Мамаша семенит где-то сзади
11.03.2019 00:00
МамашаДобрый день, любимая газета! В №4 прочла письмо читательницы Веры «Отвяжись уже, мама». Меня впечатлило, как недалёкая родительница из благих побуждений портит сыну жизнь.

Так жалко парня – его мать даже не заметила, что перед ней уже взрослый человек. Я очень сочувствую молодым людям, чьи родители никак не могут отпустить детей в большую жизнь, это настоящая беда.

Со мной работала кладовщица. Она поздно родила дочку – ей тогда шёл 41 год, мужу было 38. И они всю жизнь тряслись над своей девочкой. Представьте: дочери уже 24 годка, молодая женщина, воспитатель в детском саду, а папа с мамой продолжают контролировать каждый её шаг.

Кладовщица рассказывала, как отец поджидал дочку на трамвайной остановке в скрытом месте, а потом бежал за кустами, чтобы она его не заметила. Затем папаша обгонял девушку, чтобы не столкнуться с ней у подъезда. Ему непременно надо было знать, кто провожает дочь до дома. В итоге эта девушка стала матерью-одиночкой, родители её от себя так и не отпустили, а зять не смог ужиться с юной супругой из-за такого прессинга.

Ещё одна история. Я тогда работала в школе, и к нам на педагогическую практику пришла девушка, наша бывшая выпускница. Её мама до пенсии тоже работала учительницей. Родила дочку поздно и на момент её взросления уже была пожилой.

Сущий кошмар! Престарелая мамаша приходила в школу с дочерью, сидела на её уроках, во всём помогала. Мы видели, как такое присутствие тяготило девушку, но она ничего не могла поделать.

Однажды я спросила молодую коллегу:
– А с институтом у тебя как?
– Три года мама ездила и ждала меня там, – вздохнула та. – Потом я всё-таки настояла, чтобы она сидела дома. Но мама всё равно встречала меня на автобусной остановке.

Ни подруг, ни поклонников у этой девушки долго не появлялось из-за того, что мама постоянно держала руку на пульсе. А через некоторое время я стала свидетелем совершенно дикой картины.

Ждала автобус и вдруг увидела эту девушку, шедшую под руку с молодым человеком. На пальцах у них были обручальные кольца! А метрах в десяти от них семенила мать. На остановке они стояли к пожилой женщине спиной, не обращая на неё никакого внимания. В автобусе сели на заднее сиденье, а мать стояла впереди и всю дорогу вертела головой, чтобы их видеть.

Мне такая жизнь показалось совершенно невыносимой.

Из письма Галины,
Москва
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №10, март 2019 года