Схватил меня и удерживал
23.03.2018 00:00
А я подумала, что в нашей квартире посторонняя женщина

Схватил меня и удерживалЗдравствуйте, «Моя Семья»! Многие женщины мечтают уйти из брака, исчерпавшего себя, но по разным причинам годами не решаются это сделать. Нужна последняя капля.

Я поняла, что света в конце тоннеля так и не дождусь, только после восьми-девяти лет совместной жизни. Про себя решила, что это всё должно закончиться и что я обязательно уйду, вот только на тот момент некуда было. Я в декрете, родители ютятся в двушке, брат и сестра – студенты. И бабуля больная. Так что решить – это одно, а уйти на самом деле – совсем другое.

Я отпустила ситуацию. Только повторяла про себя: вот ребёнок подрастёт, на работу выйду, а там уж… Последний год жила с мужем, как робот. Не скандалила, не нервничала, принимала всё как есть. Пьяный пришёл, дома не ночевал, деньги потратил – ни слова не говорила. Хозяйство, двое детей, заботы. И покормлю, и постираю, и поглажу. Всё как обычно. Общалась с мужем на бытовом уровне, даже супружеский долг выполняла иногда. Без эмоций. Так энергозатрат меньше, иначе начиналась сказка про белого бычка: раз меня не хочешь, значит, у тебя кто-то есть.

Но муж сказал, что почувствовал, будто теряет меня. Устроился на работу, возился с детьми, стал помогать по дому. Я после декрета поправилась, ни во что уже не влезала, так он дал мне денег, и я купила себе два костюма, платье, туфельки.

Вышла на работу… И он тут же в моё отсутствие стал использовать нашу квартиру как притон. Какие только личности к нам не ходили, пока меня не было! Пропали все мои украшения, деньги. У меня внутри всё выгорело, но взять и уйти никак не могла.

Однажды случилось вернуться домой неожиданно, а дверь заперта изнутри. Стучу – не открывает; думала, спит. Наконец открыл, и я увидела, что у нас в ванной кто-то есть. Муж не давал посмотреть, кто. Схватил меня и удерживал, пока тот человек не убежал.

Но я успела его рассмотреть – мой бывший одноклассник, наркоман! Это и стало последней каплей. Он потом сам подошёл и извинился. Мол, не хотел моего мужа «палить». И не хотел, чтобы мы из-за него развелись. А я-то в первую секунду подумала, что там женщина.

В тот же день ушла к родителям. Даже видеть мужа больше не могла.

Он включил обиженного. Уехал к своим. И забрал эти мои два костюма, платье и обувь. Мне буквально не в чем было ходить. А потом я узнала, что деньги на одежду – это мизерная часть от тайной продажи нашего земельного участка. Куда ушли остальные средства, даже его родители не знали.

Жила у папы с мамой, они меня поддержали. Родные мужа тоже были на моей стороне. Я поняла, что без него мне легче жить, чем с ним, и только тогда смогла окончательно расстаться.

Если бы не родные, не надёжный тыл, точно не смогла бы уйти. Всё ждала бы чего-то. Он – человек-наркотик, настолько сильная личность, что полностью подавлял мою волю. К тому же к детям хорошо относился. Так что я продолжала любить, терпеть и верить.

Из письма Маргариты
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №11, март 2018 года