Николаша имеет право на счастье
05.04.2019 23:24
Сынок не оправдал ожиданий

НиколашаЗдравствуйте, дорогая редакция! Эта история длиною в жизнь происходит в семье наших знакомых. Хотим рассказать о том, как, оказывается, легко человек может управлять судьбами близких людей.

Лялечка вышла замуж по любви, родила желанного сына Николашу. Но муж быстро потерял к ней и ребёнку интерес, начал пить – бытовуха заела. Они развелись, и Ляля уехала жить в соседнюю республику. На новом месте устроилась на работу швеёй, вечерами стала ходить на танцы, твёрдо решив найти себе нового мужа и заботливого отца для Николаши.

Красотой Ляля не блистала, и единственный, кто на неё посмотрел, – приехавший из деревни электрик Михаил, мужчина, не избалованный женским вниманием, на пять лет моложе неё. Лялечка решила, что на роль Николашиного отца он подходит, а это главное.

В скором времени она забеременела и родила сына. Когда Володе исполнилось полгодика, Лялечка застыдила Михаила: мол, пора уже и оформить отношения. Так они и поженились.

Прикинув – если она родит мужу ещё одного ребёнка, то Михаил уже не отвертится и официально усыновит её Николашу, – Лялечка задумала снова забеременеть. Получилось только через пять лет. Родив маленького Юру, заявила мужу:
– Теперь у тебя три сына.

Шли годы, но любви к младшим детям у матери не возникло, вся её забота и внимание доставались Николаше. Муж зарабатывал деньги для семьи и не особо обращал на это внимание, но чётко уяснил: отругать или заставить что-либо делать он может только родных сыновей.

Однажды Михаил решил построить гараж для мотоцикла. Лялечка пришла покормить его в строившийся гараж, и муж попросил позвать ему помощника – разумеется, он имел в виду старшего из ребят. Но Ляля спрятала за спину 13-летнего Николашу и подтолкнула к отцу восьмилетнего Володю.

Так и пришлось Володе всё лето таскать тяжёлые кирпичи, пока Николаша гулял с мальчишками во дворе.

Когда Лялечке от работы выделили под дачу участок земли, Юра был слишком мал, чтобы его обустраивать, – всего пяти лет от роду, Вове исполнилось десять, а Николаше – 15. Но Николаша не любил работать. Володя же таскал с речки тяжёлые вёдра с водой для полива картошки, овощей и фруктов, пропалывал грядки. Ложился спать в изнеможении, времени и сил на прогулки и игры с друзьями у него не оставалось.

И так каждое лето: Николаша гоняет мяч во дворе, а Володя пашет в огороде и приглядывает за младшим братом.

У Михаила был старенький баян, Володя украдкой учился на нём играть и очень просил мать отдать его в музыкальную школу.

– Нет денег, – отвечала на его просьбы Ляля.

А на Николашу деньги нашлись. Лялечка записала его в музыкалку, но избалованный сынок через полгода её бросил.

Когда Николаша окончил школу, мать, убедив мужа, что старшего сына ждут прекрасные перспективы, отправила его учиться в Ленинград. Через год парня отчислили за неуспеваемость, он вернулся домой и вскоре отправился в армию. Лялечка очень скучала без сына, всё продумывая, как бы получше устроить его будущее.

Вова и Юра росли, оба учились хорошо, но мать это нисколько не радовало.

Когда Николаша пришёл из армии, Лялечка запихнула его учиться в местный техникум. Увы, сынок опять не оправдал ожиданий: через два года его отчислили за неуспеваемость. С тех пор и по сей день Николаша постоянно меняет места работы – то он грузчик, то кладовщик, то разнорабочий.

В 25 лет Николаша надумал жениться. Мать попыталась воспрепятствовать, но сын строго сказал, что его невеста Алина беременна и он не передумает с ней жить.

Когда на свет появилась внучка Верочка, Ляля вспомнила, как мечтала родить от своего первого, любимого, мужа ещё и дочь, и сразу полюбила девочку.

В конце девяностых Лялечка и Михаил потеряли работу, семью кормил один Володя. Николаша, как обычно, перебивался случайными заработками. Маленькой Верочке было полгодика, Алина вынужденно вышла на работу, а Лялечка сидела с внучкой.

Юра оканчивал 11-й класс и вместе с Володей пошёл на подготовительные курсы для поступления в Новосибирский университет. Володя поступил на заочное отделение, а Юра не добрал баллов. Тогда Лялечка отправила его учиться на платное отделение, чтобы только ей не мешал.

Однажды Володя сообщил, что хочет жениться на Марине, девушке, с которой встречался полтора года. Это Лялечке было совсем некстати, ведь Володя содержал их всех, да и часть его заработка Ляля тихонечко отдавала прямо в семью Николаши.

Мать решила, что свадьба не должна состояться, настроила мужа поговорить с Вовой, что жениться ещё рановато, сексом можно и так заниматься. Молодым заявила, что денег у них с мужем нет даже на самую скромную свадьбу.

Но Вова и Марина любили друг друга, и скромная свадьба, исключительно на их собственные средства, состоялась. Ляля и Михаил присутствовали, но ничего не подарили. Молодые на свои деньги сняли крохотную однушку. Кое-какую мебель и технику подарила семья невесты. Володя просил мать дать им с женой хотя бы кровать, и Ляля дала – односпальную, с панцирной сеткой, из гаража, сказав:
– Вам с Мариной хватит, вы ведь друг друга любите.

После свадьбы Ляля объявила молодым, что детьми, которые у них когда-нибудь появятся, она заниматься не будет, ведь у неё уже есть внучка Верочка.

Лялечку очень раздражало, что Марина по-настоящему любила Володю и их семья преодолевала все временные трудности. Чего не скажешь о семье Николаши – те всю жизнь балансируют на грани развода, им вечно не хватает денег, и Лялечка относит немалые суммы в семью любимого сына.

За двадцать с лишним лет семейной жизни Николаши и Алины – Ляля с мужем отдали им свой дом, купили новую «Ладу-Калину» и оплатили кучу кредитов.

Если же Михаил вдруг порывался дать что-нибудь младшим сыновьям, Ляля кричала и стыдила его:
– Конечно, родным сыновьям ты всё отдашь, а неродному ничего не надо!

И Михаил сразу сдавался, лишь бы жена не устраивала скандалов.

Младший, Юрий, после учёбы так и остался жить в Новосибирске, там до сих пор и снимает квартиру. Ни отец, ни мать ни разу к нему не приезжали – Ляля убедила мужа, что туда очень долго и дорого ехать. Раз в месяц, обязательно в присутствии супруга, она для галочки созванивается с младшим сыном.

Через десять лет после своего отъезда в Новосибирск Юра приехал к родителям без предупреждения, а те попросту его не узнали. Чтобы оправдаться, Лялечка разрыдалась и сказала: мол, всё дело в его новой причёске. Вряд ли Юре теперь захочется приехать к ним снова. Ляля даже не собрала всех сыновей дома за одним столом, ей это было внапряг.

Володя с Мариной любят друг друга, как и двадцать лет назад, у них растут сын и дочь. Оба ребёнка – отличники и в обычной, и в художественной школах, что Лялю жутко раздражает.

Она сдержала слово и никем, кроме Верочки, которой уже двадцать, за эти годы не занималась.

И Михаила убедила, что Верочка – его самая родная внучка, только ей нужны внимание и материальная помощь.

Володя – востребованный архитектор, Марина – врач. У них хорошая трёшка в новостройке и иномарка, каждый год с детьми летают отдыхать за границу. Кстати, узнав о покупке иномарки, Ляля очень разозлилась, ведь у Николаши отечественная машина.

Даже то, что за несколько лет Володя с Мариной в доме родителей всю мебель и технику поменяли на новую, не расположило к ним Лялечку, а было воспринято как должное. К слову, самым дорогим подарком от семьи Николаши была пара табуреток на юбилей отца, о чём Лялечка с гордостью сообщила всем родственникам и знакомым по телефону.

Все годы семейной жизни Володи и Марины Ляля плела против них изощрённые интриги, ведь, по её мнению, только Николаша имеет право на счастье. Любой поступок Володи и его жены она преподносила мужу в вывернутом виде. Сейчас ни Ляля, ни Михаил практически не общаются с семьёй Володи. А тот не понимает, почему отец всю жизнь позволяет матери так им управлять, ведь она полностью отвадила его от родных сыновей и внуков.

Володиных детей они не поздравляют с днями рождения даже по телефону.

Недавно Володя сообщил матери, что его сын в больнице, и попросил хотя бы позвонить ребёнку, поинтересоваться здоровьем. Лялечка ничего не сказала мужу и сама звонить не стала. Позвонить отцу ни Юрий, ни Володя не могут, потому что его сотовый всегда у Лялечки. Все разговоры Михаила с сыновьями происходят строго при жене.

Сейчас Ляля и Михаил оплачивают учёбу Верочки в московском вузе. Ляля надеется, что, раз она не смогла обеспечить идеальное будущее Николаше, то Верочке уж точно сможет. Вот только Михаил стал часто болеть, ему пришлось уйти с работы. Ляля очень обеспокоена, что на две пенсии они Верочкину учёбу
не потянут.

Из письма А. и Л.
Все имена изменены
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №13, апрель 2019 года