и картошечка подоспела, вкусная, с румяной корочкой!

Дети приехали, а стол уже накрыт. Сели, младшая дочь звонит старшей, живущей в другом городе:
– Вы там готовы? Мы здесь собрались! – и включила в телефоне громкую связь.
– И что? Неужели вспомнила? – спрашивает старшая.
– Не поверишь – вспомнила! Стол накрыт, у телевизора лежат жемчужные бусы.
– Надо же! – удивилась старшая. – Тогда начали!

Я слушала их и ничего не понимала: что я вспомнила? При чём здесь бусы? А дети нас с дедом поставили рядом, держат перед нами телефон и хором кричат:
– Поз-дра-вля-ем! Поз-драв-ля-ем! Ура!
– Да с чем поздравляете-то? – не выдержав, спросила я.
– Как с чем? Сегодня тридцать лет, как вы вместе, – жемчужная свадьба!

Представляешь, потом сама весь вечер удивлялась: ну как могла забыть о такой дате! Совсем в этой суете всё пропустила. Но ведь зачем-то купила пирогов, рыбы, всяких вкусностей. Почему из всех украшений, хранящихся в моём шкафу, выбрала именно жемчужные бусы?

Похоже, судьба посылала мне знаки, а я их так и не прочла. Расслабились мы в эру беспроводной связи. Совсем перестали доверять своим чувствам. Раньше без телефона знала, в котором часу муж домой придёт, а сейчас… Зато поговорку вспомнила: счастливые часов не наблюдают! Значит, тридцать лет как один день пронеслись, хотя словно вчера под венец шла. Так-то!

Поздравила я Степановну с замечательной датой, пожелала, как водится, совета да любви. А отчёт, как оказалось, теперь надо составлять по новой схеме. Так что хорошо, что моя коллега к тому времени не написала ни буковки. Всё всегда вовремя.

Из письма Натальи
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №50, декабрь 2017 года