Сколько в доме переломано
14.12.2018 20:01
Нашёл в шкафу букет роз

сколько в домеЗдравствуйте, «Моя Семья»! Хочу поделиться своим горем – наверное, впервые в жизни применяю это слово к себе. Нам с женой немного за тридцать, есть дети, чудесные девочки, старшей пять лет, младшей два годика. Вместе мы прожили восемь лет, но в конце второй беременности в семье произошёл разлад, и в итоге жена со мной развелась.

Мы познакомились в интернете, завязался стремительный роман. Жили в разных городах, далеко друг от друга. Каждый день я летел домой, чтобы включить компьютер и услышать голос любимой. Наконец весной поехал знакомиться лично.

Месяц прошёл как в сказке. Мы жили вместе на съёмной квартире, много общались, расставаться совсем не хотелось. Я сделал ей предложение, она отшутилась. Через месяц после моего отъезда повторно позвал замуж и получил положительный ответ. А уже осенью сыграли свадьбу.

Она переехала ко мне. Первое время жили у родителей, и жене было трудно привыкать к новым людям.

Вскоре мы перебрались в дом к моей бабушке. Жена называла пригород, где мы жили, деревней, но там всё не так плохо – в доме все удобства, магазины в шаговой доступности, больница в двух остановках, автобусы ходят каждые 15 минут, асфальтированные дороги, свой приусадебный участок.

Жена устроилась технологом на хорошее предприятие, через год я перешёл к ней конструктором, трудились в соседних кабинетах. На работу ездили вместе на машине. Виделись практически 24 часа в сутки, и нам обоим это очень нравилось.

Через три года у нас родилась замечательная дочка, счастью не было предела, мы так сильно желали этого ребёнка! Переселились в другую, более просторную, комнату, где я сделал хороший ремонт. Жизнь наполнилась новыми приятными хлопотами.

Но жена жаловалась, что никто из моей родни не помогает ей с дочкой. Бабушка сильно болела, потом перенесла серьёзную операцию, ей нельзя было поднимать тяжести, а мама много работала, допоздна, часто в выходные, поэтому бывала у нас редко.

Когда дочке исполнился год, мы решили переехать в родной город жены. Там была свободная двушка, принадлежавшая супруге, её сестре и маме. Квартира находилась в плачевном состоянии, я хотел её нормально отремонтировать, чтобы было приятно жить. Жена, наоборот, просила сделать ремонт тяп-ляп, лишь бы побыстрее. Я перфекционист, если чем-нибудь занимаюсь, то так, чтобы не было стыдно.

Этот ремонт я делал май и июнь, с утра до позднего вечера, без выходных. Потом устроился на работу и уже после неё сразу шёл домой и до ночи вкалывал в квартире, ну и все выходные тоже.
Въехали в конце октября. Оставалось лишь поклеить обои в одной комнате и коридоре.

Комнату я доклеил в декабре, на коридор же не то чтобы физических сил не осталось – скорее моральных. Дело даже не в самом ремонте, а в том, что роды прошли с осложнениями; у нас больше года не было интимных отношений, вдобавок дочь отказывалась от своей кроватки и спала между нами. Я лишился возможности даже обнимать любимую жену, а сама она очень редко была инициатором объятий. Мне этого катастрофически не хватало.

Супруга тоже устала от ремонта и всё время пилила меня: быстрее доделывай! Я перестал чувствовать, что меня любят, в итоге стал раздражительным, начались ссоры.

Как-то вскользь жена начала говорить о разводе. Во время одного из таких разговоров я психанул и тоже предложил развестись, хотя и не желал этого, просто нужно было разобраться в себе, чтобы меня никто не дёргал. Я теперь и супругу понимаю, она меня так же редко видела, а мои попытки обнять были ей не так важны, как другие проявления чувств. Она нуждалась в словах любви, поддержки, одобрения, пусть небольших, но подарках. Мне же было трудно осознать важность всего этого.

Так мы прожили в отдалении друг от друга три месяца. Но потом жена нашла в себе силы и пошла на сближение. Я оттаял, у нас вроде бы всё наладилось, дочку устроили в садик. Мы задумались о втором ребёнке. Почему «вроде бы»? Потому что супруга частично осознала свои ошибки, а я свои – нет.

Я ничего не менял в поведении, даже когда мы счастливо жили в другом городе, ей так же не хватало комплиментов и подарков. Но тогда была влюблённость, страсть, она смягчала нехватку этих проявлений любви, а теперь на жену навалились бытовуха, затяжной декрет, а тут ещё и муж, который не может выразить свои чувства так, как ей хотелось бы.

У меня началась депрессия. Отсутствие родных и друзей, чужой, незнакомый город, недостаточная близость с женой сказывались на настроении. Я уходил в себя, стал пропадать в компьютере. Видя это, супруга совсем потеряла ко мне интерес. В итоге я обиделся и решил заморозить свои чувства, списав поведение супруги на долгий декрет. Думал: вот он закончится, жена выйдет на работу, и всё пойдёт как прежде, надо только подождать, ведь я ничего не менял в своём поведении с самой свадьбы, а отношение супруги ко мне изменилось – значит, дело в ней. Сейчас-то я понимаю, что проблема была больше во мне.

Этот очередной разлад начался под конец второй беременности. А после родов в жене словно что-то сломалось, чувства стали угасать на глазах.

Дочка родилась в 2015-м. Через два года жена, ничего мне не сказав, подала на развод, но заявление не приняли из-за возраста ребёнка. Всё это время мы жили как соседи, я уже и сам поверил, что разлюбил. Даже когда она вторично подала на развод, не придал этому особого значения, почему-то была уверенность, что мы сможем наладить отношения.

А ещё была обида. И вместо того чтобы поддержать жену, я начал вести себя очень глупо. Говорил, что вернусь в свой город, так как в финансовом плане будет сложно и снимать жильё, и помогать детям. А если останусь, не смогу в должной мере помогать ей деньгами.

Кроме дальнейшего отторжения, мои слова ни к чему не приводили. Я трижды откладывал заседания суда. Все родственники с обеих сторон встали на мою сторону, поэтому жена замкнулась, я больше не мог вызвать её на откровенный разговор.

А после второго отложенного слушания, когда мы отдали младшую в садик, я нашёл в шкафу букет роз. В тот момент меня переклинило: вдруг стало совершенно ясно, что я её потерял. Было так больно! Понял – не могу без неё и девочек, и решил во что бы то ни стало всё вернуть, приложить все усилия, чтобы жена поняла, как я её люблю. Обратился к психологу, начал исправлять свои ошибки.

Но в то же время меня обуревала ревность и бесило нежелание жены поговорить откровенно. Я бы постарался её понять, но в ответ слышал только: не твоё дело, не лезь в мою личную жизнь. Сказала, те розы ничего не значат, но от кого они и при каких обстоятельствах подарены, умолчала. За восемь лет я ни разу не залезал ни в её компьютер, ни в телефон, а тут вдруг не вытерпел. Ничего не нашёл, зато мою слежку заметила жена, и это только усугубило ситуацию.

Она назвала меня полным инфантилом, не проявляющим никакой инициативы. Частично жена права, но так я вёл себя только в последние годы, когда находился в депрессии. До того старался всё делать для семьи, всегда прислушивался и спрашивал её мнение по многим вопросам, но она теперь и это расценивает как мою слабость.

Заявила, что от меня даже в финансовом плане мало толку. Но, кроме семьи, за всё время я тратил деньги только на рыбалку, которая стала для меня своего рода отдушиной, тысячи по четыре в летние месяцы. А так – не пью, не курю, всё заработанное несу в семью.

Ещё больной темой для супруги оказался квартирный вопрос. Она просила продать принадлежащий мне дом, но он только юридически мой – отец подписал дарственную. А по факту-то дом отцовский: мать настояла на этой дарственной, когда отец сильно пил, чтобы обезопасить нас. Увы, жену эти аргументы не убедили.

Я по натуре человек мягкий, спокойный, она же, наоборот, импульсивная, в пылу ссоры не следит за языком, может сильно оскорбить. Причём я молчу, не хочу обострять, а она всё сильнее оскорбляет и не останавливается, пока моё терпение не лопается.

Сколько всего в доме переломано, просто ужас: телефон летел в стену, компьютерный стол остался без ножек, а вместе с ним пришёл конец и монитору, я в двери пробил дыру. И жена всегда знает, чем закончится её очередная тирада, но всё равно продолжает. Правда, потом часто извиняется за свои слова.

Даже если у жены был любовник, я готов об этом забыть, хотя верность в семье для меня очень важна. Сам никогда не изменял, даже мыслей таких не было. Добавлю, что жена – моя первая женщина. Не подумайте, будто я ненормальный, просто до 24 лет не мог найти свою половинку.

В общем, было очень больно всё это выслушивать. Самое главное – она уже категорически не хочет со мной жить, не верит ни в мои чувства, ни в то, что могу измениться. Я наделал много ошибок как в семейной жизни, так и в попытках её возродить. Где был мой ум?

Давно уже принял решение никуда не уезжать, помогать жене и жить рядом с дочками, не раз ей это говорил. Но она постоянно припоминает мои давние слова об отъезде, прочие старые обиды.

Уже не знаю, что делать, я в отчаянии. Люблю её, люблю дочек, хочу крепкой семьи, хочу наконец порвать этот порочный круг.

Написал далеко не всё, что хотел, но основную мысль выразил. Спасибо, что прочитали.

Из письма В.
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №49, декабрь 2018 года