Живу немудрёными радостями
08.12.2018 00:00
Нет необходимости опустошать холодильники друзей

ЖивуЗдравствуйте, уважаемая редакция газеты «Моя Семья»! Не смогла остаться равнодушной к письму Анны «Россияне любят шиковать» (№42). В нём автор предлагает способы экономии денег, в том числе довольно экстравагантные: красть туалетную бумагу в торговых центрах, обчищать холодильники друзей и так далее.

Я относительно молодая пенсионерка, вдова, пенсия не минимальная, но и не велика, так что тема экономии мне близка, как и всем людям со скромными доходами.

С отдельными мыслями Анны я целиком и полностью согласна. Разумеется, надо планировать свой бюджет, семь раз подумать о необходимости прибегать к услугам пластических хирургов, дорогущих косметологов, микрофинансовых организаций, раздающих кредиты направо и налево всем желающим и нежелающим, да и крупных банков тоже. Не грех и пешком прогуляться, если расстояние всего одна-две остановки и время позволяет. Да и экскурсионные туры нужно выбирать по своим возможностям.

Но отдельные способы экономии автора представляют собой высший пилотаж крохоборства и выходят за рамки достойной жизни. Как говорится, дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде.

Всю свою трудовую жизнь я проработала в офисном коллективе, и, разумеется, мы тоже пили чай (работа не страдала), при этом заварку покупали по очереди, а на сладости скидывались или каждый что-нибудь приносил из дома, и необязательно сладкое. Хорошо шли кабачковая икра, салатик из капусты, свежие огурцы и помидоры, груши, яблоки. От покупок к общему столу никто не отлынивал, а если бы такой человек и нашёлся, он, мягко говоря, не пользовался бы уважением.

Расскажу о том, какие резервы экономии я нахожу в своём бюджете, исключая избитые, вроде «уходя, гасите свет», «выключайте конфорку плиты, если блюдо готово» и прочее.

Первое, что я сделала, когда начали надвигаться трудные времена, а впереди замаячила пенсия, – установила счётчики на все используемые дома ресурсы: газ, воду, а на электроэнергию установила двухтарифный счётчик. Это позволило платить исключительно за потреблённые воду, газ, электричество.

Разумеется, коммунальные платежи наравне с лекарствами – первоочередные статьи моих расходов; просрочек не допускаю, при этом в холоде и темноте не сижу, немытой не хожу. Поскольку живу в сельской местности и имею приусадебный участок, держу огород, который здорово выручает. Думаю, огородом живёт большинство сельского населения. Выращиваю овощи и ягоды, характерные для средней полосы России, полностью обеспечиваю себя и детей картошкой, морковью, свёклой, капустой, огурцами, помидорами и так далее. Для полива стараюсь собирать дождевую воду, все крыши оборудованы водостоками с бочками. Правда, бывает, бог не даёт дождя, тогда пользуюсь водопроводной водой, на которую тоже установлен счётчик.

Не ленюсь готовить – сейчас в интернете можно найти массу рецептов простых и вкусных блюд из овощей. Излишки огородной продукции не стесняюсь продавать на местном рынке по приемлемым ценам. А если у кого-нибудь нет огорода, то в летне-осенний сезон овощи недорогие, можно и купить.

Основу моего рациона составляют супы, каши, блюда из овощей и недорогой рыбы, всё достаточно вкусно и питательно. Мяса покупаю немного, примерно два килограмма в месяц. За покупками хожу с заранее составленным списком, преследуя сразу две цели: не забыть купить необходимое и не набрать лишнего. На деликатесы в магазинах особенно не заглядываюсь, хотя иногда покупаю по акции.

Однако здесь тоже надо держать ухо востро. У нас в магазине одной известной торговой сети по акции продавали печенье – «грибочки» – по 29 рублей за коробочку. Купила и я, дома открыла эту коробочку, а в ней пакетик с печеньем, 45 граммов. То есть печеньице стоит больше 700 рублей за килограмм, хотя вразвес на рынке – 280 рублей. Вот вам и акция! Усвоила для себя: нужно на упаковке смотреть чистый вес товара, хотя его и печатают мелким шрифтом. Чего и всем советую.

Одежду покупаю по мере необходимости, удобную и добротную, не гоняюсь за марками, хотя всегда есть пара платьев, так сказать, на парадный выход. Иногда выбираемся с дочкой в театр – хотелось бы почаще, но для этого нужно ехать в областной центр.

От всех сладкоголосых коробейников с товаром стараюсь держаться подальше, отговариваясь тем, что сама их найду, если потребуется. А вот обувь беру качественную, помня о том, что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи.

Никогда не пойду в гости с пустыми руками – если с деньгами трудно, испеку пирог.

Собираясь в дорогу, особенно дальнюю, кладу в сумку бутылочку с питьевой водой, ведь не успеешь отъехать от дома – то пить захочешь, то таблетку принять, а самая маленькая бутылка в киоске стоит 25–30 рублей.

Хорошее подспорье – умение вязать спицами и крючком. Помню, во всем памятные девяностые это наряду с личным подсобным хозяйством здорово помогало сводить концы с концами. Моя мамочка хорошо шила, а я обвязывала всю семью.

В 1989 году в придачу к двум старшим сыновьям родилась дочка. Хотелось девочку нарядить, и мы выходили из положения так: раздобудем нарядных фланелевых пелёнок, моя мама нашьёт из них детских платьиц, а я свяжу беленький кружевной воротничок, панамку или жилетик, и наш ребёнок нарядный. Мальчикам тоже вязала носочки, жилеты, джемперы. А уж ассортимент швейных изделий моей мамы был весьма широк: от постельного и нательного белья и полотенец до халатиков и платьев.

Вяжу и сейчас, в том числе и в подарок. Как-то раз на Новый год связала младшим внуку и внучке по мягкой игрушке-снеговику, добавила сладкие подарки – дети были рады.

Себе к прошлому Новому году связала ажурную скатерть на круглый стол, а дочка под неё сшила однотонную, нарядили наш стол-красавец! А на стол и пирогов напекли. Так что и праздников мы не лишены, создаём их себе своими руками.

Скоро Новый год. Поставлю ёлочку, развешу на ней белоснежных ангелочков, опять же связанных своими руками (нитки «Снежинка», крючок №0,9, схемы в интернете), добавлю покупных шаров, гирлянду. Под ёлку посажу Деда Мороза, которого связала на спицах три года назад, разложу подарки для внуков и недорогие презенты для детей и буду ждать их в гости.

Вот так и живу своими немудрёными радостями, среди которых на одном из первых мест – общение с вашей газетой, на этом не экономлю. Думаю, если включить голову, применить руки и ноги, то можно жить скромно, но достойно, и нет необходимости столоваться у знакомых, и уж тем более тайком опустошать их холодильники.

Поздравляю редакцию газеты и всех её читателей с наступающим Новым годом, желаю всем здоровья, материального достатка, уважения и любви родных и близких!

Из письма Ирины Константиновны Симбуховой,
с. Огнёв-Майдан, Нижегородская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №49, декабрь 2018 года