Кто-то ползёт в темноте на коленках
03.11.2018 00:00
Кто-тоУ нас в соседнем посёлке живёт пожилой алкаш Женя, ему примерно 65 лет. Из-за алкогольного поражения нервной системы у него плохо двигаются ноги, да и руки не слишком хорошо, обслуживать себя не может. Все соседи бегали вокруг этого Жени: и воды приносили, и дров, и продуктов, и подкармливали, чтобы не помер с голоду, если пропьёт пенсию.

Прошлой зимой по просьбе районной администрации Женю взяли в дом-интернат для престарелых. Во второй раз, потому что однажды его уже брали на социальную койку, но через пару месяцев выгнали – нарушал режим, курил в постели.

И вот еду вечерком к себе в посёлок, вижу – на дороге в траве кто-то сидит и вроде бы даже ползёт на коленках. Остановилась, гляжу – Женя! Я глаза вытаращила.

– Ты ведь был в больнице, откуда здесь?

Отвечает:
– А мне так домой захотелось!

Это же надо, домой ему приспичило! И как, главное, добрался-то, на чём, если ноги не ходят? Он же в электричку не влезет и не сойдёт с неё. А уж Жениным соседям-то какая радость: снова надо следить, чтобы он зимой не замёрз и не сдох с голоду.

Вот чего человеку не сиделось в интернате? Худо-бедно, но три раза в день поешь горячего, душ, туалет, бельё чистое дают. По сравнению с тем, что у Жени творится в доме, – райские условия!

В общем, сейчас мы с соседкой, которая знает Женю всю жизнь, пару раз в неделю заезжаем к нему, покупаем продукты, немножко подкармливаем, воду ему носят другие соседи, а что будет дальше, не знаю. Зима придёт, я уеду. Помереть ему люди, конечно, не дадут, но чтобы брать такого себе в дом – да кто на это согласится?

Из письма Екатерины

Опубликовано в №44, ноябрь 2018 года