Мы охвачены радостным волнением
28.09.2018 15:31
Разве эти встречи могут быть тоскливыми?

Мы охвачены радостным волнениемЗдравствуйте, уважаемая редакция! Газету покупаю регулярно, с интересом прочла публикации о встречах бывших одноклассников – Сергея из Ульяновска в №22, Яны К. в №29, Людмилы Соловьёвой в №31. Какое у всех разное отношение к этим событиям! Кто-то вообще не понимает, зачем через многие годы видеться со ставшими чужими людьми, кто-то идёт на эти встречи с удовольствием и потом вспоминает с теплотой.

Мне эта тема тоже очень близка, вот и решила написать о наших встречах одноклассников. Я не осуждаю Сергея, который считает эти мероприятия бессмысленными и скучными, у каждого своё мнение. Вероятно, ему было тоскливо в школе, он просто учился, и школьная жизнь его не особо интересовала. А вот девочки – молодцы, с теплотой пишут о своих одноклассниках, остались верны школьной дружбе.

Мы окончили школу в 1956 году в посёлке Новгородском Донецкой области Украинской ССР. После выпускного вечера решили собираться у школьного порога через каждые пять лет, независимо от того, куда нас забросила судьба, и слово своё сдержали. Многие из нас уехали в другие города и республики тогда ещё Советского Союза, но через пять лет возвращались в посёлок и приходили на юбилейные встречи.

С одноклассниками, оставшимися в посёлке, мы выбрали актив по подготовке к встрече. Уехавшим ребятам посылали красивые открытки-приглашения с анкетами, например такого содержания: ФИО, вес школьный и нынешний, семейное положение, образование, место работы и тому подобное. И для тех, кто сумел сохранить такой же вес, какой был в школе, или близкий к нему, готовили призы. А для всех делали сувениры в память о встрече.

Светочка, наша одноклассница, 2 мая включала «Школьный вальс», он звучал каждые пять лет. И под звуки вальса мы, охваченные радостным волнением, вслушивались в дорогие слова и с замиранием сердца спешили к школьному порогу.

Когда все были в сборе, звучал звонок, мы входили в школу, в свой класс, садились на свои места. Классный руководитель по списку вызывал нас к доске. Мы отвечали на вопросы анкеты, оставляли на доске автографы. И лился поток воспоминаний, которые возвращали нас в школьные годы. Мы молодели душой.

– Девчонки, а помните?..
– Ой, мальчики, давайте вспомним!
– А кто первый предложил прогулять уроки?

Был у нас такой случай. Мы учились во вторую смену, а в первую смену как-то раз должны были пройти диспансеризацию. Уроки мы не выучили, поэтому решили прогулять школу и после поликлиники отправились к нашей однокласснице домой, там дурачились. В классе осталась одна Г. Романенко, дисциплинированная хрупкая ученица. Естественно, на следующий день наших родителей вызывали в школу, потом они устроили нам взбучку.

Я помнила каждого одноклассника, кто каким был, у кого какой голос, походка, кто как стоял у доски.

Среди нас есть и профессор, и лётчик, врачи, учителя, научные сотрудники, строители. Да, большинство одноклассников получили высшее образование, но никто не кичился своими успехами, не хвастался достижениями.

С нами в одном классе учились будущие заслуженный учитель и военный врач-офтальмолог, подполковник, который побывал во многих горячих точках мира. Это Человек с большой буквы, он возвращал людям зрение, о нём писали в газетах и журналах, но он очень скромно говорил о своей работе. И мы гордимся, что учились с таким одноклассником – Валерием Черноусенко. К сожалению, его уже нет с нами.

Хочу отметить скромность всех наших ребят. Нас так воспитали.

В 2016 году был 60-летний юбилей нашего выпуска. Многие, и я в том числе, не приехали по разным причинам, но те, кто остался в нашем посёлке, собрались. Их было мало, но они пришли на встречу, всех вспомнили, мне позвонили – очень приятно.

Естественно, жить одним только прошлым не надо, но и забывать его нельзя. И мы не забываем нашу школьную жизнь, вечера, учителей. Через каждые пять лет в памяти всплывает что-нибудь новое.

Разве можно назвать такие встречи тоскливым и нудным мероприятием? Наоборот, мы становимся мальчишками и девчонками, поём, танцуем, наши морщинки разглаживаются.

После каждой встречи с оптимистическим настроением, с зарядом бодрости, помолодевшие возвращались домой.

Из письма Е.Г. Еркиной,
Московская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №38, сентябрь 2018 года