Вот он рай – рукой подать
16.02.2018 22:16
Кто же станет слушать женщину?

Вот он рай – рукой податьСколько лет читаю вас – уже и не вспомню. Переживала и радовалась вместе с авторами публикаций, даже писала отзывы на некоторые заметки. Но никогда не думала, что однажды моей семьёй станет только газета.

Нет, формально я не одинока – мать двоих детей и бабушка многих внуков. И формально даже замужем. Но у детей своя жизнь, свои семьи, все живут отдельно, как и записанный в паспорте муж. А в моей деревне только метель за окном, рухнувшая под тяжестью снега крыша теплицы, живность, ждущая меня с ужином, и лопата у крыльца, помогающая до неё добраться.

Люди, знающие меня много лет, до сих пор не возьмут в толк, как стопроцентно городская женщина могла вляпаться в эту деревенскую романтику и жить в ней больше десяти лет. Но не всем я могу рассказать, что проблема не в моей деревенской жизни – деревня её лишь усугубляет.

Свой первый брак заключила, можно сказать, по расчёту: больше не могла жить под одной крышей с отцом-деспотом, хотелось от него уехать с кем угодно, хоть на край света.

Муж был неплохим, но я его совершенно не любила. И вот в тридцать лет дождалась любви! Развелась с первым мужем, вышла за второго. Сейчас-то, спустя ещё почти три десятка лет, мне кажется, что это с самого начала походило на кошмарный сон, но тогда… Хорошие девочки любят плохих мальчиков, мужей выбирают, похожих на отцов, – не верилось, что это и про меня, что могу прийти к тому, от чего убегала.

Мой принц был намного моложе – отчасти поэтому верила, что своей любовью смогу отучить его пить, гулять, скандалить, привью хорошие манеры, элементарную культуру, человечность, сострадание.

Но шли годы, а принцу это было не нужно. Правда, когда у нас уже появился сын, а муж попал в тюрьму, у него появились какие-то зачатки умных мыслей, идей, как жить дальше, понадобились семья и любовь. Наверное, он очень слёзно просил всё это у небес, потому что Бог тогда оставил ему меня. Вот только инструкцию по применению сверху не спустили, а сам он так и не сумел понять, что делать с этим подарком. Что семью надо содержать, детей – воспитывать не табуретками, а примером. И надо считаться с близкими, а не жить, как захочет левая пятка. Я до сих пор регулярно вытягиваю его из какой-нибудь грязи. Но только отмою от одной, он влезает в другую.

Из-за него я, уже с двумя детьми, фактически осталась без крыши над головой – в городской квартире он развлекался с многочисленными подругами, а мы выживали на даче. Пока из декрета не вышла на работу, по-настоящему голодали. А по возвращении с «отдыха» в город, еле притащившись с двумя детьми и тремя-четырьмя сумками, я ещё и получала порцию «комплиментов» за то, что дома нечего есть!

Однажды наглоталась таблеток – не могла больше. Но Бог не дал умереть, за что безмерно Ему благодарна. Часто вспоминаю этот момент, особенно когда смотрю на свою умницу и красавицу дочку и представляю, что бы из неё выросло без меня.

Продав гараж и дачу, принадлежавшие мне ещё до брака, купила домишко в селе. Изменилось только то, что теперь было не 10 соток, а 40. Плюс сад и разведённая мною живность. И минус удобства. А остальное осталось по-прежнему: полное безденежье и пьянки, гулянки, нервные припадки мужа с выплёскиванием всего дерьма, копившегося у него внутри.

Чего он только не перепробовал! И на маршрутке работал во всех окрестных городах, и машины на дому ремонтировал, и дальнобойщиком был, и на селе трудился. Нигде не прижился – ладить ни с кем не может, а одному ему работать тяжело. Заработанное до дома ни разу не донёс, ну, кроме заразы. В редкие дни присутствия по хозяйству не помогал вообще. Он не знает, сколько весят вилы с навозом, какая у нас живность и в каком количестве. И только мечты, мечты – послушать, ну вот он рай, рукой подать! А ведь мужик умеет практически всё. Иногда прошу починить электрику или сантехнику – делает, но у меня потом всегда остаётся горький осадок из-за того, какой ценой выпросила.

Четыре года назад очередная мечта привела его к покупке фуры. Я изначально была против, хотя бы потому, что не услышала ответа на свой вопрос: «Работая на чужих машинах и не тратясь на ремонт, налоги и прочее, ты ничего не заработал. Как собираешься сделать это на своей?» Но кто же слушает женщину?

Муж предложил взять на эту затею кредит – именно мне, потому что имущество записано на меня, постоянная работа и стаж тоже у меня, а у него, как говорится, ни родины, ни флага. Я отказалась. Тогда он, связавшись с «нужными» людьми, взял кредит на себя по липовым справкам. В результате денег не увидел, только повесил на свою шею полмиллиона долга, который теперь как-то надо отдавать.

Чтобы вытащить из очередного дерьма и его, и нас, втянутых им туда по факту, взяла-таки на себя кредит, и он купил фуру. Потом была ещё история с прицепом…

В общем, за прошедшие четыре года, кроме суммы, выделенной для оплаты кредита, я не получила от мужа ни копейки. Дочь он в последний раз поздравлял с днём рождения, когда ей исполнилось 15, то есть пять лет назад. Сына вообще никогда за человека не считал – в итоге вырос проблемный ребёнок, ненавидящий отца, сейчас они совсем не общаются.

Моё существование муж тоже в последнее время полностью игнорирует. Но уже не больно, давно пришла к выводу, что пора вычеркнуть этого человека из своей жизни. Кроме негатива, с ним уже ничто не связано, только кредиты держат, как якоря. Платить осталось год. Надеюсь, даже если он обнаглеет настолько, что перестанет давать мне деньги на оплату, как-нибудь справлюсь сама, лишь бы здоровье не подвело.

Вот в такой «любви» и прошла моя жизнь. Вся она была подчинена чьим-то мечтам, а меня никто ни разу не спросил – может, я тоже о чём-нибудь мечтаю? И ложь, ложь, одна сплошная ложь, которую ненавижу! В ней надо было сохранить себя, не опуститься, не пропасть. Ради этого я старалась быть ангелом – всё прощающим, понимающим, вечно молчащим. Не помогло.

Спасибо, что выслушали. Если кто-нибудь сделает для себя полезные выводы, буду рада, а захочет пообщаться – обрадуюсь вдвойне. Иногда накатывает такая чернота – даже кажется: вот не случится сейчас ничего позитивного, не напишет, не позвонит кто-нибудь – просто сойду с ума! Спасибо, что вы есть, дорогие читатели, а значит, у каждого из нас есть ещё одна семья, способная помочь хотя бы тем, что всегда выслушает.

Из письма Татьяны
Адрес в редакции
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru


Опубликовано в №06, февраль 2018 года

Написать отклик