Променяли сына на коньяк
29.10.2018 15:25
По участку носятся пожарные со шлангами

ПроменялиМоя дочь часто рассказывает всякие забавные истории о своих друзьях. У меня даже появился любимый персонаж, Женей зовут. Буквально на днях я прослушала очередную порцию «Женькиных рассказов».

Во время посиделок в кафе, приуроченных ко дню рождения моей барышни, Женя подвёл итог всех неприятных событий, случившихся с ним за последнее время. Неожиданно для всех молодой человек философски заметил:
– Меня не любит отец.
– Почему? – в недоумении спросили ребята.
– Во-первых, потому что я не Антон, – последовал маловразумительный ответ. – А во-вторых, я сжёг туалет.

Звучит совершенно абсурдно, но из песни слов не выбросишь. Далее Женя объяснил, что имел в виду.

Когда двадцать лет назад счастливые родители Жени узнали, что у них будет не один ребёнок, а двое близнецов, они решили, что одного назовут Павлом, в честь Павла Евгеньевича – большого друга семьи. Когда Павел Евгеньевич узнал об этом, на радостях пообещал счастливой паре выставить бутылку дорогущего коллекционного коньяка.

Второго близнеца планировали назвать Антоном. Но будущая мать предложила тщеславному Павлу Евгеньевичу сделку: в случае если он преподнесёт ещё одну бутылку элитного спиртного напитка, то и второго сына они назовут в его честь, вернее – в честь его папы, Евгением.

Будущему отцу близнецов эта идея очень не понравилась, но, несмотря на его противодействие, второй сын был наречён не Антоном, а Женей.

– Всё-таки редиской оказался этот дядя Паша, – добавил в конце Женя. – Двадцать лет прошло, а второй бутылки коньяка мы так и не увидели.

Теперь Женя требует свою долю элитного напитка – он ведь с родителями, получается, невольно оказался в доле, в конце концов именно ему теперь приходится быть не-Антоном.

А теперь история про туалет.

У родителей Женьки есть дача, обычный домик с участком земли и удобствами на улице. Их сосед, злобный старикан, почему-то не любит ни Женю, ни его брата Пашу. Но Павел к соседу безразличен, а вот Евгений отвечает старику взаимностью.

Однажды, приехав на дачу чуть раньше родителей, Женя застал ужасную картину: на их участке пылал дощатый туалет. Как он загорелся – неизвестно. А сосед к тому времени вызвал пожарных. И вот неожиданно на дачу явились родители и застали такую картину маслом: по участку носятся пожарные со шлангами, тушат горящий сортир, и посреди всего этого стоит недоумевающий Женя.

Именно в тот момент коварный сосед смекнул, что более подходящего момента отомстить недругу не представится. Взял и наябедничал Жениному отцу, что якобы парень поджёг туалет. Отец поверил соседу на слово и даже не задумался – а для чего, собственно, его сыну понадобилось жечь несчастную уборную? В качестве наказания выбрал постройку нового туалета – не зря же сын учится в институте на факультете промышленного и гражданского строительства.

Потом Женька рассказал о своей проницательной маме, променявшей Антона на Евгения за какую-то жалкую бутылку.

Как-то раз Женя был у приятеля на дне рождения. Не рассчитав сил, перебрал спиртного. Помня о суровых наставлениях мамы и о вероятности получения леща от папы, Женя всю дорогу домой учил непослушный язык выговаривать труднопроизносимые слова вроде «гидроэлектростанция» и «синхрофазотрон». Он где-то прочитал, будто чёткое произнесение этих сложных терминов доказывает, что человек вовсе не пьян, а так, выпил чуть-чуть. Именно эти выражения Женёк планировал предоставить родителям как доказательство своей относительной трезвости.

Придя домой, Женька как можно тише, буквально не дыша, разделся и прошмыгнул к себе в комнату. Но только вздохнул с облегчением, как возмездие настигло его в образе мамы.

– Ты что, пьян? – сурово произнесла родительница.

Парень не рискнул юлить и изворачиваться, а только кивнул головой. Как ни странно, вместо громов и молний последовал короткий мамин приказ:
– На горшок и спать!

Ну и для кого, спрашивается, он весь вечер учил мудрёное слово «синхрофазотрон»?

Наутро, убедившись, что драть ремнём его точно не будут, Женя осторожно подошёл к маме и ненавязчиво спросил, как же она поняла, что он пришёл выпивши.

– Я же вошёл тихо как мышка, – недоумевал Женька. – Ни одна половица не скрипнула.
– Элементарно, сын, – ответила мама. – Мне сразу всё стало понятно, потому что так тихо, как нашкодивший кот, ты домой ещё ни разу не приходил!

Для меня этот молодой человек – очень интересный персонаж. Каждый раз благодаря дочкиным рассказам о нём у меня повышается настроение. Да и для самого Жени все его приключения – лишний повод повеселить друзей и посмеяться самому.

Из письма Марины
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №43, октябрь 2018 года