Отдам всё, лишь бы не видеть мужа
02.04.2012 00:00
Дед забрал всё, что могло понадобиться

Отдам всё, лишь бы не видеть мужаДобрый день! Пишу вам из Казахстана. Хочу рассказать про мою любимую бабушку. Совсем недавно она скончалась, и жизнь словно остановилась. Нет, мы так же работаем и делаем свои дела, но внутри как будто пусто.



Моя бабуля была очень хорошим человеком. Жизнь её была трудной. Родилась в 1935 году, детство проходило в годы войны, а потом она жила в интернате, потому что матери одной было тяжело её растить.

Замуж бабушка вышла в юности по настоянию своих взрослых родственников. 24 года прожила с алкашом, который занимался рукоприкладством, не работал. В то время было не так просто развестись, как сейчас, и самые лучшие годы моей бабули прошли в браке с этим человеком. У них родилось шестеро детей. Когда развестись всё-таки удалось, мой дед забрал посуду, шкафы и вообще всё, что могло понадобиться бабушке и детям. Но бабушка так радовалась, получив разрешение на развод, что была готова отдать всё, лишь бы жить без мужа, в тишине и спокойствии.

К сожалению, годы, прожитые с моим дедом, подорвали её здоровье. Вроде живи да радуйся, но дети доставляли хлопоты. Все годы бабушка никогда не думала о себе, ни разу не бывала за границей, на море и даже в санатории, не любила ходить по врачам.

Моя мама родила меня «по залёту», вышла замуж, но не срослось. И тогда она отдала меня своей маме (мне было шесть месяцев). С того времени я жила с бабулей. Хорошо, что не в интернате, как пришлось в своё время самой бабуле. Для меня она стала самым близким, самым родным человеком.

Нам кажется, что люди, которых мы любим, никогда не уйдут. Почему мы всегда откладываем слова благодарности и любви на потом, ведь этого «потом» уже, возможно, не будет? Сейчас, когда моей любимой бабули нет, я чувствую вину, что не сказала ей тех слов, которые она заслуживает, и не так ухаживала, как надо было.

Я не одна, но чувство одиночества меня не покидает. Раньше знала, что есть бабушка и она меня любит не за что-то, а искренне и слепо. Как и всех своих детей. Как бы мы её ни обижали, она всё прощала. Этим письмом я хотела бы сказать: не жалейте слов и эмоций. Не откладывайте на потом, ведь всё может измениться в любую минуту.

Из письма Асели С.,
Казахстан