Эх, вернуть бы то время!
02.02.2019 00:00
Страшно представить, сколько мы простояли в очередях

Эх, вернуть быОт редакции. Наталья из Ленинградской области написала о своих родителях, появившихся на свет в 1950-е годы («Самое счастливое поколение», №1). Автор считает, что им во всём повезло: войну не застали, выучились бесплатно, государство их трудоустроило, дало жильё, за медицинское обслуживание они опять же не платили. А теперь отдыхают на пенсии. При этом совершенно беспомощны – все их бытовые проблемы решают дети, живущие сейчас совсем не сладко. Рождённые в 1970-е и вступившие во взрослую жизнь в тяжёлые 1990-е, они еле-еле сводят концы с концами. А тут ещё и пенсионный возраст повысили.

Душевные люди тогда жили

Полностью согласна с Натальей. Я родилась в 1980-е, а мама – в 1960 году. Сужу по её и бабушкиным рассказам. Честное слово, я хотела бы жить в то время. Зарплата в основном у всех была одинаковая и стабильная. В магазинах цены в любом городе одни и те же. Иногда на работе давали деньги в рассрочку – не в кредит! Жильё получали все работающие.

Конечно, сейчас пожилые люди гордятся тем, что «заработали» на квартиру, но я так не считаю – она досталась им бесплатно. Заработали – это когда отдали за неё деньги. Вот у меня стаж 17 лет, а квартиру купить не могу. Опять же и санатории, и детские лагеря, всё было бесплатным. И чтобы поехать на море, не приходилось копить целый год.

Да, многое в магазины не попадало, опять же очереди… Мне бабушка рассказывала, как она целую ночь стояла за телевизором. Говорит, весело было, все друг с другом перезнакомились, потом в гости ходили. А постоишь за курицей часа четыре, потом она тебе кажется такой вкусной!

Душевные люди тогда жили. Смотришь советские фильмы и чувствуешь, как с экрана веет добротой, любовью. А сейчас закрываемся все в своих «коробках» и с соседями сквозь зубы здороваемся. Магазины завалены товарами, да только люди всё равно злые, ведь не на что это купить. Эх, вернуть бы то время.

Из письма Олеси

Пенсия у меня очень маленькая

Жаль, раньше не знала, что я – самое счастливое поколение. Родилась в середине пятидесятых от мамы, в детстве сидевшей в болотах с партизанским отрядом и потерявшей в этих болотах здоровье, и папы, перенёсшего ленинградскую блокаду и получившего заболевание почек. В результате и я имею кучу неприятных последствий, хотя войну не застала.

Квартиру я не получила от государства, а купила за свои деньги, иначе пришлось бы очень долго ждать. Бесплатная медицина была, точно. Мне в очень хорошей больнице поставили смертельный диагноз, чуть не порезали, но нашёлся врач, который запретил. Диагноз оказался неверным.

А в 1990-е мне было ещё совсем немного лет. И у меня в эти годы на руках оказались двое детей и родители-инвалиды. Мужу зарплату по полгода не платили, искала подработки где только могла. Детей, кстати, тоже учить приходилось платно. Спасибо, они у меня умные, работать умели, помогали семье, даже когда учились.

А пенсия у меня очень маленькая, потому что порядок расчёта изменили. Я до сих пор работаю, дома не сижу. Мои тётки работают инженерами, хотя одной 72 года, а второй 74. 66-летний муж тоже работает, а в его отделе молодых нет, на заводах – люди в основном пенсионного возраста.

Так что очень хорошая жизнь у нашего поколения, просто сказка. Да! Денежки-то на сберкнижках все тю-тю. У меня 2 тысячи лежало – тогда можно было много чего купить. А после развала Союза я на них книжку купила, и всё.

Из письма Б.

Что действительно было стабильно, так это возможность работать

Смешное, даже наивное письмо. Читала его и пыталась понять, какое же поколение, с моей точки зрения, можно считать самым счастливым.

Мама и отец родились в 1921 году, всё детство прошло то в голоде, то в репрессиях, а потом – война. И после неё тоже ничего хорошего не видели.

Мы с сестрой, 1949 и 1952 годов рождения. Помню, как жили в самом раннем детстве. Белые и сладкие булочки были мечтой. Одно хорошо – родители получили своё жилье в 1956-м.

Помню, как мама кормила нас с сестрой жареной картошкой, а молока в доме была только половина стакана. Это на двоих детей, полутора и пяти лет. А однажды нам прислали посылку со сливочным маслом, родители куда-то отлучились, так я это масло быстренько покусала, всё ребро бруска стало как кружевное. Игрушек мы тоже почти не видели.

Высшее образование мы с мужем получали заочно, после техникума. Вот для нашей семьи самые счастливые годы – как раз с конца 1970-х до конца 1980-х. Имели образование, любимую работу и минимальный достаток.

Что действительно было стабильно, так это возможность работать всегда, вовремя получать зарплату. Соблюдалось трудовое законодательство.

Потом начались девяностые годы. Мы ведь тогда ещё молодые были, полные сил, отличные специалисты. Но большая часть нашего поколения осталась без работы. Многие сломались, особенно мужчины, потеряли себя в новой жизни. Помню, как страшно было встретить среди продавцов начальника нашего цеха, на прилавке перед ним лежали варежки. Счастливое мы поколение? Ведь у нас у всех и дети росли, а мы даже не успели их полностью поднять.

Кстати, многим из них тоже пришлось пометаться в девяностые, чтобы найти себя. Не могу сказать, что они прямо-таки счастливое поколение.

Теперь у меня внучка растёт, поздняя. Больше всего хочу, чтобы её поколение наконец-то стало по-настоящему счастливым, причём я не только о курах на прилавках и тряпках на витринах. Ведь счастье не только в этом, хотя быт имеет огромное значение. Человек не должен чувствовать себя униженным из-за того, что не может купить достойную одежду и нормальную еду.

Прошу прощения, тема больная. Расстроилась. Мне жаль все поколения людей нашей страны. Пусть вот прямо сейчас начинается отсчёт счастливых поколений.

Из письма Людмилы

Каждому поколению в нашей стране досталось

Ну и споры разгорелись! Я письмо Натальи на работе мужикам прочитала. Хотите узнать мнение старых работяг? Постараюсь передать дословно.

– Да какая разница – тогда, сейчас? Если мужик у бабы нормальный, то у них дома всегда будет полный холодильник, даже если в магазинах шаром покати. И материал на домик в садоводстве он найдёт. И деньги будут, и всё остальное. А то бабы пишут, что в очереди за костями стояли, а мужики-то их где были? Пузо на диване грели? С такими мужиками никакое советское время не поможет! А нам нравилось советское время, у нас и зарплаты были – во, и путёвки! И бассейн на предприятии был, и сауна. Всё разворовали!

А сейчас бьёмся-бьёмся, а платят копейки. Ну, у молодых сил побольше, они и живут. Да тоже – как живут? Помогать им надо. Ведь всюду деньги плати. Внуков в лагерь надо отправлять, а путёвка – 10 тысяч. А их трое. А у ребят ипотека. Нелегко, конечно.

– Зато в магазинах всё есть.
– Всё есть, а есть нечего.

Наверное, этот спор не закончится. Каждому поколению в нашей стране досталось. Но надо жить, работать, растить следующее поколение.

Из письма Анны В.

Мы продолжаем жить!

Здравствуйте, любимая «Моя Семья»! Прокомментирую письмо Натальи. Я 1953 года рождения. Да, войну мы не застали, но в детстве питались довольно скудно – щи да каша пища наша, да ещё картошка, колбаса и сыр только по праздникам, поскольку зарплаты были маленькие.

Да, учились в вузах и техникумах бесплатно, но стипендия была копеечной, без помощи из дома не прожить. Работа по распределению была, однако это не всегда плюс. Затем якобы снова «халява» – квартира от государства, но это неправда. Так я, например, поставленный на городской учёт, свою квартиру бесплатно не получил, а купил под самый занавес Советского Союза летом 1991 года, правда, по цене автомобиля, за 7800 рублей. Что касается бесплатной медицины, я ею и сейчас пользуюсь. Например, в прошлом году бесплатно сделали операцию по удалению базалиомы. А в платные клиники ни разу не обращался.

Сейчас почему-то многие идеализируют жизнь в советский период. А забыли, что в то время в свободной продаже ничего не было. И холодильник, и телевизор, и ковёр, и мебель – записывались в очередь на несколько лет. Путёвками в санаторий простых рабочих и служащих не баловали, а уж за границу самостоятельно выехать вообще было нереально. Вспомним также всевозможные очереди в магазинах за продуктами, за одеждой, за обувью. Страшно представить, сколько времени было потрачено на стояние во всевозможных очередях.

Далее, автор письма уверена, что мы, рождённые в 1950-е, какие-то беспомощные. Не надо всех грести под одну гребёнку.

Вот я проработал до 65 лет, мог бы и дальше, здоровье позволяет, но выпроводили на пенсию как госслужащего по предельному сроку. В планах и далее трудиться, есть уже предложения по устройству на работу. Все свои проблемы решаю сам. В банк не хожу – зачем, когда всё можно делать через интернет. Бронирую отели, покупаю билеты, на нужных сайтах имею личные кабинеты. Ну и, конечно, записаться к врачу не проблема. И детям ещё помогаю, забираю внуков из школы и детского сада, занимаюсь с ними.

Ну а кроме того, много путешествую по свету, побывал в 49 странах. К слову, в советское время удалось посетить только восемь как моряку на судах загранплавания. Последние годы путешествую самостоятельно, без турфирм. Так, например, в 2017 году на автобусе объездил Мексику, а в прошлом году самостоятельно – юг Африки, и всё это с минимальным знанием английского языка. Вот такие мы «беспомощные». И я не исключение – в Индии, Китае, Таиланде встречал немало российских туристов, моих ровесников и старше.

И в заключение. Наталья пишет: «Они неплохо прожили свою жизнь, сильно не напрягались, со здоровьем у них и сейчас всё нормально». Почему «прожили»? Мы продолжаем жить и ещё будем путешествовать, и помогать нашим детям, и заниматься внуками, и даже работать.

А со здоровьем действительно у нас и сейчас всё нормально, что правда, то правда. Но для этого мы не курим, умеренно употребляем алкоголь, занимаемся спортом или имеем хобби.

Из письма Владимира Сергеевича Ламского,
Санкт-Петербург

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №5, февраль 2019 года