Временно изолировать тётю
01.09.2012 00:00
Временно изолировать тётюЕсть у меня одноклассница Оля, сирота. Ну, как сирота: мама есть, но живёт с хахалем в Магадане и в ус не дует, дочь ей никогда не была нужна, она её в трёхмесячном возрасте с отцом за дверь выперла. Тогда отец с ребёнком пришёл жить к своей старшей сестре, которая не могла иметь детей и была одинока. Но через год или два отец умер, и осталась его сестра с девочкой одна, её и назначили опекуном.

Так они и жили – бедно, конечно, на тётину пенсию по старости (сейчас ей за 80), и на Олину – по потере кормильца. Оля выучилась, пошла работать. Встречалась некоторое время с парнем, два года они жили у неё. В итоге Оля забеременела, парень – в кусты.

Но не в этом главная проблема. К сожалению, тётя выжила из ума, уже несколько лет у неё серьёзные проблемы с психикой. Оля как-то справлялась, лекарства давала, в момент сильного кризиса «скорую» вызывала. Тётю поставили на учёт, но это уже не лечится, только усугубляется.

Плюс ко всему, Олина тётя кошатница, тащит всех бездомных кошек домой. Раньше, когда они жили в пятиэтажке, у них доходило до 27 животных! После сноса дома и переселения в новую квартиру Оля как-то решила вопрос, кошек осталось не больше пяти. Новых хвостатых «жильцов», которых тётя тащит в дом, Оля возвращает туда, откуда они были взяты.

А года два назад повадился к ним мужик ходить: тётя влюбилась! Да так, что аж прописать кавалера захотела. Ну, после общения с участковым по Ольгиному заявлению кавалер поутих. Тётин паспорт, конечно, был надёжно спрятан – мало ли, какие ещё выдумки посетят её больную голову.

А теперь Ольге в конце сентября рожать, а дома каждый день что-то происходит, покоя никакого. Главное, что сейчас нужно, это определить тётю в специализированное учреждение хотя бы на полгода, чтобы первые месяцы с грудничком обвыкнуться. Идеи избавиться от тёти насовсем у Ольги нет, есть лишь желание обезопасить себя и новорождённого от её неадекватного поведения.

Сейчас Ольга ходит по инстанциям, пытается найти какие-то пути, чтобы временно изолировать тётю в связи с рождением малыша. Рассказывает, что соцработники и психологи – в основном молодые девчонки, и вот она описывает им ситуацию, надеясь на решение вопроса, а они только удивляются, как она так живёт, и жалеют её – вот такая психологическая помощь.

А она не за жалостью туда ходит, а за профессиональным решением проблемы. Денег на платную клинику у неё, понятно, нет.

Из письма Светланы