Засыпать бабушку помидорами
28.08.2018 20:01
Больше не позволю ей вампирить

ЗасыпатьЗдравствуйте, «Моя Семья»! Пишу, чтобы выпустить пар. На днях у меня окончательно сдали нервы, и я поругалась с бабушкой – сказала, что помогаю ей так, как считаю нужным. Не устраивает – пусть нанимают няньку и ей мозги компостируют.

Москвичей испортил квартирный вопрос, а нас – огородный. После сезона дождей трава по пояс. Приехала на грядки – ещё сыро, полоть нельзя. Накануне дядюшка покосил траву во дворе и по краям огорода, заодно скосив много чего нужного и полезного. Я взяла грабли убрать траву: сейчас осыпаются семена, если не убрать – всё зарастёт заново.

Выскочила бабушка – и в крик:
– Оставь, это на перегной пойдёт!

Какой перегной? Зачем? Скорее мы потонем в бурьяне. Да и ходить по всему этому то ещё удовольствие. Но нет:
– Не лезь, не тронь! – и под конец аргумент: – Это мой двор!

Ах, твой? Да пожалуйста, занимайся всем сама! Как хочешь, с кем хочешь и чем хочешь, а я не буду. Развернулась и уехала. Три дня тишины. Поняла, что просто устала и выдохлась.

Я в этот «её» дом провела воду, канализацию, поставила стиральную машину-автомат, сантехнику. На мне всё: 14 соток двора, дом –Â  80 квадратных метров, на которых вечный бедлам, покупка еды, лекарств, готовка. Реально задолбалась.

У меня двое маленьких детей, и вместо того чтобы везти их на речку, я раз за разом еду разгребать эти авгиевы конюшни, а в ответ получаю крик.

Пусть я плохая внучка и неблагодарная сволочь, но сказала чётко: или так, или никак. Пропади оно всё пропадом. За то время, что корячилась в «её» огороде, я смогла бы заработать денег и засыпать бабушку этими помидорами по маковку, у нас они летом копейки стоят.

Всё понимаю – старость, характер портится. Но она всегда была такой, а теперь стала вообще невыносима.

В общем, я решила: если человек осознанно говорит и делает такие вещи и не боится остаться без помощи, в одиночестве, – это тоже выбор. После её выходок каждый раз несколько дней сижу на корвалоле, плохо сплю, а днём у меня постоянно дёргается глаз.

Не знаю, что здесь можно сделать и нужно ли. Но вот так меня вампирить и раз за разом трепать нервы больше не позволю. Если она уложит меня в гроб, дети попадут в детский дом. Пусть я лучше один раз буду хреновой внучкой, чем каждый раз – хреновой матерью.

Потом, наверное, пожалею. Но так дальше тоже нельзя.

Из письма Анны
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №34, август 2018 года