С тех пор всегда помогаю пьяным
30.06.2018 00:00
Приличная женщина выпила, упала, просит помощи

С тех пор всегда помогаю пьянымЗдравствуйте, «Моя Семья»! Хочу поделиться с читателями одной «пьяной» историей, которая случилась в 1990-е годы.

Я тогда жила в подмосковном Подольске, снимала комнату. Как-то раз в выходные ко мне приехала тётушка из Тулы: мы хотели повидаться и вместе съездить в Москву, навестить в больнице нашего родственника.

Радостная встреча, бесконечные разговоры. В итоге на вокзал помчались как ошпаренные, уже опаздывая на московскую электричку.

И вот несёмся по переходу, вдруг видим – женщина упала. Мне, 30-летней, она показалась пожилой, но сейчас думаю, что ей было не больше пятидесяти. Она лежала на бетонном полу подземного перехода, растерянно и беспомощно озираясь вокруг. Всё это происходило летом, на ней были спортивные штаны и футболка, а на поясе пристёгнут полный кошелёк, какие обычно носят рыночные торговцы.

Незнакомка начала хватать мою тётку за руки, умоляя заплетающимся языком:
– Женщина, милая, помогите. У меня много денег, мне нужно домой.

От дамы сильно пахло спиртным. Что делать? До электрички каких-то две минуты, если сейчас не уедем – опоздаем в больницу, а ведь человек нас ждёт. Позвонить неоткуда, сотовых тогда и в помине не было.

Тётя кинулась к палатке, которые тогда стояли во всех переходах, обратилась к продавцу: мол, женщина, с виду приличная, выпила, упала, просит помощи, а мы на электричку опаздываем. Пожалуйста, вызовите милицию, пусть её домой отправят.

Всё это она произнесла скороговоркой. Наверху уже слышался шум подходившего поезда. И мы уехали.

Прошло много лет, но мы с тётушкой нередко вспоминаем ту женщину. Грызёт совесть: наверное, надо было задержаться, помочь человеку, попавшему в неприятную ситуацию. Ведь её легко могли обмануть, ограбить, увидев полный кошелёк денег. Но чёрт возьми, нас в больнице ждал дядя, беспокоился!

После этого случая, как бы в искупление того, что тогда не смогли толком помочь, я всегда останавливалась, видя беспомощного и пьяного человека. Если нужно, вызывала помощь. Одну юную, но сильно нетрезвую даму везла в автобусе до её дома, хотя мне было совсем не по дороге. Молодого крепко выпившего мужика как-то раз подняла с земли и буквально волокла на себе до скамейки – стояла дикая жара, а он лежал, мычал, весь мокрый от струившегося пота. Потом позвонила в «скорую». Надеюсь, он остался жив.

И всё равно та история до сих пор не даёт нам покоя.

Из письма Веры,
Тульская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru


Опубликовано в №26, июль 2018 года