Надо наказывать и ужесточать
05.02.2019 19:48
В настоящее время у нас идёт борьба с мошенниками

Надо наказыватьЗдравствуйте, дорогая редакция газеты «Моя Семья»! В настоящее время я нахожусь в местах лишения свободы.

Однажды, перебирая газеты, я увидел заметку, в которой вы просили читателей поделиться своими воспоминаниями о жизни в СССР, что тогда было хорошего и плохого.

Из плохого – война в Афганистане, много молодых ребят погибло. Ещё, конечно, чернобыльская трагедия.

Но хочется вспомнить хорошее. Жили мы тогда дружно, к нам в Москву приезжали гости из разных мест – Белоруссии, Украины, Грузии, из Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока – просто погулять по столице, ну и по магазинам походить, конечно. Так же и мы ездили в гости и на отдых в разные края. Дружили с соседями по лестничной площадке и двору, помогали друг другу решать разные вопросы, не было столько депрессивных людей, озабоченных заработком, как сейчас.

Вспоминаю 1980 год, Олимпийские игры в Москве! Мне было девять с половиной лет, хорошо помню их размах. Мы с другом без родителей ездили в Москву из Подмосковья, в парк Горького, на ВДНХ, в Лужники. Впервые в нашу страну приехал луна-парк из Чехословакии, нам это было в диковинку, по тем временам там были крутые аттракционы.

По столице ходили толпы иностранцев, мы меняли у них жвачку, наклейки, значки, всякие сувениры. И как-то перемещались по городу свободно, без всякого страха.

Летом на каникулах я уезжал в Калужскую область в пионерский лагерь «Звёздный» на реке Оке, проводил в нём по две-три смены, мне там нравилось отдыхать. Мы ходили в походы, на речку, ездили на экскурсии, играли в различные спортивные игры.

У нас в лагере и фильмы крутили, и дискотеки в клубе каждый вечер устраивали, кроме того, мы занимались во всевозможных кружках: были фотокружок, секция авиамоделирования, кружки рисования, чеканки, резьбы по дереву, нас учили играть на аккордеоне и гитаре. Устраивали спартакиады, соревнования, на пионерских линейках проводили награждения.

Детство у меня было хорошее, благодаря родителям, в особенности маме. Но когда мне исполнилось десять лет, родители разошлись. Правда, отношения с отцом поддерживаю до сих пор. Мама работала в двух местах, чтобы я ни в чём не нуждался, мог есть витамины, даже чёрная икра по праздникам стояла на столе.

С детства я привык зарабатывать. Помогал маме на второй работе – раньше давали устроиться уборщиками, дворниками тем, кто нуждался в дополнительных деньгах.

В магазинах того времени, может, и не было такого огромного разнообразия, как сегодня, зато продукты отличались качеством – кондитерские изделия, выпечка, колбаса делались по ГОСТу. Теперь вот дали волю, а ею-то, родненькой, надо пользоваться не только ради своей выгоды, но и для общего блага.

Сейчас, куда ни глянь, всё или вредно для здоровья, или вообще съел и отравился, потом ищи, кто виноват. Надо наказывать, ужесточать законодательство. Но начинать следует с себя: хочешь, чтобы у тебя в семье всё было благополучно, – пусть и у твоего соседа так же будет, а не желай ему зла, если он вдруг построил себе дом чуть лучше твоего. Глядишь, всё в стране и наладится.

В настоящее время у нас идёт борьба с мошенниками разных мастей, которые чего только не подделывают – от алкоголя до одежды. Теперь уже и до икры добрались, делают синтетическую, а продают по цене натуральной, и хорошо идёт. А сколько детского питания с опасным содержимым находят!

Вот ещё что хорошее можно вспомнить в Советском Союзе, так это лечение за счёт государства.

Стоматология была хорошая. Врачи каждый год осматривали детей, лечили, да и подростку вылечить зубы не являлось проблемой. А нынче даже зубные туры по России устраивают, возят болящих в города, где услуги стоматологов стоят дешевле, чем в мегаполисах. И кто, скажите, виноват?

Многие сейчас ностальгируют по СССР, как мы знаем из информационных источников. Думаю, это потому, что люди устали от ускорившегося ритма жизни. Мы словно старые компьютеры, не справляемся с потоком поступающей информации. Он слишком велик, и мы просто не успеваем всё обрабатывать. То есть машины развиваются, а мы нет!

Кстати, тут, в исправительной колонии, всё так же, как в пионерском лагере, вот только на экскурсии нас не возят и в походы не ходим.

Ну, кто не оступается? Главное, в дальнейшем не делать ошибок, а жизненный урок я хороший получил, теперь дай бог сил и терпения. Мир вам всем!

Из письма С.А. Безуглова,
Владимирская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №5, февраль 2019 года