На работу идут королевы
18.11.2018 15:21
Обложил такими словами, каких и в словаре не найдёшь

На работуЗдравствуйте, моя любимая газета и люди, которые её творят! Расскажу вам об одной профессии. В больнице она называется санитарка, в школе – техничка, в магазине, аптеке, офисе – уборщица, и главные орудия её труда – это швабра, тряпка и ведро.

Я 48 лет проработала воспитательницей детского сада, вышла на пенсию, и жизнь повернулась так, что стала уборщицей на электромеханическом заводе. Никогда за всю жизнь я не была на заводе, он показался мне гигантским. Почувствовала себя там маленьким муравьём.

Когда пришла устраиваться, на проходной меня встретила Настя, наш мастер. Она сразу почувствовала моё волнение и успокоила: «Всё будет хорошо, привыкнете».

Мой рабочий день начинается в семь утра. Сначала я должна вымыть огромный цех, затем ещё ряд объектов. Чтобы справиться с цехом, требуется три часа работы без отдыха. Сколько вёдер воды нужно? Сбилась со счёта.

Первое время у меня болело всё – и ноги, и руки, и поясница. От непривычной физической нагрузки даже полопались капилляры на животе, появилось много синяков на коже. Но, выпив с утра таблетку обезболивающего, я шла на работу.

Такова жизнь: пенсия 12 тысяч рублей, из этих денег я должна оплатить коммунальные услуги, их стоимость зависит от времени года. На всё прочее остаётся в среднем 6 тысяч в месяц, а колбасы ведь тоже хочется.

После работы домой приезжаешь, как после тренировки на стадионе. Труд уборщицы тяжёлый, здесь тебе весь комплекс физических упражнений – ходьба, наклоны, приседания, повороты шеи и туловища вправо-влево, а также гимнастика для рук. В общем, задействованы все мышцы тела.

А ещё надо обладать хорошей реакцией, чтобы не столкнуться с кем-нибудь в цехе. Рабочие не только трудятся, стоя у станков, но и передвигаются по цеху, кто с тележкой, кто с деталями на железном подносе, которые несут в сушильные камеры. Согласитесь, надо быть ловким, чтобы никому не помешать.

А как страдают наши дыхательные органы! Полы моем разными средствами, это и жидкое мыло, и порошки, и хлорка. Так этим надышишься, что потом всю ночь кашляешь.

Но теперь я не принимаю утром таблетку обезболивающего, мои мышцы привыкли к физическому труду, как у настоящего спортсмена.

Особенно тяжело уборщицам летом, в жару. Мы ведь ни минуты не сидим, всё время в движении, на ногах, – быстрее уберёмся, быстрее пойдём домой.

На весь завод у нас 12 уборщиц, у каждой много площадей для уборки, а пол далеко не везде гладкий. Бывает, тряпку не оторвёшь – такая шершавая поверхность, цементированная.

Зарплата маленькая. Но всех нас устраивает график работы – неполный день. Кто-то пришёл сюда из-за того, что не с кем надолго оставить ребёнка, кто-то ухаживает за престарелыми родителями, а для кого-то это нелишняя прибавка к маленькой пенсии.

Среди нас в основном пенсионеры, но есть и женщины среднего возраста, и молодые. Есть две уборщицы с высшим образованием. Наташа – самая молодая из нас, разведена, воспитывает ребёнка, одна выплачивает ипотечный кредит. С утра она убирается в офисе, а во второй половине дня приезжает на завод. Конечно, тоже сильно устаёт.

На работу мы идём как королевы – с причёсками, макияжем. А уходим после тяжёлого труда как выжатые лимоны: волосы прилипли к голове, по красному лицу течёт пот, и очень хочется пить.

На территории завода есть Доска почёта. На ней висят фотопортреты и токарей, и фрезеровщиков, и технологов, и мастеров. Но нет ни одного портрета уборщицы. Однажды я спросила вахтёров на проходной, были ли за всю историю завода на Доске почёта уборщицы. «Нет, не припоминаем», – ответили мне. Но почему? У нас работает – ещё со времён СССР! – уборщица Вера Михайловна, которая отдала заводу здоровье. Сколько её руки полов перемыли!

Считается, что уборщица – это стыдно, чуть ли не низко. Я, дипломированный педагог, работая уборщицей, считаю, что это не так. Мы поддерживаем чистоту, а все, наверное, согласны, что чистота – залог здоровья. Влажная уборка убивает микробов, а это свежий воздух для наших лёгких. Когда в помещении чисто, оно выглядит красивым, уютным, комфортным.

Пожалуйста, цените труд уборщиц! Здесь, на заводе, умеют это делать. Я встречаю много рабочих разного возраста, которые всегда скажут тебе «здравствуйте!», улыбнутся. Они поддерживают чистоту, зря не сорят. Вахтёры у нас тоже приветливые, утром настраивают всех на добрый трудовой день.

Но, как говорится, в семье не без урода, и однажды мне пришлось столкнуться с грубостью.

Один пожилой мужчина, явно считающий, что если ты уборщица, то тебя можно унизить, в ответ на вежливое замечание обложил меня такими словами, которых и в словаре Даля не найдёшь.

Ещё случай. Я мыла в туалете раковины, зашла дама предпенсионного возраста.

– Опять нет бумаги, – проворчала она.

Я ей ответила:
– Сегодня разносили туалетную бумагу, так что должна быть. А если её нет, значит, у вас кто-то ворует.

Так эта дама, проходя мимо, заглянула в мой пакет с моющими средствами, стоявший на полу. Видно, не разглядев, что там находится, наклонилась и начала в нём рыться.

– Что вы там ищете? Никогда больше не смейте так делать! – с возмущением сказала я ей.

Как мне было больно и обидно! Значит, по мнению дамы, это уборщицы воруют туалетную бумагу…

В календаре есть много профессиональных праздников, но вы не найдёте в нём дня дворников и уборщиц. Да мы его и не просим, а просим лишь одного – отнеситесь к нам с пониманием.

Не обижайте муравья,
Его обидеть просто.
Он очень мал, он очень мал,
Он очень маленького роста…

С уважением к вам – воспитательница, а теперь уборщица.

Из письма Нины Андреевны,
г. Пенза
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №46, ноябрь 2018 года