Подписываем страшные контракты
02.04.2019 19:52
Храм – это не клининговая компания

ПодписываемЗдравствуйте, уважаемая редакция! Прочитала в №7 письмо Ольги «Дегустация вин с чужими мужьями». Автор благодарит отца Александра Дьяченко за хороший совет: не верить в порчи и сглазы И тут же рассказывает, как соседка-ведьма пыталась заколдовать их семью, да так, что героине заметки пришлось по бабкам ходить. Уважаемая Ольга, боюсь, вы не совсем правильно поняли слова батюшки. Расскажу коротенькую историю.

Приход у нас бедный, роскошествами не отличается. Зато какой чудесный батюшка! По национальности украинец, по характеру – юморной, весёлый, живой. Его проповеди слушаешь с удовольствием, настолько он близок к нам, простым прихожанам.
Пришла я как-то в одну из Родительских суббот в храм рано. Прихожан ещё нет. Бабульки в свечной лавке копошатся, батюшка на рабочий лад настраивается. Ну и я стою, никому не мешаю. Поминаю своих усопших перед иконами.

И тут в церквушку ворвалась дама, на вид – молодая пенсионерка. Подбежала к свечнице и стала громко рыдать с заламыванием рук, как в театре.

– Помогите, спасите меня! Есть не могу, спать не могу! Пропадаю! Срочно нужен батюшка!

Я грешным делом про себя посмеиваюсь – увы, ничего не могу поделать со своей любовью к чёрному юмору. Думаю: если батюшка сейчас не найдётся, мы утонем, утонем в болотце. Умрёт, пропадёт бегемот…

Даме показали, где отец Пётр. Подлетела она в слезах к священнику.

– Батюшка, спасите, помогите! Есть не могу, спать не могу, умира-а-аю!

Отец Пётр попросил объяснить ситуацию. Выяснилось, что женщина пригласила к себе домой цыганку погадать. Та и выманила последние сбережения. А затем, чтобы клиентка не рыпалась, сделала ей психологическое внушение, сопровождаемое обычными манипуляциями – плевками, выдиранием пучков волос, нашёптыванием «волшебных заклинаний» на непонятных языках. И назвала это «насыланием порчи». От батюшки дама потребовала немедленного избавления от страшного заклятия. Но священник только улыбнулся.

– Я не могу. Я во всё это не верю.
– Как так? Почему не верите? – поразилась до глубины души женщина. – Вы обязаны что-нибудь сделать!
– Милая, молитесь Господу нашему, не забивайте голову этими глупыми суевериями, – сказал отец Пётр. – Ведь любой мошенник вас с лёгкостью обманет. Надо веровать. А вы сначала по бабкам, по цыганкам бегаете, а потом в церковь идёте порчу снимать. Так нельзя. Храм – это не клининговая компания. Тут нельзя купить исцеление от болезней, приворожить любимого, избавиться от сглаза. В храме люди молятся, чтобы приблизиться к Богу.

Слёзы на щеках «страдалицы» моментально высохли. Она подбоченилась. И началось! Сузив глаза, она протянула:
– А ведь ты хохол! А что же ты, хохол, в русской церкви делаешь?

Священник кротко ответил:
– Хохол, что ж поделать? А в Русской православной церкви я молюсь за вас, милая, как и все православные.

Дама на глазах менялась. В её голосе послышались визгливые нотки:
– Много ты понимаешь! Я-то знаю, что это существует, тебе любой человек подтвердит! Сидите тут, народ до нитки обираете, жируете…

И пенсионерка разразилась такой бранью, что у меня волосы на голове зашевелились. Затем она выскочила из церкви. Наш батюшка выдохнул и перекрестился.

Что творится в наших головах? Насмотревшись телепрограмм, которых тьма тьмущая, мы начинаем верить в такую чушь, что становится не по себе. Мы ходим к гадалкам, несём последнее экстрасенсам, раскладываем карточный пасьянс, впадаем в дикий ужас, увидав иголки под порогом. Мы следим за симпатичными участниками магических телешоу, голосуем и даже «болеем» за них. И случается так, что дипломированному специалисту в поликлинике мы не верим, но слепо подчиняемся указаниям неряшливой бабки, авторитетно заявившей, что нам «сделано на смерть».

Православные обряды перепутались с языческими. На кладбище ходим, как на пикник, – людей посмотреть и себя показать. Вкусно поесть и посплетничать. Зажечь сигаретки на могилах родственников, куривших при жизни. Полить водочкой цветочки – для установления «коммуникации» с умершими близкими. Поболтать с изображениями на фото. Некоторые граждане умудряются и шашлычки пожарить. А что? Погодка хорошая, благодать…

И вот тихая обитель превращается в место, где мы хвалимся роскошью поставленных памятников, кормушкой для ворон, доходным местом для торговцев пластмассовыми цветами, свечами, лампадками.

Пасха, Рождество, Троица – для многих не светлые праздники, а поводы напиться до поросячьего визга.

А иконы?.. Давным-давно я работала в магазине одежды. В интерьере помещения хозяева умудрялись сочетать православные образа, буддийские фигурки и благовония, а полы намывались водой с солью «от сглаза». Это как?

Не хочу рвать на голове волосы и сокрушаться. Но, дорогие, вы уж определитесь, к какому берегу прибиться. К эльфам с орками, к «просветлённым» или к вере во Христа.

Я понимаю, что каша в наших мозгах от недостатка образования, от атеистического семидесятилетия, постсоветской вседозволенности и, что самое страшное, обыкновенной лени, нежелания докопаться до истины. Пробежался по верхам, услышал звон, «всё понял» – и ладно, так сойдёт. Одно только непонятно до сих пор очень многим: есть простые истины, о которых нам расскажет любой священник.

Не гадайте. Не обращайтесь к «целителям». Не покупайте талисманы на богатство, здоровье и прочие блага. Не забивайте себе голову приметами и предсказаниями. Всё это от лукавого.

Да, обратившись к магам, вы действительно можете на какое-то время успешно решить свои проблемы. Но это вам обойдётся весьма дорогой ценой. Открыв дверь офиса таинственного экстрасенса, вы окажетесь в своеобразной бандитской конторе, в которой люди, не глядя на маленькие буковки, на самом деле подписывают страшные контракты. И в отличие от обычной банковской кабалы, залогом там послужат не только ваши материальные ценности, но и здоровье близких, ваша жизнь и ваша душа.

Я тоже верю, что это есть. И это мы впускаем в свою жизнь именно через походы к бабкам и ко всем остальным ведуньям. Кстати, присутствие этого я кожей почувствовала в тот день, когда дама бранила нашего батюшку в храме. Может, и не человек это бранил вовсе. Я тогда была очень напугана, хотя сама не из робкого десятка. Происшедшее в церкви запомнила крепко.

Но надо жить дальше, идти своей дорогой и по возможности совершать добрые дела. А главное – следить за собой, потому что я и сама прямо сейчас неправильно себя веду. Вот осуждаю вас, друзья мои, и умничаю.

Из письма Анны Витальевны,
г. Пикалёво, Ленинградская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №13, апрель 2019 года