Человек, который смеётся
02.11.2018 15:40
Человек, который смеётсяМарине Мыриной из Томска поставили диагноз «лейкоз». Женщина перенесла трансплантацию костного мозга, но когда познакомилась с маленькими пациентами онкогематологического отделения, поняла, что есть те, кому гораздо хуже. Едва встав на ноги, Марина раздобыла смешной костюм и отправилась в соседние палаты, став клоуном Лёпой Сосискиным.

«Мне делали «химию», я сразу надевала носик, шапочку, брала игрушки и отправлялась к ребятишкам, – рассказывает Сосискин. – Они знали, где моя палата, и, когда проходили мимо, заглядывали, кричали: «Сосискин, привет!» Иногда жаловались: «Мне катетер поставили!» – «Посмотри, у меня такой же», – отвечала я. Они удивлялись: «А что, клоуны тоже болеют?»

После выписки Марина поняла, что Сосискин должен продолжать приходить к детям. «К некоторым достаточно просто зайти и посидеть рядом, взять за руку, – говорит больничный клоун. – Другим нужно что-нибудь более эмоциональное. Бывают и тяжёлые моменты. Придёшь в отделение утром и видишь, что у малыша шансов нет, но он из последних сил тебе улыбается. А в обед уже умер. Эти последние улыбки навсегда остаются в памяти».

Сосискину выделили в больнице личный кабинет, и теперь дети Лёпе не удивляются – его ждут. Раньше в коридорах висела тишина, прерывавшаяся плачем, но в последнее время там всё чаще можно услышать детский смех.