И тогда все узнают о его позоре
18.04.2019 18:35
Как мужик выкрутится в третий раз?

И тогда все узнают о его позореВ том, что у пары нет детей, обычно обвиняют женщину. Мне всегда было интересно почему. Спасибо современной медицине, теперь всем известно и о мужском бесплодии.
 
В моём близком окружении есть молодая женщина, она родом из Узбекистана, но много лет живёт в Москве. Образованная, очень красивая, разведённая. Собственно, после развода сразу собралась и уехала в Россию. Сейчас ей 33 года, замуж вышла на последнем курсе университета по огромной взаимной любви. Они с будущим мужем вместе учились, родители благословили их брак.

Но вот прожили они три года, а детей нет. В том регионе вообще ментальность такая – не спрашивают вежливо: мол, когда же ты родишь, а наседают в прямом смысле слова: почему до сих пор не беременна? Три года для них – огромный срок, практически неслыханное дело. Конечно же, виновата только женщина, а как иначе?

И всё-таки эта девушка каким-то образом смогла уговорить мужа обследоваться. Сама, естественно, перед этим проверилась от и до, даже в Ташкент к врачам ездила, чтобы уже наверняка, столица всё же. Оказалось, у неё всё абсолютно в норме, хоть сейчас беременей, никаких препятствий. Супруг на её уговоры наконец согласился, но взял с неё слово: о его обследовании она никому не скажет.

Как женщина и подозревала, муж оказался бесплодным. Это исключительно он виноват в том, что у них не получалось зачать ребёнка. Медики так и сказали: вероятность наступления беременности очень низкая, практически нулевая.

Наверное, можно было что-нибудь предпринять, попробовать его лечить, но это очень дорого, им никак не потянуть. Он простой школьный учитель, зарплата примерно 200 долларов. Оклады там мизерные, а медицинские услуги стоят о-го-го сколько, особенно когда дело касается таких серьёзных вопросов, как лечение от бесплодия или процедура ЭКО. Чуть ли не в десять раз больше, чем зарплата. Да и будет ли толк, неизвестно.

В таких случаях там не обойтись без привлечения родных – средства собирают всей большой семьёй, у них это принято. Дела решаются общими усилиями, если требуются немалые суммы. Родственники всегда идут навстречу, помогают финансово, этого не отнять.

Но муж категорически отказался просить помощи у семьи – это же надо признаться в своих проблемах, и тогда все узнают о его «позоре»! После этого у них всё пошло наперекосяк: ссоры, постоянные выяснения отношений, любовь куда-то испарилась. В итоге развелись.

В лучших традициях восточного менталитета она благородно взяла вину на себя и о бесплодии бывшего мужа никому не рассказывает. А тот после развода довольно быстро женился, примерно через год. Почти восемь лет прошло со дня его второй свадьбы, но в новой семье детей тоже нет и не ожидается. Как мужик на этот раз выкручиваться будет, бывшая жена не знает.

Домой в Узбекистан девушка ездит каждый год, там и доходят до неё слухи о жизни бывшего мужа. Вся родня снова обвиняет жену, уже вторую, а ему сочувствуют – мол, опять «порченая» попалась. Говорят: разводиться надо, третью попытку предпринимать, а то время идёт, а он так и не произвёл на свет наследника, хотя у младшего брата уже четверо. Непорядок.

А как ему снова жениться? В бесплодие третьей супруги уже вряд ли поверят. Рассчитывать на то, что вторая жена забеременеет от кого-нибудь другого, – невозможно, она у него из кишлака, из патриархальной семьи. Ей легче руки на себя наложить, чем с другим мужчиной переспать. Так что вариант сделать ребёнка «на стороне» полностью исключён.

У него есть сестрёнка младшая, вся надежда на неё. Мне эта девушка рассказала, что в их краях такое практикуется – правда, очень редко: младшая сестра с согласия своего мужа и его родни, разумеется, отдаёт первенца старшему брату, если в его семье много лет не родятся дети. Но сейчас этот обычай практически ушёл в прошлое, поэтому, видимо, придётся мужику как-то самому выкручиваться.

Моей знакомой, конечно, уже пора родить, она мечтает о ребёнке. Но для этого ей нужно выйти замуж, иначе никак. В Москве найти жениха пока не получилось. Дома, несмотря на «бесплодие», ей этот вопрос решить легче. Но опять-таки, дурочка, не хочет подводить бывшего, вдруг до его семьи дойдут слухи, что она беременна. Город немаленький, но общих знакомых много.

Планирует в следующем году переехать в Ташкент, уже почти накопила денег, чтобы там купить квартиру. А в столице государства у красивой молодой женщины с хорошим образованием да ещё со своим жильём есть отличные шансы и судьбу устроить, и ребёнка родить.

Нисколько не сомневаюсь, у неё всё получится. А на её бывшего мне наплевать.

Из письма А.,
Москва
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №15, апрель 2019 года