Товарищи, что это было?
02.03.2019 00:00
Я мужа убила, бойся меня

ТоварищиЗдравствуйте, сотрудники газеты «Моя Семья» и все-все читатели! Меня зовут Ирина, вы напечатали моё письмо осенью 2018 года в рубрике «Бедолагам». Мы приглашали нуждающегося человека к нам в семью с проживанием в отдельном доме неподалёку от нас. И вот что из этого вышло.

Спасибо огромное всем за отклики, звонки, письма, за сопереживание. Звонило и писало очень много людей, и сейчас ещё звонят. Со многими мы подружились, созваниваемся. Было немало негатива: и оскорбляли, и замуж звали, и фото мужского «достоинства» присылали, хотя непонятно, чем хотели удивить 46-летнюю тётку.

Но то, что произошло вчера, переходит все границы! Я в шоке, мне плохо, и хочется предостеречь очередных простофиль от людской наглости-гадости. Хотя меня и предупреждали, но, видимо, каждый учится на своих граблях.

В ноябре познакомились по телефону с бабушкой – такой бедной, несчастной, беспомощной. «Возьмите меня к себе, я и голодная, и холодная, и не мылась с лета, и три года из дома не выхожу, ноги не ходят».

Два месяца созванивались, каждый день разговаривали минут по тридцать. Дома у бабушки нет, квартиру снимает, деньги и вещи погибли во время теракта в Волгодонске, приехать сама не может – нет средств на оплату дороги. «Возьмите меня к себе, я буду вашей бабушкой, пенсия у меня хорошая, хватит на содержание и дома, и меня. Внуку буду помогать».

Ну что же, Ирина-дура уговорила мужа. В отличие от всех путных людей, мы решили не отдыхать в новогодние каникулы и 4 января поехали за бабулей – ночью, в метель, за тысячу километров из Нижегородской области в Ростовскую, за свои деньги. А это туда и обратно 12 тысяч рублей – кому как, но для нашей семьи немало.

Приехали. Люди дорогие, я и не знала, что так можно жить! Квартира крошечная, холод, кругом грязь, антисанитария, унитаз сломан, запах, бельё нестиранное, бабуля грязная, курит как паровоз! Ну хорошо, думаю, отмоем, приведём в порядок бабулю. Но почему-то у неё от пенсии 17 тысяч 500 – денег ни гроша.

Ладно, привезли к себе, и понеслось.

Отмыли, перестирывали вещи, неделю это заняло, точно. Откормили, обиходили, пироги я пекла два выходных дня подряд. Молоко, печенье, фрукты – всегда пожалуйста, и мясо было в морозильнике.

Каждый день я ходила к бабуле как на дежурство, муж по первому требованию – там, сын ей мультики и фильмы на флешку записывал, потому что бабуле не нравилось смотреть спутниковое телевидение. Газеты и журналы в неограниченном количестве. Я купила бабушке очки для дали и близи, начала кое-какие вещи ей приобретать, ведь сразу всё не могла купить, потому что пенсию она получила 17 500, а мы на дорогу потратили 12 тысяч, значит, остаётся 5500.

Курила бабуля как паровоз – пачку в день, а это очень накладно, хотя по телефону она мне обещала, что как только к нам приедет, бросит курить. Из-за этого мы с ней ругались. И потихоньку-полегоньку пошло-поехало…

Сначала бабуля не переставала нас благодарить, целовала всех и приговаривала: «Я в раю, я в раю». А потом посыпались упрёки:
– Скучно, я целый день одна.
– Где же ты одна? – спрашиваю. – Я каждый вечер у тебя, муж часто заходит.
– Сижу закрытая, – говорит бабуля.
– Так ты же три года из дома не выходила, – отвечаю. – И сейчас до весны не выходи, не дай бог упадёшь, шейку бедра сломаешь.
– Сигарет мало, мыло поменяй, шампунь поменяй.

Ну хорошо, требования законные, прыгаю, угождаю каждый день, как маленькой, вкусности покупаю – то фрукты, то печенье, то кукурузные палочки.

Потом бабуля заявила, что хочет компанию: мол, одной скучно и страшно в таком большом доме. Ладно, созвонилась я с Людмилой, хорошей женщиной с трудной судьбой, та с условиями согласилась, приехала. Повторюсь, Люда – замечательная, мне она очень понравилась, пусть простит, если чем-нибудь её обидела. Но, пожив под одной крышей с Людой, наша неходячая бабуля втихаря вызвала из Красного Сулина знакомого таксиста и уехала, обворовав нас.

Забрала всё! И наш сотовый телефон, до неё купленный, прихватила, и постельные комплекты, и сухие грибы – две трёхлитровых банки, и новенький блендер, и даже провода к телевизору, и три пары наших тапок. Из морозилки вытащила всё. Забрала у Люды деньги, хотя это я ей отдавала половину за продукты, которые она покупала.

Написала записку, обвинив меня во всех грехах. И что я неблагодарная (за что, я не поняла, мне её благодарить?), и что я жадная, за всё брала деньги (она вела учёт, сколько я потратила). Я ей отвечала: «Бабуленька, там целый подпол заготовок, и компотов, и солений; в морозильнике мясо, а в холодильнике ягод с сахаром видимо-невидимо». И за это я с неё не высчитывала, ведь бабуля своя, не жалко. А деньги у неё закончились за неделю до пенсии. Ну ладно, думаю, потом наверстаем. И, оказывается, бабуля не знала, что нужно платить за коммунальные услуги. Хотя, казалось бы, какая ей разница, на что тратятся её деньги, если все два месяца она не переставала говорить, что вся пенсия – вам, за уход и жильё.

А теперь, прожив полтора месяца, с 04.01.2019 по 16.02.2019, бабуля нажгла газ, попользовалась горячей водой, светом – до четырёх утра не спала, смотрела мультики. И, оставив все долги мне, обокрав, уехала. Да ещё сразу после её отъезда мне кто-то звонил и угрожал, что придут с полицией: мол, я бабулю держала под замком. «Как же под замком, если вы её забрали?» – спросила я. «Не ваше дело», – ответили. У бабули два сотовых телефона, целый день звони хоть подругам, хоть в полицию.

Товарищи, что это было? За что нас так? Ведь мы к ней всей душой, уже привыкли, сроднились!

Мы с Людой ещё и говорим: а ведь мы, две лохушки, не обратили внимания на бабушкины слова, когда она, взяв газету «Моя Семья», сказала: «Ну-ка, посмотрю, нет ли тут дурачков, приглашающих пожить в семью». И мне она рассказывала, что много раз ездила жить в семью, но везде плохие люди её обижали, и знакомый таксист Толик в итоге забирал. (Ира, прислушайся – так нет, не прислушалась!) А может, как говорится, надо искать не на селе, а в себе?

Люде бабуля говорила: «Я мужа убила и сидела за это, бойся меня!» Уж не знаю, правда или нет.

Хочу предостеречь дорогих читателей «Моей Семьи». Не связывайтесь с Галиной Леонидовной Я., 1941 года рождения, из Красного Сулина Ростовской области.

А что же мы? Попьём лекарства, успокоимся и будем, даст бог, жить дальше. И, несмотря на такой горький опыт, хотим пригласить бабушку к себе в семью. От нас – жильё и уход, покупка еды, вещей и лекарств, но за ваши деньги. Мы не спонсоры! Всё-таки хочется быть кому-нибудь нужными, и дом оживает, когда в нём люди.

И последнее. Сегодня целый день звонила бабуля. Один раз я взяла трубку – на том конце застолье, гвалт, хихиканье, наша красавица пьяная, заплетающимся языком спрашивает: «Ну, и как я тебя сделала, п…раска?» «Да, хорошо ты нас сделала, смотри не захлебнись от радости. Только чего же названиваешь не переставая (30 пропущенных вызовов), если ты из худших условий в лучшие сбежала, прихватив чужое барахло?»

Из письма Ирины
Телефон в редакции
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №9, март 2019 года