У тебя проблемы с психикой
30.10.2018 00:00
Этот постулат не обсуждается

У тебяТак мне сейчас тяжело, что даже решила написать в газету, которую раньше просто читала. Нужно выпустить пар и услышать от кого-нибудь, что я всё-таки адекватная.

Мне 27 лет, и мама устраивает истерику по поводу любого моего решения, не совпадающего с её планами.

В 23 года я сменила профессию, ушла из юристов в редакторы; профессия творческая, место работы – на тот момент просто мечта. Радовалась как ребёнок и ни за что бы не упустила этот шанс. Реакция моей мамы: сначала плакала в трубку, а потом не разговаривала со мной две недели. Притом что учёбу на юриста мне никто не оплачивал, я поступила на бюджетное отделение. Просто через год поняла, что не моё.

Но в чём трагедия? «Уходишь в какую-то шарашкину контору работать не пойми кем», – причитала мама. Контора, на минуточку, – крупнейший российский сайт. Работаю там больше четырёх лет, даже финансово хорошо поднялась, помогаю родителям, если нужно.

Уже шесть лет живу с парнем в квартире, которую мне выделили родители. Благодарна им за это, но без фанатизма, арендовать жильё сами тоже бы могли. «Нет, – говорят, – это твоё, живи здесь». Ладно, живём. Не женимся, не заводим детей. Ну, не хочу я. В наше время не вижу в браке романтики. Распишемся, если решим взять ипотечный кредит на покупку квартиры, например, то есть когда понадобятся юридические основания. А сейчас незачем.

К детям пока не готова и не уверена, что вообще захочу их, так бывает. Но разве маме это интересно? Она считает, что мой мужчина, такой-сякой негодяй, использует меня шесть лет, а жениться не спешит. И детей-то я сейчас не хочу, потому что «мужика у меня нормального не было». Дети – счастье женщины, этот постулат не обсуждается. Если говорю о своём нежелании, мама заявляет, что у меня проблемы с психикой.

У парня периодически нелады с работой. Два с половиной года из этих шести трудился в хорошем месте, остальное время всё было менее стабильно, где-то полгода, где-то поменьше. Меня это, конечно, беспокоит, хочется большей уверенности в будущем. Мы проблему обсуждали, он всё понимает, но вот так получается. При этом ни разу не было, чтобы он избегал каких-либо расходов, сидел на моей шее, ждал, чтобы я его обеспечивала. То есть, если сидел без работы, то доставал свои денежные запасы и не заставлял меня тянуть лямку. Живём неплохо, покупаем всё что нужно, путешествуем, наслаждаемся свободой и молодостью, откладывать тоже стараемся.

И вот его позвали работать в Москву на хорошую зарплату и должность с интересными возможностями. Мы очень рады. Я – особенно, потому что обожаю столицу и для себя тоже вижу там перспективы.

Рассказала маме. Сначала она просто коротко выказала недовольство, но я-то знала, что это только начало. Через полчаса начала бомбить сообщениями – мол, ей жаль, что я не научилась себя любить, мой мужик линяет в Москву и пользуется мной, пока удобно, а я бегу за ним, как собачка. И вообще, выпрут его через полгода, и будем мы лапу сосать. Он беспринципный эгоист, я дура, а поступок наш несерьёзный, детский и безответственный. Пора уже корни пустить. Ехать ради такой зарплаты – а это больше 100 тысяч – глупо, лучше бы здесь маленький бизнес открыли.

Меня прорвало, и я впервые высказала всё, что думаю. Предложила маме самой сдавать квартиру и забирать деньги себе, так как она начала меня попрекать, что, мол, мне купили жильё, а я родителей «помоями поливаю». Она обиделась на мои слова, сказала, что я дура, квартиру купили мне. Утром папа упрекнул меня, что наговорила лишнего. А я знаю свою маму: хоть ничего ей не говори, хоть разумно объясняй, хоть вступай в перепалки – останется при своём мнении, а меня будет считать дурой.

Два дня слушала истерики, потом прервала переписку, не брала трубку. Начались обиды: мол, требовалась помощь, а я оказалась недоступна. Я сказала, что больше о переезде не разговариваю, но по другим вопросам звони.

Сегодня и сестра активизировалась. Никогда ещё ей не было так интересно, приеду ли я к маме на выходные. Видимо, вдвоём собрались мозги промывать. Ответила, что не смогу, так сестра готова сама за мной заехать. Я решила при любом упоминании переезда в Москву обрывать разговор словами, что это моё личное дело.

Как бы теперь до переезда выдержать? Минимум месяц мне придётся жить здесь одной, завершая все дела.

Не то что в Москву – я бы и на Северный полюс от всего этого уехала! Как мама не понимает? Не позволяю себе думать, что и правда наговорила лишнего, я и так слишком уж совестливая. Только сильная обида на маму и искренняя радость от сбывающейся мечты не позволяют сдаться.

Очень устала морально, так хочется простой поддержки от родителей. Чтобы хоть раз порадовались вместе со мной или сказали: делай что хочешь, лишь бы ты была счастлива. Но нет, приходится проявлять характер и учиться ставить на место даже самых близких.

С моей мамой работают только строгость и железная выдержка. Внутри хочется свернуться калачиком и лежать в уголке, а внешне ни в коем случае нельзя давать слабину. Ну, может, хоть теперь станет легче.

Из письма Маргариты
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №43, октябрь 2018 года