Излишне восторженная девушка
20.04.2018 19:35
В этих местах у людей особенный менталитет

Излишне восторженная девушкаЗдравствуйте, «Моя Семья»! Очень устала от сложных отношений с подругой. Пишу, чтобы выговориться.

Я временно живу в Южной Осетии. Подружилась тут с местной девушкой. Она замужем, супруг очень хороший. Есть двое детей – девочка семи лет и мальчик четырёх.

Я оказалась в маленьком городе, вдали от родных и друзей, а она искренне захотела со мной дружить. И я с радостью откликнулась: мол, ну надо же, женская дружба бывает. Проехать две с половиной тысячи километров и найти человека, с которым весело и комфортно! А через полгода эйфория прошла, стали раздаваться всякие тревожные звоночки.

Уже примерно год я подвожу её в спортзал на тренировки. Тренируемся мы вместе, и три раза в неделю я за ней заезжаю, хотя мне не по пути. Поначалу меня это не напрягало, вроде как вместе веселее. Но потом, особенно когда она начала опаздывать, это стало раздражать. Обратно я тоже её подвожу.

У них в семье есть собственная машина, но изначально повелось, что мы всегда передвигаемся на моей. Я сама создала эту ситуацию, сама начала заезжать за подругой, а потом получилось, будто иначе и быть не может.

Долго не решалась высказать своё недовольство. Тем более мы ведь с мужем тут не на всю жизнь, нам всего год остался. Думала – ничего, потерплю. А теперь вот решила: хватит, надоело. Я вообще-то не мягкотелая, могу отстоять свои интересы. И пару дней назад сказала подруге, что мне это неудобно: трачу гораздо больше времени, я не личный водитель, и меня это напрягает.

А она в ответ:
– Ты считаешь, я тебе навязываюсь? Меня слишком много? Не хочешь больше дружить?

Дело в том, что я для неё – очень значимый человек, повышающий её статус в глазах друзей и знакомых. Благодаря мне она входит в общество, в которое раньше не попала бы. Думаю, ей просто не хочется терять такую выгодную подругу. Она и раньше говорила, что если мы поссоримся, никому об этом не расскажет. Сразу меня заприметила. И однажды со смехом рассказывала, что в первый же день сказала себе: всё равно ты будешь моей.

Поначалу она мне не нравилась – крикливая и какая-то излишне восторженная. Здесь, в Осетии, ко мне многие девочки тянутся, гораздо более интересные. Меня очень часто спрашивали, что я в ней нашла, почему дружу. Не знаю. Она сама ко мне прилипла, и пошло-поехало. На бытовом уровне можно пообщаться, но она постоянно говорит о том, как меня любит, жить без меня не сможет, если уеду. Не верю в это и точно знаю, что не буду без неё скучать. Однако не могу обрубить все отношения просто так, на ровном месте.

Ещё надо отметить, что она ото всех меня «закрывала». Я коммуникабельный человек, но как только с кем-нибудь начинала общаться – сразу же рядом возникала подруга. И звонила каждый день. Вот и стала ближе других. Она человек в принципе неплохой. Просто меня душит это её желание быть единственной значимой фигурой в моей жизни. Ну, и использование моей машины напрягает.

Не могу сказать, что подруга наглая, но потихоньку села на шею. Вот последний эпизод. Собираемся в соседний город. Я там записалась на стрижку, а она увязалась со мной, хотя я и с мужем прекрасно съездила бы. Ну ладно, думаю, погуляем с ней по магазинам.

И вдруг за пару дней до поездки мне сообщают, что на обратном пути мы должны забрать её дочку, которая гостит у бабушки в том же городе. Ведь я не против? А я против! Ведь если что-нибудь случится, я как водитель буду отвечать за этого ребёнка.

Позвонила ей, всё объяснила. Ну и слегка приукрасила: мол, хотела устроить день только для девочек, шопинг и всё такое, без детей и свекровей, пусть даже в конце дня. Объяснение, что я хочу провести день только с ней, подругу более чем устроило. Она с радостью согласилась, сказала, что ребёнка заберёт отец в воскресенье. На сегодня я в выигрыше, понемногу учусь манипулировать.

У меня нет задачи от неё избавиться, я просто не хочу быть «подвозилой». Учитывая, что она нуждается во мне больше, чем я в ней, надеюсь слегка её перевоспитать.

Представляю, что могло бы произойти, если бы я пошла на резкий разрыв. Она преподнесла бы всем эту новость в таком ключе, что я загордилась, не хочу общаться с простой девчонкой-парикмахершей. Мол, когда я только приехала, она была мне нужна, а теперь я освоилась и хочу от неё избавиться. Жаловалась бы всем, что её использовали. Я хорошо представляю себе этот ужас, потому что она рассказывала мне о своих предыдущих подругах. По её версии, все они использовали её и бросили. Так что лучше уж худой мир.

Казалось бы – какая разница, что она скажет? Но мой муж тут работает, зачем ему эти сплетни? Никакого особенного криминала она про меня рассказать не может, но всё-таки мы приезжие, и я боюсь, что начнёт настраивать местных против нас.

Она не жадная, не халявщица. Например, при поездке на пляж покупала курицу-гриль, овощи, сок. С меня был только арбуз, а иногда и вообще ничего. И в кафе она часто платит за меня. Причём от денег буквально отбивается – в Осетии считается нормальным заплатить за подружку. Я потом приучила её половинить чек, а то неудобно.

Иногда я думаю: может, всё дело в менталитете? Здесь все друг другу родственники, братья и сёстры и ничего такого не видят в том, чтобы подвезти, одолжить машину соседу. Эти обычаи нам непривычны. Здесь очень важно, что люди скажут, важно не прослыть жадным. И некоторые активно этим пользуются.

Из письма С.А.
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №15, апрель 2018 года