И вдруг неслыханное богатство!
29.12.2018 00:00
Придите в мэрию и захватите кое-какие документы

И вдругВ мае 2005 года наша семья переехала из Узбекистана в Крым. Поскольку родители относятся к категории депортированных граждан, после переезда им полагалась денежная компенсация – за авиабилеты и перевоз грузового контейнера.

То было время усугублявшегося экономического кризиса. Понятное дело, средств на эти компенсации хватало не всем: сумма распределялась в порядке очерёдности, а иногда и вообще на другие цели.

Так уж получилось, что денег, вырученных от продажи квартиры в Узбекистане, нам едва хватило на покупку дома в небольшом селе и на обустройство в первые месяцы после переезда.

Из-за неувязок в оформлении документов в соответствии с украинским законодательством родители около семи месяцев не получали пенсий. А тем временем наши денежные запасы стремительно таяли.

Мне повезло: буквально через месяц я устроилась на работу по специальности. Правда, тогда вся моя зарплата уходила на оплату двух баллонов газа, проезда в город да на покупку нехитрых продуктов для всей семьи. К тому же зарплату порой задерживали. Мы еле сводили концы с концами.

Приближался Новый год. Никто не мог сказать, выдадут ли нам деньги до праздника, поэтому я уже и не надеялась, что достойно его встретим, – в холодильнике шаром покати.

Отец, всегда бывший в нашей семье основным добытчиком, виновато отводил глаза: взять денег оказалось негде. Родители вообще очень сильно сдали после переезда, ведь на хлебе и макаронах сложно сохранить оптимизм.

А между тем курортный город уже переливался новогодними гирляндами, празднично оформленные витрины мигали разноцветными огоньками, призывно распахивая двери. Опустив глаза, проходила мимо: купить продукты мне не на что.

Переживала не за себя: обошлась бы и без праздника. Больно было за пожилых родителей, которым я не могла накрыть праздничный стол, и за девятилетнего сына, оставшегося без подарка. Ведь как ни крути, это наш первый Новый год в Крыму, и он должен запомниться!

В этих невесёлых мыслях пролетали день за днём. Как-то раз на одном из городских мероприятий я стояла в стороне, погружённая в свои переживания. Ко мне подошёл мужчина средних лет, тронул за руку.

– Вы чем-то расстроены? – участливо спросил он. – Быть может, я сумею вам помочь?
– Вряд ли, – вздохнула я, – мне, наверное, уже никто не поможет.

Но, слово за слово, рассказала незнакомцу о своей нелёгкой жизненной и финансовой ситуации.

– Не переживайте, – улыбнулся он, – что-нибудь да придумаем, мир не без добрых людей.

Мы разошлись в разные стороны, и я уже забыла о разговоре, как вдруг в нашем офисе раздался телефонный звонок. Меня пригласили прийти в мэрию и попросили захватить кое-какие документы.

Явившись в отдел по межнациональным отношениям, я с удивлением узнала, что мне готовы оплатить проездные и контейнер, причём в ближайшие три дня!

– Как так? – опешила я. – Ведь мне говорили, чтобы в этом году даже не надеялась.

Специалист ответил, что появилась такая возможность и чтобы я ни в коем случае не медлила: надо поскорее открыть счёт в банке, куда переведут деньги.

Счастливая прилетела домой, но родителям и сыну ничего не сказала: мало ли, как сложатся дальнейшие события, – зачем их заранее обнадёживать?

Но уже буквально через два дня компенсацию перечислили, да ещё и в полном объёме! Как сейчас помню, случилось это 29 декабря.

До новогодних праздников оставалось всего два дня, поэтому я тут же побежала на рынок, купила всего-всего: мясо, курицу, колбасу, сыр, конфеты и небольшой тортик, мандарины и шампанское. У нас ведь на тот момент даже яиц в холодильнике не было, а тут вдруг такое неслыханное богатство! Не забыла и о подарке сыну.

Тяжеленные сумки до дома еле дотащила. Раскладывая снедь по полкам, перехватила взгляд стариков родителей: в их глазах стояли слёзы. К горлу подкатил ком, но я кое-как справилась с эмоциями: всё хорошо, у нас тоже будет праздник!

Этот случай я буду помнить всю оставшуюся жизнь. Как и человека, бескорыстно протянувшего мне руку помощи в трудную минуту. Им, кстати, оказался заместитель мэра нашего города, который до той нашей встречи обо мне и не знал. Просто помог, и всё.

Знаю, из скромности он не хотел бы, чтобы я называла его имя. Поэтому просто желаю ему огромного счастья, крепкого здоровья, долгих лет жизни, удачи и благополучия во всём. В тот день вы вернули мне веру в человечество.

Зарема ПАШАЕВА,
Крым
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №51, декабрь 2018 года