Муж внушил, что она плохая
18.04.2012 00:00
Хорошая жена должна не книжки читать, а на кухне шуршать

Муж внушил, что она плохаяМоё письмо – о жертвенности во имя семьи. Она ведь тоже разная бывает. Если человеку эта жертва приносит дивиденды в виде признания его заслуг, любви домочадцев, ощущения радости и удовольствия от победы над собой – почему бы нет. Но бывает и так, что человек действительно несчастен оттого, что живёт не так как хочет, не по своей воле жертвует собой, а ему это извне навязывают. Он недоволен собой, его жертву не ценят окружающие, а изменить что-то он по каким-то причинам не в силах.

Моя двоюродная сестра вышла замуж за идиота. Не пьёт, не курит – вот и все его достоинства. Работать толком не работал, семья жила впроголодь. Но он умудрился внушить моей сестре, что она дура, плохая мать и хозяйка. Она не пользовалась косметикой, носила длинные юбки и закрытые кофточки. А самое главное – он не позволял ей читать книги и общаться с родственниками. Её книгами он печь растапливал. Спалил собрания сочинений Драйзера, Голсуорси, Джека Лондона и других. Он ей так и говорил: «Хорошая жена не книги должна читать, а с детьми возиться и на кухне шуршать».

Несколько лет сестра пыталась быть «хорошей», потом прозрела, стала потихоньку отвоёвывать позиции, но старалась идти по пути наименьшего сопротивления – лишний раз его не злить. Он её не бил, только морально изводил. Дети тоже не особо уважали. Сестра реально мечтала сдохнуть, потому что «достали они уже все». Умерла в 32 года от рака.

У нас в память о ней осталась самодельная книжечка с написанной ею сказкой. Она её для своих детей написала, причём втихаря от мужа – «этот дебил ржать будет».

Наглядная иллюстрация к тому, что мужа нужно выбирать с открытыми глазами. Только вот в молодости многие из нас слепы. А самооценка – вообще ключевой момент. Пусть уж лучше она будет чуть завышенной, но устойчивой однозначно.

Мне в этом плане повезло. Я тоже до замужества была не лучшего мнения о собственной персоне, но с помощью мужа стала гораздо более уверенной в себе. А не дай бог, такой урод, как у сестры, попался бы. Не знаю, хватило бы мне упрямства и самолюбия что-либо изменить.

Из письма Юлии