Не хочу кормить паразита
19.08.2012 00:00
Хоть бы лампочку купил на ворованные деньги

Не хочу кормить паразитаМы с женой вместе уже 16 лет, и с годами наша любовь только крепнет. У обоих вторые браки. У жены есть сын 22 лет, и у меня 26-летний сын. Мой живёт на Украине, к нам не приезжает, отношений практически не поддерживаем. В прошлом году он женился, я пару раз посылал ему деньги, на этом наше общение закончилось. У каждого своя жизнь. Я с его мамой расстался, когда сыну было девять лет, воспитывался он без меня. Но дело не в нём, а в Романе, сыне жены.

Мы поженились, когда Роме было семь, я его повёл в первый класс. До сегодняшнего дня он живёт с нами. Школу окончил кое-как. Видя, что знания у него слабые, посоветовали ему поступать в техникум. Он отказался – хотел в институт. Жена заплатила за первый год обучения, и Роман пошёл в студенты. Ко второму семестру его не допустили, так как лекции практически не посещал, хотя каждое утро уходил из дома якобы на учёбу. О его отчислении я узнал случайно, когда сам пришёл в институт. Нам с женой он ничего не говорил.

После отчисления Роман несколько раз устраивался на работу, но нигде дольше, чем на пару месяцев, не задерживался: увольняли за прогулы. Работал в основном продавцом.

Роман постоянно врёт, всегда и во всём. Когда в прошлом году торговал сотовыми телефонами, обнаружил на складе неучтённый аппарат, продал его, а деньги присвоил. Ревизия выявила этот факт, обратилась в милицию. Роману давали время добровольно внести в кассу деньги, но он нам с женой ничего не сказал, довёл дело до суда. В суде я за телефон отдал свои деньги и приговора не было, дело закрыли за примирением сторон.

Мы думали, после этого случая Роман возьмётся за ум и начнёт работать. Несколько раз он ходил в центр занятости, но ничто его не заинтересовало. Лучше дома сидеть. Я напоминал, что деньги за телефон были моими и он, как взрослый человек, обязан их мне вернуть. Кивнул, но и только. Иногда он говорил нам, что работает, а в дальнейшем оказывалось, что это неправда.

Роман взял у товарища ноутбук – попользоваться. Вовремя не отдал. Парень звонил ему, но Роман сперва не отзывался, потом врал, что ноутбук на даче и за ним нужно ехать. Всё это мы узнали от владельца компьютера, когда он пришёл к нам и сказал, что написал заявление в милицию.

Я наорал на Романа и сказал, что пока тот не вернёт ноутбук, домой не пущу. Он вернулся через несколько часов, сказал, что решил вопрос. Через два месяца пришло уведомление из банка, что Роман взял в кредит ноутбук и ни разу не заплатил за него. Начали разбираться – опять стал врать, что решит вопрос, рассчитается. В итоге – иск в суд о взыскании долга. Платить сам он не стал, никаких мер к трудоустройству не принял, точно зная, что мама заплатит. Она и заплатила, хотя я был против.

Мы с женой постоянно ссоримся из-за сына. Я пытаюсь ей объяснить, что она воспитывает паразита: человек в принципе не хочет работать, ему наплевать на наши крики. Спит до трёх часов дня, ест и уходит на улицу, приходит далеко за полночь, иногда пьяный.

Прошлой осенью, наконец, уговорили его, что за наш счёт снимем ему квартиру в другом городе, так как там больше выбор рабочих мест и выше зарплата. Перевезли вещи на первое время, я заплатил хозяину жилья за два месяца вперёд и объяснил Роману, что платить дальше он будет сам. Дали на первое время ему деньги на еду.

Через две недели он приехал домой, сказал, что устроился в банк на выдачу кредитов. Мы были рады: наконец-то взялся за ум. Раз в две-три недели он приезжал на выходные, говорил, что работа нравится, денег хватает, за квартиру платит сам. Мы от него денег не видели, наоборот, мать сама ему давала на обратный билет. А однажды он приехал и остался жить с нами. На вопрос, почему не на работе, Роман придумал версию, что заболел, а знакомый врач продлит ему бюллетень.

Вскоре позвонил хозяин, сказал, что ключи от квартиры Роман ему не отдал, вещи стоят, поэтому долг за квартиру составляет три месячных оплаты. То есть кроме моих денег, которые я передал за квартиру, хозяин ничего больше не получал. Сын снова обманул нас.

Я не разговариваю с ним уже больше года – а зачем? Всё равно постоянно врёт, а когда взываешь к его совести, в ответ видишь совершенно пустые глаза. Здоровому парню наплевать, что даже зубную щётку ему покупает мама. Сейчас опять лежит до обеда у себя в комнате, ничего не делает.

Могу предположить, что в детстве мы с женой мало уделяли Роману внимания, оба работали, были заняты собой. Возможно, я не нашёл общего языка с пасынком. Я видел, что его умственные способности невелики (у меня два высших образования), а вранья терпеть не могу.

Мы с женой хотим переехать в другой регион. Не из-за сына, просто давно мечтаем жить в тёплых краях. И теперь проблема в Романе. Я категорически не хочу брать его с собой, не хочу кормить и содержать паразита. А жена считает, что он сам не выживет – друзей у него нет, девушки нет, бабушке он не нужен.

Кроме постоянного вранья, Роман неоднократно воровал золотые изделия жены, продавал их и пропивал. Ну, появились у тебя шальные деньги – так купи себе хотя бы носки или лампочку в люстру. Нет!

Врезали замок в нашу комнату. Так он дождался, когда мы уснули, пробрался к нам и выкрал у жены кошелёк. Взял все деньги и ушёл. Вернулся через сутки, когда деньги кончились. При этом Роман не курит, не употребляет наркотиков, это точно.

Он никогда не признавался в содеянном и никогда перед нами не извинялся. Слово «простите» не слышали от него ни разу. Я не хочу с ним жить. Жена меня понимает, но говорит, что это её крест. И если мне не нравится, то нас ждёт развод и раздел жилья. Причём тут же говорит, что и она жить с ним не сможет.

Когда Роман уехал в другой город, мы с женой жили душа в душу, а теперь постоянно орём друг на друга. Я не могу смириться с паразитом в доме, вором и лгуном, а жена мечется между нами, не в силах изменить ситуацию. Всё, тупик.

Тут возникла ещё одна проблема. Жена почему-то боится, что когда мы вдвоём уедем и оставим Романа одного, на «освободившееся место» я постепенно буду пристраивать своего родного сына, хотя живёт он в другом регионе. Но у меня нет такой цели – давать одному за счёт другого. У моего сына работа, семья, он не нуждается во мне и ничего не просит. Но жену переубедить не могу.

Я очень хочу жить счастливо с женой, но без её великовозрастного сынули. Вора и лгуна в доме я не потерплю! Жене 45 лет, мне 49, оба работаем, хотя я военный пенсионер. Может, кто-нибудь подскажет, что нам делать?

Из письма Владимира