Не дождалась Римма от тебя весточки
19.03.2018 15:32
Не дождалась Римма от тебя весточкиЗдравствуйте! У меня с мамой всегда были сложные отношения. Не буду ворошить детство и юность, расскажу историю, случившуюся, когда я уже стала взрослой.

90-е годы. Коммуналка в бараке, сын маленький, у меня две работы, на обеих по полгода не выплачивают зарплату, ещё учусь заочно, помощи нет. В одной из комнат нашей коммуналки жила бабушка Римма. Риммуля, как я её называла. И она нас с сыном подкармливала. То блинчиками угостит, то супа нальёт, то за ребёнком присмотрит. И поговорит, и о жизни расскажет, и ободрит. Любила я её.

Потом я вышла замуж, вскоре переехала в Москву. А коммуналку нашу расселили. Домой, в Киров, я ездила за все эти годы раза четыре. Связь с Риммулей потеряла, но часто тепло её вспоминала. И вдруг однажды мать мне пишет с пафосом: «Умерла Римма, так и не дождалась от тебя весточки!»

Меня как плетью обожгло. Ведь всё ждала, когда в моём жутком выживании появится хоть проблеск света. И тогда я съезжу к Риммуле, обниму её, поцелую в морщинистую щёку. Не успела…

С этим грузом я жила лет семь. И тут вдруг узнаю, что Риммуля жива! Вот как так можно? И сколько шансов повидаться я уже упустила? Слов нет…

Раз уж заговорила о коммуналке, расскажу ещё случай. Решила я как-то накопить денег на детские вещи. Тогда и обувь, и куртка считались серьёзной покупкой. Чтобы скопить из крох, которые оставались от зарплаты, я месяц сидела на чае и чёрном хлебе с маргарином. Ещё сахар, кажется, был.

Скопила целых 600 рублей – ползарплаты. Отнесла матери, чтобы у неё хранились, боялась не удержаться и потратить. А она, даже не спросив меня, потащила их в клювике на день рождения своему сыну – якобы подарок от меня. Это сейчас я могу жёстко расставить всех по местам. А тогда мне даже стыдно было показывать недовольство.

Из письма Натальи, Москва
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №11, март 2018 года