Да вас в космос можно отправлять!
18.10.2018 15:24
Врача возмутили результаты моих анализов

Да вас в космосЯ нечасто хожу по врачам. На больничном была три раза за всю жизнь, терапевта в последний раз посещала шесть лет назад. На работе раз в год проходим профосмотр, результаты которого нам обычно не оглашают.

Но однажды отправили на диспансеризацию в другое медучреждение, и врачи сразу же сообщили, что у меня есть небольшие нарушения сердечного ритма. Кстати, там мне и анализы на руки выдали – сразу увидела, что есть отклонения от нормы. Это заставило меня пересмотреть диету. Но в целом я человек вполне здоровый.

Некоторое время назад после интенсивных трудов на даче у меня стали неметь руки. Тренер по фитнесу сказал, что произошло смещение позвонка. Вправил, мне стало легче, но окончательно не прошло. И тут я сообразила: можно наконец воспользоваться услугами бесплатной медицины.

Отправилась в поликлинику. Врач, приятный мужчина средних лет, большую часть приёма сражался с зависавшим компьютером, куда вносил мои данные. Медсестры в кабинете нет, поскольку в связи с оптимизацией её ставку сократили. Поэтому рекомендации доктора я в целях экономии времени записывала сама.

В общем, на приём ушло полчаса, но если бы не вся эта бумажно-компьютерная волокита, хватило бы пяти минут.

Врач выписал мне лекарства – кстати, они сразу помогли. Но велел прийти ещё раз с результатами обследований, которые назначил. Анализы сдала, рентген сделала, получила описание с диагнозом «унковертебральный артроз». Пыталась снова попасть к тому же доктору, но меня записали к какой-то женщине. По пути в поликлинику встретила соседку, поинтересовалась её мнением об этой даме.

– Да ну её! – сказала соседка. – Я гипертоник, а она никогда давление не меряет. На мои жалобы отвечает – мол, ничего страшного, у неё тоже давление повышено.

В назначенное время я вошла в кабинет, где три женщины в белых халатах вели приятную беседу, а четвёртая, та самая доктор, с раздражением посмотрела на меня. Наверное, ей тоже хотелось поболтать, а тут ходят всякие. Взглянув на описание снимка, она заявила:
– Ну и что? Это у всех так. Болит? У меня тоже болит.

Никакой другой информации я во время приёма не получила. Вышла из поликлиники в шоковом состоянии.

Кстати, потом встретила давнюю знакомую, она тоже несколько раз попадала к этому врачу. Выяснилось, что в ответ на жалобы на повышенный уровень гормонов докторша всегда говорит: «Ничего страшного, у меня он тоже повышен». Похоже, что у несчастной женщины-врача абсолютно все болезни, кроме разве что воспаления коленной чашечки, как у героя повести Джерома.

Придя домой, я вспомнила, что не узнала результатов своих анализов. Решила к той даме больше не ходить, а добиться записи к первому доктору. Удивительно, но на этот раз меня к нему записали без проблем, предложили хоть прямо сейчас прийти, через десять минут. Видимо, у них периодически возникают технические проблемы, а тут всё оказалось в порядке. Записалась на следующий день.

Посмотрев на описание снимка, доктор начал объяснять – мол, остеохондроз есть у всех. Ответила, что я в курсе, но хочу, чтобы мой личный остеохондроз перешёл в стадию ремиссии. Тут в кабинет по своим делам вошла какая-то посторонняя медсестра, и они с врачом принялись в два голоса доказывать мне, что нельзя смотреть на жизнь с пессимизмом, нужно верить в лучшее, и тогда я сразу поправлюсь.

Хм, а я-то всего лишь попросила назначить мне что-нибудь для предотвращения дальнейшего развития болезни. Где тут пессимизм?

Потом они искали результаты моих анализов. Когда нашли, доктор с каким-то возмущением сообщил:
– Да с такими показателями в космос можно отправлять!

Короче говоря, не могу понять. К врачам, видимо, нужно идти только тогда, когда до смерти осталось пять минут. А если решил обследоваться по поводу незначительного и распространённого недомогания, то ты ипохондрик и симулянт?

С одной стороны, я сэкономила немного денег, но с другой – пропало всякое желание пользоваться услугами бесплатной медицины.

Из письма М.
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №41, октябрь 2018 года