Откуда в подсознании такая гадость?
22.08.2018 00:00
Ночью приходит мерзкий Иван Иваныч

Откуда в подсознании такая гадость?Здравствуй, «Моя Семья»! С удовольствием читаю почти все рубрики, самое интересное для меня – комментарии психолога. У Нины Русаковой всегда такие добрые и душевные советы, иногда весьма неожиданные. Подумала, что она и мне поможет в моей странной ситуации. Подпишусь, разумеется, чужим именем.

Нина, простите меня, пожалуйста, за вопрос, возможно, он покажется вам не очень умным и не слишком приличным. Меня действительно мучает одна неразрешимая загадка. Да, от её разгадки не зависят мои жизнь и здоровье, как бывает у многих авторов писем, но душа, как говорится, не на месте. Хочется привести эмоции в порядок.

В юности я смеялась над героем книги Ильфа и Петрова – старичком Хворобьевым, который всё время видел сны о советской власти и партийной работе. Он очень потешно кричал: «Опять тот же сон!» Оказывается, ничего смешного в такой ситуации нет; теперь я сама страдаю от того, что постоянно вижу сны с участием одного и того же совершенно чужого человека. И сны эти не простые, житейские, а самые что ни на есть интимные.

Простите за сумбурную писанину, неловко такое рассказывать. Мне 44 года, была замужем, семь лет в разводе. Дочка взрослая, студентка. У меня интересная работа, люблю активный отдых, путешествия. Есть любимый мужчина, мы вместе уже три года, планируем и брак, но пока по семейным и рабочим обстоятельствам вынуждены жить в разных городах. Однако расстояние небольшое, так что обязательно встречаемся каждые выходные, а иногда и среди недели. Вместе проводим отпуск.

У нас прекрасные отношения, понимаем друг друга, во всём поддерживаем, по десять раз в день переписываемся и перезваниваемся. В постели всё замечательно. Никаких мыслей о другом сексуальном партнёре и даже о самом невинном флирте с другим мужчиной у меня нет и быть не может! И вот на этом фоне просто какое-то наваждение: периодически снится, что я в постели со своим начальником. При этом он мне совершенно не симпатичен ни как человек, ни как мужчина, абсолютно не мой тип.

Мой начальник, пусть будет Иван Иваныч, старше меня на 15 лет, внешне неинтересный, а главное, нудный, мелочный. В общем, неприятный человек. Наяву я ни за что не стала бы с таким близко общаться, в голову бы не пришло. На работе у нас отношения прохладные, он постоянно придирается, я сдерживаюсь, так как дорожу местом и вообще у меня неконфликтный характер.

И вдруг начались эти кошмары. То есть во сне как раз всё прекрасно: мы с Иван Иванычем не просто предаёмся любовным утехам, а делаем это очень нежно, ласково. Уверена, в жизни он просто не способен на такие чувства. Во сне мне приятно, но просыпаюсь в ужасе! Испытываю отвращение к самой себе, хотя понимаю: сны и подсознание от нас не зависят. Но откуда в моём подсознании такая гадость? Я люблю другого мужчину, полностью удовлетворена нашими отношениями. А после этих снов такое гадливое чувство, словно изменила ему.

Что за навязчивая идея, почему она поселилась в моём мозгу? Возможно, симптом психического заболевания? Очень этого боюсь. Но как такое объяснить? Если бы мне снились голливудские красавцы или ещё какие-нибудь герои нашего времени – понятно. Но пожилой, некрасивый, злобный Иван Иваныч?.. Что это за неизвестная, извращённая часть моей души, которая тянется к нему? Мне страшно, хотя понимаю, что со стороны это выглядит как анекдот.

Я не молоденькая девушка, у которой играют гормоны. Да и в молодости, и вообще раньше эротических снов почти не видела! Может быть, пару раз за всю жизнь приснился туманный образ моего героя… А в таком виде, как Иван Иваныч, не снился даже первый муж, которого страстно любила.

Перед разводом и первое время после него муж порой являлся мне во сне, но исключительно для того, чтобы поскандалить. Наяву я с ним не ругалась, во всяком случае вот так – до крика, зато во сне орала на него и даже иногда била. Но это было совершенно понятно и вполне отражало мои тогдашние мысли, хотя и в преувеличенном виде.

А нынешний любимый мне вообще никогда не снится! Хотя постоянно думаю о нём, скучаю. Засыпая, планирую и представляю нашу встречу, вспоминаю его ласки. И после всего этого ночью ко мне в постель является мерзкий Иван Иваныч. Ну может ли этому быть какое-либо разумное объяснение?

Чувствую себя гадко, будто мечтаю об измене. Словно я какая-нибудь нимфоманка, которой не хватает одного мужчины. Мне вообще часто снятся сны, но в основном обычные, житейские. Порой довольно интересные, но быстро забываются. А вот это непотребство почему-то прекрасно помню!

Нина, пожалуйста, подскажите, знают ли психологи что-нибудь о таком явлении. Как мне от него избавиться? Разумеется, рассказать об этом никому не могу, но в душе вся измучилась.

Из письма Алины

Комментарий психолога

Добрый день, Алина. Ну и задачку вы мне задали! С одной стороны, как сами пишете, ваша жизнь и здоровье не зависят от решения этой проблемы. С другой – представляю, что я сама ощущала бы, если бы мне являлся мой начальник в эротических снах! Не самое приятное чувство.

Прежде всего хочу вам сказать: перестаньте стыдиться того, что видите этот сон, не корите себя: «Откуда в моем подсознании такая гадость?» Во-первых, сновидения не зависят от нас, значит, мы за них не отвечаем. Во-вторых, сон далеко не всегда демонстрирует исполнение наших тайных желаний. Сегодня учёные считают, что у сновидений более тридцати функций; это и переработка дневных впечатлений, и эмоциональная разрядка, и выстраивание прогноза на будущее, и психологическая защита, и многое другое. И, наконец, я думаю, что ваш сон – вообще не про секс.

Не знаю, смогу ли чем-нибудь помочь, не имея возможности поговорить с вами. Дело в том, что с каждым образом у разных людей связаны разные ассоциации. Возьмём, например, сон об электричке. Для одного человека она символизирует лето, приключения, новые впечатления, поездки на дачу. А для меня, поскольку полжизни провела в электричках, добираясь на работу и с работы, – это знак рутины, дискомфорта, беспросветности.

Можно вам сказать: не обращайте внимания, ну мало ли, какая глупость иной раз приснится. Но сон о начальнике у вас повторяется, а от этого уже так просто не отмахнуться.

Сегодня психологи считают, что повторяющиеся сны указывают на какую-то важную проблему в нашей жизни. На уровне сознания мы её не видим или не хотим видеть. И тогда подсознание раз за разом посылает сновидения, где в символической форме показывает: на эту сторону жизни надо обратить пристальное внимание. Такие сны будут продолжаться, пока мы не решим проблему, от которой хотим уйти. Или не изменим к ней отношение.

Если бы вам снились голливудские красавцы или даже ваш любимый мужчина, это вызывало бы просто приятное ощущение. Но вашему подсознанию зачем-то надо вас шокировать, и оно подбрасывает такой сон, что вы просыпаетесь в ужасе и целый день испытываете чувство гадливости. Что же это за проблема, из-за которой подсознание так отчаянно стучится к вам? Могу только гадать.

Вы пишете, что с начальником у вас прохладные отношения, он постоянно к вам придирается, но вы – человек неконфликтный, поэтому от открытого столкновения уходите. А во сне Иван Иваныч является к вам нежным и внимательным, секс с ним очень приятен. Может быть, вы мечтаете – не явно, а опять же, на уровне подсознания – как-то умиротворить своего шефа, заслужить его одобрение, похвалу.

Может быть, и совсем наоборот. Сексуальные отношения – это ещё и средство доминирования, демонстрация власти. Днём вы подавляете свою агрессию, когда шеф придирается к вам, а во сне мстите начальнику, делая его послушным, доставляющим вам удовольствие.

Алина, на вашем месте я бы обратила внимание на свои карьерные амбиции. Вы пишете, что дорожите своей работой, не хотите её потерять. Но может быть, вы уже выросли из занимаемой должности и подсознание вам подсказывает, что пора «подмять» под себя начальника? Вы не хотите себе в этом признаться, и оно раз за разом посылает сновидения, где ваш шеф становится «шёлковым», то есть подчинённым.

Возможно, психоаналитик истолковал бы ваш сон иначе. Психологи этого направления считают, что начальник символизирует отца. Вы наверняка знаете об эдиповом комплексе, а по отношению к девочкам он называется комплексом Электры. Это бессознательное сексуальное влечение ребёнка в возрасте двух-пяти лет к родителю противоположного пола. Девочка хочет всецело владеть своим отцом и испытывает враждебные чувства к матери.

Большинство людей проходит этот кризис успешно и смиряется с тем, что родитель противоположного пола никогда не будет им близок в интимном отношении. Но бывает, что кто-то застревает на детской стадии, и это выливается в неврозы. Поскольку в обществе существует запрет на инцест, во сне подсознание вместо отца посылает вам начальника.

Так что подумайте о своих отношениях с папой, не осталось ли у вас обид на него, каких-либо нерешённых психологических проблем, связанных с ним.

Конечно, лучше всего вам обратиться к психологу и вдвоём разобраться в этой ситуации. Есть специалисты, занимающиеся конкретно сновидениями. Со снами хорошо работают гештальт-терапевты. Впрочем, любой квалифицированный психолог способен вам помочь. Только не думайте, что вы психически больны и нужно какое-то лечение. Просто с психологом вы разберётесь в своей проблеме быстрее.

Сначала можно попробовать поработать с этим сном самостоятельно, например, таким образом. Утром, после того как вам в очередной раз приснился начальник, закройте глаза, расслабьтесь. Мысленно пересмотрите свой сон, а в тот момент, когда увидите Иван Иваныча, взгляните ему в лицо и спросите: «Чего ты хочешь от меня? Почему это делаешь?» Представьте, что он ответит. Затем придумайте другой конец сновидению. Например, представьте, как Иван Иваныч скажет: «Ты очень хороший специалист. Будь смелее, изобретательнее, выдвигай новые идеи. Я готов выслушать, поддержать твои замыслы. Тогда у меня будет основание повысить тебя в должности».

Попробуйте вечером перед сном придумать несколько благоприятных для вас вариантов сновидения. Может быть, шеф скажет: «Я знаю, ты считаешь меня мелочным занудой. Но я не такой уж плохой, как тебе кажется. Придираюсь к тебе, потому что хочу до тебя достучаться. Это не помогает, и тогда я являюсь тебе во снах и показываю, что у меня добрая, тонкая, нежная душа. Если бы ты перестала меня презирать и прислушалась, мы бы с тобой могли делать нашу работу намного лучше».

Включите фантазию, сочините ещё несколько более или менее правдоподобных объяснений «поведению» начальника. Иногда уже одного этого бывает достаточно, чтобы повторяющиеся сны прекратились.

И, пожалуйста, не расстраивайтесь каждый раз, когда вас посещает это сновидение. Знаете, есть такой анекдот про Фрейда. Приходит к нему дочь и говорит: «Папа, я во сне видела банан. Он был такой большой, сочный, я его так хотела! Что это значит?» Великий психоаналитик отвечает: «Видишь ли, дочка, иногда банан – это просто банан». А сон, Алина, иногда просто сон.

Нина РУСАКОВА
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №33, август 2018 года