При чём же здесь воспитатель?
01.03.2018 15:35
При чём же здесь воспитатель?Здравствуйте, уважаемая редакция «Моей Семьи»! Читаю газету давно, ещё с «чёрно-белых» времён. Когда в 2013 году у меня случилось несчастье и не с кем было поделиться своей бедой, написала вам – и письмо было напечатано! Огромное спасибо за понимание и поддержку. В №39 (2017) прочитала обвинительное письмо Анны Беловой из Санкт-Петербурга «И её тут же уволили». Не могу не заступиться за воспитателей.

Я проработала в детском саду 27 лет, успела побывать и няней, и воспитателем. Да, в каждой профессии есть люди, которые трудятся добросовестно, но есть и те, кто просто отсиживает положенные часы.

Анна, где вы видели зарплату воспитателя в 40 тысяч рублей? В нашей столице начинающий воспитатель получает 20 тысяч, знаю не понаслышке. Моя дочь после вуза пыталась устроиться в Москве воспитателем в государственное дошкольное учреждение. Заведующие детских садов, услышав, что у неё есть педагогическое образование, готовы были взять на работу не глядя, даже не встретившись с человеком. В эту профессию не хотят идти из-за маленькой зарплаты. У нас в глубинке воспитатель первой категории получает 15 тысяч рублей, и это при серьёзной нагрузке, от которой устаёшь морально и физически. Плюс руководство требует массу всякой документации.

Если родители приводят в ясельную группу ребёнка, который ничего не умеет, то за год он всему научится – и одеваться, и самостоятельно есть, приобретёт культурно-гигиенические навыки. Но большинство детей, попавших в сад минуя ясли, этому не обучены. Говорю вам это не как воспитатель, а как бабушка трёхлетней девочки.

Дочь была вынуждена отдать внучку в ясли в год и пять месяцев; девочка не говорила и почти ничего не умела. Спасибо воспитателям, всему научили. Сейчас она перешла в группу, куда ходят дети от трёх до четырёх лет. Те, кто пришёл вместе с моей внучкой и уже два года посещает детский сад, – умеют всё. А вот дети, до трёх лет сидевшие с мамами дома, – извините, писают в штаны.

Спрашивается, при чём же здесь воспитатель, если мамы, будучи в декретном отпуске, не нашли время хотя бы обучить ребёнка элементарным культурно-гигиеническим навыкам? Детки в три года не умеют пользоваться ложкой, даже не разговаривают. Потому что мамы заняты телефоном, компьютером и не считают нужным почитать ребёнку книжку.

Читательница пишет, что дети ходят в сад с насморком. Претензия к медицинскому персоналу. Когда я работала в детском саду в 1980–90-е, детей утром осматривал медработник; пришедших с кашлем и соплями отстраняли и направляли к врачу. А сегодня насморк в порядке вещей.

Госпожа Белова приводит в пример американские детсады. Да, Америка цивилизованная страна, но там другие условия содержания детей, родители даже обед приносят с собой – каждый своему ребёнку.

Анна, попробуйте потрудиться воспитателем хотя бы один день. Уверена, ваше мнение об этой профессии изменится. Наше поколение воспитателей, те, кто учился в 70–80-е годы, доработает до пенсии и уйдёт. А молодёжь не торопится в детские сады, потому что это тяжёлый малооплачиваемый труд. И с чем останутся дети? Не надо огульно очернять всех воспитателей разом, не зная работу изнутри. Вы со стороны видите лишь то плохое, что произошло с вашим ребёнком.

Дай бог всем найти хороший детский сад и воспитателей, любящих детей. Мы таких нашли, внучка с удовольствием бежит в садик и не хочет вечером идти домой.

Из письма Ирины Николаевны Белоусовой,
г. Волжск, Саратовская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №08, февраль 2018 года