Отдай жизнь за Родину, а не за бабу
07.02.2018 16:54
Почему я решила выучить румынский язык

Отдай жизнь за Родину, а не за бабуЗдравствуйте, дорогая «Моя Семья»! Хочу рассказать вам об обретении неизвестных родственников.

Мой прадед Сергей родился в 1917-м. Разумеется, и на Отечественной войне побывал. Служил вместе с ним один паренёк – Себа2стиан, по происхождению румын. По-русски говорил прекрасно. И сложилась между ними дружба, крепкая и настоящая.

Также служила у них девушка Анна. Красивая была, пол-армии в себя влюбила. Сколько народу обещало за неё жизнь отдать! Да только девушка оказалась умной, всем советовала отдавать жизнь за Родину, а не за простую бабу.

Влюбились в неё и мой прадед с Себастианом, цветы носили. Но она на чувства не отвечала, возможно, был у неё где-то любимый.

Но однажды Аня попала под гранату, ей разорвало ухо, изуродовало пол-лица. Слава богу, выжила.

Конечно, большинство парней тут же потеряло к ней интерес. Мой прадед всю жизнь её любил и помнил, но так в любви и не признался. Говорил мне:
– Если бы не был тогда таким скромным и неопытным, никогда бы мы с тобой не увиделись.

Единственный, кто не сторонился Анны, – Себастиан. И она в итоге тоже прониклась к нему тёплым чувством. Сразу после войны поженились. Потом мой прадед потерял с ними контакт.

А мой брат три года служил в армии. На четвёртый получил травму и демобилизовался. Очень ему тогда было обидно. Так вот однажды он рассказал, что наша дальняя родственница Кристина, которую я никогда раньше не видела, служит в той же воинской части, что и он. Сказал, у Кристины в роду все служили, а прадед Себастиан даже Великую Отечественную пережил. Я насторожилась:
– Себастиан? А он не румын?

Ведь мне прадед про своего друга-румына много рассказывал.

Национальности Себастиана брат не знал, но я попросила у него контакты Кристины и позвонила ей. Ответил красивый девичий голос. Я представилась, девушка мне обрадовалась, завязался разговор. Через несколько минут я узнала, что её прадеда действительно звали Себастианом и он был румын.

– А прабабушку – Анна? – спрашиваю.
– Да, – отвечает Кристина.

Стали разбираться, и выяснилось, что прадеды наши не только были друзьями, но потом, сами того не зная, через внуков породнились. Так что и во мне течёт кровь Себастиана. Оба они, Сергей и он, – мои прадеды. Всю жизнь думала, что я абсолютно русская, а оказывается, отчасти румынка. Решила даже по этому случаю язык выучить.

Теперь мы с Кристиной не только дважды родственницы, но и лучшие подруги.

Из письма Эвы Т.
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №05, февраль 2018 года