Специально рожаю от разных, чтобы получать больше алимен
15.05.2011 21:30

Здравствуйте, редакция! Хочу рассказать историю, которая случилась давно, но забыть её у меня никак не получается.

ПОСЛЕДНИЙ ГЕШЕФТ


1988 год, Камчатка, гарнизон подводников. Мужчины наши в море ходили часто, домой прибегали редко и ненадолго, служили много и тяжело. Мы с девчонками растили деток, ждали своих мужиков. Надо сказать, очень дружно жили, ну и обеспечены были неплохо. Офицеры-подводники тогда на Камчатке получали 700-1000 рублей, в зависимости от звания и должности. Если кто не знает, минимальная зарплата в стране была 60 рублей, инженер получал примерно 120.
И вот увидела я как-то на доске объявление, что продаётся новый польский кухонный гарнитур. Деньги-то у нас были, а вот с мебелью - полный швах, так что я прямиком по указанному адресу и отправилась.
Дверь открыла девица лет 25-27. Знаете, не миленькая-хорошенькая, а есть такие лица - красивая. Да к тому же счастливая - прямо светилась вся. В квартире была суета, народа куча. Из комнаты выносили стенку, холодильник, телевизор.
Договорились мы с ней насчёт кухни. Даже и не вспомню - не то в 500 рублей она её оценила, не то в 800. Конечно, это была спекулятивная цена, но для нас приемлемая. Рассчитались.
А разговорились мы с девушкой чуть позже, когда мои друзья-соседи-помощники кухню от неё ко мне перетаскивали. Машин у нас тогда совсем не было и мебель носили по гарнизону на руках. Запросто такую картинку можно было увидеть: посреди дороги стоит диван и на нём сидит группа довольных мужиков. Обычное дело - несли, устали, сели передохнуть...
Я спросила девицу, куда их переводят. Ну такая тотальная распродажа вещей, сама она прямо-таки светится - логично было подумать, что у её мужа впереди военная академия. Большой город, никаких морей, муж каждый вечер дома. Не жизнь, сказка!
Но то, что я услышала, пробило меня насквозь.

Жила-была в чудесном городе Севастополе девочка-красавица, и была она влюблена в своего одноклассника. После окончания школы её любимый твёрдо решил поступать на юрфак, призвание у него такое оказалось.
Тут надо пояснить, что в Советском Союзе юристы, за исключением адвокатов, особых заработков не имели и иметь не могли. А мальчик бредил совсем уж недоходным уголовным розыском.
Девочка же была привычна к деньгам, ведь мама работала в торговле. Усушка, утруска, доступ к дефицитам - да мало ли на чём в этой сфере можно было погреть руки. Случился у них с мамой серьёзный разговор, и разработали они настоящий план.
В итоге наша девочка вышла замуж за курсанта, будущего подводника. Причём главным достоинством кандидата было его распределение на Камчатку, потому что даже "северяне" значительно меньше наших ребят получали.
Уехала девочка с мужем в дальний гарнизон, родила дочку. Чуть только ребёнок на ножки встал, красавица наша с супругом-подводником развелась и вышла замуж за другого офицера, уже на Камчатке. А первому мужу, естественно, на алименты подала.
Во втором браке тоже родилась дочка. Совсем ещё маленькая была, но опять же - на ножки уже встала. А наша красавица стала с нетерпением ждать удобного момента, когда муж уйдёт в автономное плавание. Это удобно - у девушки с мамой было целых три месяца на окончательный исход с Камчатки. Примерный график ухода мужей в "автономку" жёны знали, так что смогли красавица с мамой провернуть последний гешефт - пригнать на Камчатку контейнер с мебелью и хорошо навариться.
А светилась девочка по единственной причине: теперь их с мамой план исполнен и она свободна. У мамы есть две обеспеченные внучки, а любимый человек этой красавицы всё ещё не женат. Так что горела девочка от нетерпения - скорей в Севастополь! На развод со вторым мужем и на алименты можно и оттуда подать.

Выслушала я это всё молча - вот не совру, была в шоке - и только смогла задать единственный вопрос:
- А зачем ты двум-то мужикам жизнь сознательно портила? Ну рожала бы детей от одного отца!
Ответ был прост и незатейлив:
- Единственный ребёнок, рождённый в браке, получает алименты в размере двадцать пять процентов от дохода отца. А два ребёнка - тридцать три процента. Два брака, в каждом по ребёнку - половина зарплаты подводника, а если в одном браке двоих родить - только треть.
Тут надо ещё понимать, что развод для офицера очень серьёзно отражался на карьере.
Вот такая история про жадность. И про подлость. А теперь - вспомните, дело было в 1988 году... И пяти лет не пройдёт, как поставят наших ребят по деньгам буквально на колени. Командир подводного крейсера станет получать зарплату, эквивалентную 60 американским долларам. Хорошо наварилась девочка?

Из письма Галины,
Санкт-Петербург