Всё хорошо, беспокоиться не о чем
11.10.2018 15:49
Именно такие женщины доходят до нервного истощения

Всё хорошоЗдравствуй, уважаемая «Моя Семья»! Очень люблю газету за интересные письма и рассказы. Меня зовут Елена, мне 39 лет, и я совершенно запуталась в жизни. Мучают психологические проблемы, не знаю, как с ними справиться.

У меня двое замечательных детей, сын и дочь, с мужем не живём. Главная трудность в том, что на людях я всегда улыбаюсь, а внутри постоянно чувствую какую-то скованность, напряжение, страх. Начиная что-нибудь новое, вечно боюсь – а вдруг не получится?

Окружающие думают, что я уверенный в себе человек, но при разговоре с людьми мне всегда очень тяжело. Ужасно боюсь покраснеть и тем самым выдать свою нервозность, внутренне постоянно дрожу, словно заяц. Не знаю, как победить это вечное напряжение, научиться расслабляться.

Может быть, такие психологические сложности возникли из-за нелёгкой жизни? Когда я была маленькой, папа часто пил, они с мамой постоянно ругались. Жили в частном доме, и когда все дети гуляли, мы с сестрой таскали воду, помогали по хозяйству – так нас приучали к труду.

Училась я неплохо, но окончить 11 классов не удалось. Тогда, в 90-е годы, было так: если в году три тройки или больше – в десятый класс не принимали. Вот мне и не повезло, доучивалась в вечерней школе. Вспоминаю о ней с большой теплотой, там у меня и появились настоящие друзья, с некоторыми до сих пор общаемся.

Потом окончила пищевой техникум в Красноярске – заочно, поскольку работала в Лесосибирске, где и проживала. К сожалению, моя специальность, «технология конфетного производства», нигде в нашем городе не пригодилась. Замужество оказалось спонтанным, до сих пор не понимаю, как вышла за нелюбимого человека.

Это тоже сыграло роль в формировании моих психологических проблем, нервозности. Муж часами играл в компьютерные игры, всеми домашними делами занималась я, как и финансовыми вопросами: «Нет денег? Думай, Лена, где занять». Ни подарков, ни цветов, ни нормального, доброго общения не получала, в итоге начала всё больше замыкаться в себе, всё чаще нервничать. Потом мы разошлись.

Сейчас живу с детьми в доме моего детства: дрова, старая банька, стиральная машинка – не автомат: она стирает, а я потом руками полощу. В прошлую зиму было дико холодно, на улице минус 50. С работы приедешь – полы ледяные, бегом печь топить. Очень радовались весне, слава богу.

Но порой такая тоска нападает! Кому я нужна? Только детям. Знакомиться не умею, боюсь разочарования, невнимания к себе. Этот постоянный страх сидит внутри, отравляя всю мою жизнь. Как его преодолеть, научиться спокойно общаться? Помогите разобраться, дайте совет, может, мне станет легче. Или хотя бы просто напишите доброе слово, буду рада позитиву. Заранее спасибо.

Из письма Елены,
г. Лесосибирск, Красноярский край

Комментарий психолога

Елена, ваше письмо очень тронуло меня. У вас действительно тяжёлая жизнь: небольшой сибирский город, где зимой температура опускается до 50 градусов, старый дом с печным отоплением, двое детей, которых воспитываете без мужа. И, наверное, трудное материальное положение, хотя прямо вы об этом не говорите. В таких условиях нелегко сохранить оптимизм и не впасть в состояние постоянной тревоги, напряжения.

Вы пишете о двух проблемах – неуверенности в себе и неудовлетворённости своей жизнью. На самом деле это одна проблема. Когда наша жизнь нам не нравится, возникает тревога, нервная система сигнализирует: надо что-то менять. И наоборот, когда мы целиком вовлечены в какое-нибудь важное, интересное дело, страхи отступают.

Уверяю, что даже в таком положении, как у вас, можно стать спокойной и довольной жизнью. Наверняка и в вашем городе, в тех же самых условиях, живут люди, не чувствующие себя несчастными. Когда у нас неприятности, всё внимание мы концентрируем на своих бедах и перестаём замечать хорошее. Но будьте уверены, Елена, миллионы людей позавидовали бы тому, что вы имеете.

Прежде всего, это бездетные женщины и мужчины, которые очень хотят ребёнка. А у вас двое замечательных детей, что уже даёт смысл жизни, перспективу, ежедневную радость! Вы уже никогда не будете одинокой.

Во-вторых, у вас есть свой дом. Да, старый, с печным отоплением. Но сколько людей не имеют и этого, ютятся по общежитиям и чужим квартирам. А некоторые женщины живут с мужьями-садистами, от которых по каким-либо причинам не могут уйти.

В-третьих, у вас есть работа. В-четвёртых – здоровье. Вы об этом ничего не пишете, но если бы вы голодали или болели, то не мучились бы вопросами «зачем я живу?», «кому нужна?». Не призываю сравнивать свою жизнь с теми, у кого она ещё хуже, но есть вещи, которые мы не замечаем – как воздух. Однако попробуйте хотя бы на минуту перекрыть человеку дыхание.

Предлагаю вам взять блокнот и написать «Что хорошего есть в моей жизни?». И отметить как минимум пять пунктов. Имеет смысл вести дневник, записывая каждый вечер, какие хорошие вещи произошли сегодня, за что благодарю жизнь. Это может быть любая мелочь: печка быстро растопилась, запеканка на ужин получилась вкусной. Запись займёт не больше трёх-четырёх минут, а эффект будет колоссальный. Постепенно тревога уйдёт, потому что вы ежедневно говорите своему подсознанию: «Всё хорошо, беспокоиться не о чем».

Вы, Елена, пишете, что запутались и не знаете, как справиться со своими проблемами. Но распутывать этот клубок придётся только вам самой. Главное – понять: а чего вы сами-то хотите от жизни? Найти мужчину? Улучшить жилищные условия? Получить интересную работу?

Если хотите выйти замуж, надо привести себя в порядок и искать мужчину через интернет. Судя по тому, что ваш муж играл в компьютерные игры, доступ к сети у вас есть. А опасения опять разочароваться, выбрать не того… Елена, все этого боятся, и прошедшие через развод, и никогда не состоявшие в браке. Выбор спутника жизни – всегда риск, но если вы решитесь на такой шаг, то, возможно, поймаете удачу. А старая пословица «милый придёт и на печке найдёт» в наше время не работает.

Если ваша цель – улучшить жилищные условия, то, думаю, и тут не всё безнадёжно. Возможно, найдутся люди, которые захотят купить ваш дом с банькой, а на вырученные деньги вы сможете приобрести квартиру с удобствами, пусть и небольшую. Но в этом случае нужно искать информацию, обратиться к риелторам и запастись терпением, потому что такие дела быстро не делаются.

Вы хотите работать по специальности, но конфетного производства в Лесосибирске нет? Знаете, есть такая байка. Приезжают два коммерсанта в Африку разведать, можно ли здесь наладить торговлю обувью. Первый посылает телеграмму  шефу: «Обувь не нужна, здесь все ходят босые». Другой отстукивает своему начальнику: «Тут все ходят босиком, обувь крайне необходима».

А вот и история, близкая к вашей профессии. У нас в подмосковной Коломне две подруги несколько лет назад реанимировали марку местной пастилы, создали музей, тем самым увеличив поток туристов в пять раз. Недавно коломенской пастилой угощали даже нашего президента.

Я понимаю, вам одной, с вашей тревожностью и множеством проблем, не поднять такое дело, как создание какого-нибудь оригинального кондитерского продукта в Лесосибирске. Но можно поискать человека, который этим заинтересуется и возьмёт на себя организацию дела, а вы могли бы выступить в качестве технолога. И это только один вариант, а их отыщется множество.

Думаю, не стоит браться за всё сразу, выберите для себя какое-нибудь одно направление и принимайтесь за дело. Вы пишете, что у вас есть хорошие друзья по вечерней школе. Найдите среди них человека, который поверит в вас, сможет поддержать. Обсуждайте с ним планы, делитесь мыслями. Это и тревогу снизит, и повысит вашу самооценку.

Мне кажется, Елена, ваши проблемы усугубляются ещё и тем, что, как многие женщины, воспитывающие детей в одиночку, вы слишком загружены бытом – стирай, мой, убирай, и так каждый день, из года в год. Эти мамы позволяют себе передохнуть, только дойдя до крайней степени нервного истощения. Происходит эмоциональное выгорание, когда человек перестаёт чувствовать любовь, нежность, сострадание. Он превращается в робота, который даже ребёнка по головке гладит механически, потому что «так положено».

Психологи всё чаще говорят об эффекте выгорания не у руководителей и менеджеров, не у представителей помогающих профессий – врачей, психотерапевтов, учителей, а именно у женщин, которые надрываются в семье. Они доходят до такого состояния, что дальше только болезни, соматические или психические. А причина – забвение собственных интересов.

Елена, вспомните всё, что приносило или приносит вам удовольствие. Катание на лыжах? Просмотр любимых фильмов? Вышивание? Игры с детьми? Напишите хотя бы десять занятий, которые вам нравятся, и посмотрите, сколько времени в неделю вы сейчас уделяете каждому из них. Скорее всего, очень мало или вообще ничего. Ну и как же вы будете счастливы или хотя бы удовлетворены жизнью?

Второй этап работы – примите решение, сколько времени в неделю вы потратите на эти занятия. Допустим, «каждое воскресенье час кататься на лыжах», «по вторникам 30 минут играть с детьми», «два раза в неделю по полчаса вышивать, когда дети ложатся спать». Опять же, не внедряйте в свою жизнь несколько занятий сразу, вводите их постепенно. И пусть они станут привычкой, такой же автоматической, как чистка зубов.

Я уже слышу ваш вопрос: а где взять на всё это время? Но представьте: врач прописал вам лечебную процедуру, которую надо выполнять в течение часа, и она вам необходима – иначе рискуете здоровьем. Наверное, найдёте на это какой-то интервал времени. А у вас сейчас ситуация именно такая: если не разгрузите себя, то превратитесь в неврастеничку, которая будет срывать своё зло на детях. Ничего, за те полчаса, что вышиваете крестиком или читаете книгу, мир не рухнет. И немытая посуда подождёт, и неглаженое бельё полежит.

К тому же посмотрите, не тратите ли вы час-другой в день на «мусорные» занятия типа просмотра глупых ток-шоу по телевизору или бессмысленного зависания в социальных сетях. Это время тоже можно использовать для более приятных и полезных для вас вещей.

Верю, Елена, вам хватит сил и мужества справиться с непростой ситуацией, в которой оказались. Вы обязательно найдёте себя и станете счастливой.

Нина РУСАКОВА
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №40, октябрь 2018 года