Поставил точку в своём диагнозе
27.01.2019 21:31
Человек пить бросил, это же хорошо!

Поставил точкуЗдравствуйте, уважаемая редакция! Расскажу историю, которая приключилась недавно. Речь пойдёт о 50-летнем мужчине по имени Николай. Много лет он выпивал, но не запоями, а по праздникам, которые, впрочем, случались почти каждую неделю. Жена, конечно, его ругала.

После одной из пьянок у Николая прихватило живот, хотя вроде вся закуска была свежая, не просроченная. Врач «скорой» ничего опасного не нашёл и велел обратиться в поликлинику.

Пошёл Николай на приём, а его направили в больницу. Там взяли анализы, обследовали, установили, что причина – в злоупотреблении алкоголем. И категорически запретили пациенту пить. Ну, пока лежишь в больнице, можно оставаться трезвым, это получается само собой, а когда выписали, как вытерпеть?

Дело шло к праздникам, к ним готовилась вся семья, активно закупали продукты и спиртное. В голове у Николая – строгий наказ доктора, но ведь тот-то остался в больнице, а пациент дома, страдает, борется с желанием выпить.

Узнав, что Николая отпустили из клиники, все родственники решили его навестить, собрались отметить праздник у него. Гостям-то хорошо, они пришли радостные, сели за стол, а там водки полно. И как начали выпивать за здоровье Николая, который слушал тосты, держа в руке стакан с соком. Сидел грустный, с опущенной головой, как будто жизнь заканчивается. Все его поздравляли с возвращением домой, а виновник торжества только слюну глотал. Ну и закусывал понемногу. Родня радовалась за Николая – мол, человек пить бросил, это же хорошо! Все его поддерживали, а сами готовились отдохнуть и повеселиться на всю катушку.

После одного из тостов сноха, жена сына, решила порассуждать о диагнозе Николая. Стала вслух размышлять: мол, тогда, накануне больницы, они тоже все вместе сидели за столом, и вот капуста такая же на столе была, с уксусом – запросто живот мог и от неё заболеть. Может, и не водка виновата в болезни, а капуста? Острое-то вредно!

Никто эту мысль не поддержал, но в голове Николая она крепко засела. Начал размышлять, и мысль нравилась ему всё больше – такая причина заболевания гораздо лучше подходила. Голова медленно поднялась, плечи распрямились. Николай окинул всех взором победителя, а не приговорённого, и тем самым поставил точку в своём диагнозе и в медицинских рекомендациях. Решительно отодвинув стакан сока, налил стопку водки. Гости-мужчины этому обрадовались, праздник вошёл в обычную колею.

Оживлённый и радостный Николай сам разливал спиртное и каждый раз первым делом наполнял рюмку снохе. Вот ведь какая молодец, самая умная и хорошая! Громко сделал замечание сыну – мол, тот слишком мало любит такую прекрасную жену, – пригрозил с ним разобраться по-отцовски.

В общем, доподлинно неизвестно, по какой всё-таки причине Николай попал тогда в больницу. Во всяком случае, в этот раз всё прошло хорошо. И после праздника ни у кого ничего не болело, ну, кроме головы. А сноху Николай и сейчас уважает и во всём ей помогает.

Из письма Василия Александровича Попова,
г. Великий Устюг, Вологодская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №4, январь 2019 года