Как мама скопила такую громадную сумму?
12.02.2019 19:45
Как мама скопилаЗдравствуйте, уважаемая редакция любимой газеты! Захотела рассказать свою историю – возможно, кому-нибудь она покажется интересной.

В моей юности неполное среднее образование было семь классов. После седьмого можно поступать в училище. В нашем городке Камышине для девочек таких училищ было всего два – дошкольное педагогическое и медицинское.

Я очень хотела доучиться до десятого класса и поступить в институт, мечтала об этом, даже во сне видела. Но лежачая после болезни мама доступно объяснила, что мне светит только семь классов. Иначе кто же будет помогать ей и младшей психически больной сестре? Ещё добавила:
– Выбирай училище! Мы все – я, бабушка, дедушка – помогаем тебе сейчас, но до десятого класса этого физически делать не сможем. Успокойся, окончишь училище, а там видно будет.

Уже поступив в училище, я часто ходила мимо школы, и так мне было обидно! Все глаза проглядела, всё смотрела в окна: как там учатся мои бывшие одноклассники? В душе я плакала, но что делать?

Поступила в дошкольное педучилище. Ещё перед началом занятий меня там спросили, что я выберу – получать гарантированное пособие как дочь погибшего на войне отца или заработать стипендию, которая побольше? Деньги семье были нужны, и я выбрала стипендию, это стало дополнительным стимулом хорошо учиться.

Поскольку мама почти не вставала, всё домашнее хозяйство лежало на моих плечах. Я многое умела: шить, вышивать, готовить, стирать, убирать, всё делать в огороде. Этому меня специально учить не пришлось.

Ещё в нашем педучилище обязательным был урок музыки: игра на пианино или домре. Я очень любила музыку, но при нашем финансовом положении даже мечтать о пианино не могла. Однако старалась. Нарисовала себе на картонке клавиатуру и на ней тренировалась: запоминала названия нот, расположение клавиш, аппликатуру. Напевала мелодию и наигрывала её себе по нарисованным клавишам. Так что на музыкальные занятия всегда приходила подготовленной.

Преподавательница музыки оценила мою любовь к предмету, начала давать мне дополнительные уроки, упражнения. И старания не пропали зря. Глядя на мои успехи, на последнем курсе мама купила мне пианино! Не представляю, как ей удалось скопить громадную по тем временам сумму из крохотной пенсии, пособия на сестру и моей стипендии. Это был такой сюрприз!

Помню, как мы стояли в очереди за инструментом, как его привезли в наш дом, где его некуда было ставить… Я была счастлива!

Из письма Галины Михайловны Шумейко
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №6, февраль 2019 года