Домой он больше не вернётся
12.06.2012 00:00
Отец вычеркнул сына из своей жизни за один проступок

Домой он больше не вернётсяРасскажу историю, которая происходит в нашей семье. Мой муж, которому 26 лет, уже девятый год не общается с родным отцом. Тот его в 17 лет из дома выгнал. Сын совершил преступление (драка), попал в СИЗО, и отец сказал матери:
– Я ему помогу, но это будет последнее, что я для него сделаю. Домой он больше не зайдёт.

Отец – человек категоричный и принципиальный. Я посмею сказать даже жестокий. Спрос с сына всегда был повышенный, и наказания, на мой взгляд, просто кошмарные. У мужа шрамы на спине с детства остались от ремня. Отец бил так, что «пряжка в спине застревала», и, пока сам не уставал, экзекуция не прекращалась.

Сын вышел из СИЗО через два месяца «чистым»: папа влез в кредит, заплатили адвокату, и дело до суда не дошло. Домой он больше не вернулся, пошёл жить к тётке, маминой сестре. Она женщина пьющая, и он там чуть не опустился. Но вовремя взялся за ум, устроился на работу и женился, при этом съехав от тёти, конечно. На свадьбу к сыну отец не пошёл.

Мама сыну помогала, чем могла, втихаря от папы. Дома она не могла говорить о сыне – отец пресекал все разговоры и нервничал. Она до сих пор настаивает, чтобы сын попросил прощения у отца, но тот боится вновь быть отвергнутым.

В канун Нового года мы с мамой мужа договорились, что зайдём к ним поздравить и подарки сделать. Я, в свою очередь, уговорила мужа сходить: если отец выгонит – уйдём, а нет – сядем за стол и помиритесь. Свекровь сказала своему мужу, реакция была бурная:
– Ты хочешь, чтобы драка была?

На её замечание, что уже почти девять лет прошло, сказал:
– Это для тебя девять лет прошло, а для меня – как будто вчера всё было!

Я вижу, как мой муж переживает, и мне очень его жаль. Его есть за что любить: окончил музыкальную школу, куча наград по спортивным соревнованиям, рыбалкой увлекается. Я благодарна свёкрам за такого сына, может быть, именно повышенные требования в детстве помогли ему вырасти таким самостоятельным.

Разговоры о его отце у нас в семье – больная тема. Я вижу, что муж очень хочет помириться и переживает, но мы со свекровью сделать ничего не можем. Почему за один нехороший поступок отец вычеркнул сына из своей жизни?

Из письма Марины,
г. Ульяновск