Обратитесь к Петру Николаевичу
03.10.2012 00:00
В качестве вознаграждения он попросил всего 3 тысячи рублей

Обратитесь к Петру Николаевичу«Моя Семья», здравствуйте! Недавно моя подруга, оказавшись за много километров от нашего города, обнаружила пропажу паспорта. Потерять его она могла только у нас: или в салоне сотовой связи, или выронив на улице, когда шла от этого салона к машине. Я решила помочь, но, подавая объявление о потере документа, наивная провинциальная девушка не знала, на что себя обрекает.

В салоне сотовой связи паспорта подруги не оказалось, и я на всякий случай позвонила на местное телевидение. Город у нас маленький, люди хорошие – найденные ключи, документы и прочее относят на телестудию, дают объявление там же и в газете. Времени прошло достаточно – если бы хотели вернуть, уже могли это сделать. Но паспорта на студии не оказалось, объявлений тоже не было.

Обсудив ситуацию с подругой, я оставила объявление на сайте местной газеты бесплатных объявлений. Правда, мы уже не особенно надеялись, что паспорт найдётся.

Объявление с указанием фамилии, имени и отчества я оставила утром, а вечером раздался звонок. Молодой мужской голос сообщил, что он по поводу паспорта и готов его вернуть. Я обрадовалась и предложила встретиться на следующиё день, так как время было довольно позднее. Но мужчина настаивал, что хотел бы вернуть документ прямо сейчас, и озвучил сумму, которую желал бы получить в качестве вознаграждения. 3 тысячи рублей. Я обалдела. Решила, что ослышалась – в трубке гремела музыка, ребята явно где-то развлекались. Переспросила. Парень повторил сумму более чётко. Я ответила, что подруга стопроцентно не согласится, ведь восстановить паспорт гораздо дешевле. Тогда парень продиктовал другой номер телефона, чтобы я звонила туда и договаривалась. Даже имя назвал, к кому обращаться: Пётр Николаевич.

Переговорив по телефону с подругой, я позвонила по данному номеру. Вообще-то ожидала услышать более зрелого мужчину, а услышала такой же молодой голос, как и первый. Причём когда я обратилась к парню по имени-отчеству, он сначала несколько замялся. В разговоре выяснилось, что он поручал первому позвонившему назвать сумму 2 тысячи рублей. Я сказала, что мы и на это не согласны, максимум тысячу можем дать. Если устраивает, то договариваемся, нет – подруга восстанавливает паспорт, тем более что заявление о его утере уже подано в полицию.

Молодой человек согласился на тысячу, спросил, куда ему удобнее подъехать и какой магазин находится рядом, в качестве ориентира. Назвала «Магнит» сразу за домом. Парень уточнил, работает ли он. Тут уже я удивилась: зачем ему работающий магазин, если обменять паспорт на деньги – дело одной минуты, это можно сделать и на улице. Решила, что ребята хотят заодно закупить спиртного.

Ладно, рядом ещё один магазин, который в это время работал, назвала его. Парень ответил, что подъедет через пять минут. Я снова удивилась, что так быстро, но подумала, может, где-то неподалёку находится. Попросила его подождать меня, так как не успею, одеваться надо. Он в ответ попросил, чтобы я, подойдя к магазину, сделала ему звонок.

Какое-то смутное сомнение во мне зародилось, и я решила взять с собой для подстраховки собаку, темнота же на улице. Не успела дойти до угла дома, как «Пётр Николаевич» снова позвонил, спросил, где я, подошла ли к магазину. Это меня тоже несколько удивило. Надо знать наш микрорайон, улицы в это время даже возле магазинов малолюдны, и если бы я подошла, он бы меня точно увидел. Ответила, что на подходе, иду с собакой, и он меня по ней узнает.

Увидела у дверей магазина машину, рядом с ней суетились двое ребят, третий за рулём. «Вот они и есть», – решила я. Подошла, а ребята сели в машину и уехали. Тут снова раздался звонок с вопросом, где я. «Так вот она я, возле дверей!» Он сказал, чтобы я зашла в магазин и подошла к терминалу оплаты сотовой связи и прочих услуг. Ещё больше изумившись, спросила, зачем, мол, к нему подходить, там никого, кроме продавцов, нет, магазинчик небольшой, весь зал хорошо виден.

Парень чуть ли не приказным тоном велел подойти к терминалу и оплатить оговорённой суммой какую-то квитанцию. Тут уж я не выдержала.
– Вы совсем обалдели? С какой это стати? Такого договора не было! Деньги в реале в обмен на паспорт, из рук в руки!
– Ну, как хотите, – сказал он и отключился.

Только тут я поняла, что это был «развод». Ребята хотели просто так сорвать денег, и никакого паспорта у них нет. Только непонятно на что, вернее, на кого рассчитан такой обман, неужели кто-то ведётся?

Сообщила подруге, с мужем понедоумевали и посмеялись. А утром количество звонков от желающих отдать паспорт за деньги увеличилось – замучилась отвечать. Правда, после моего уточняющего вопроса о номере документа звонки обрывались.

Запомнился один товарищ, весьма своеобразный. Разговор начал довольно развязным тоном, и голос у него был – как будто только что проснулся после доброго такого загула. Медленно ворочая языком и гнусавя, он начал:
– Эт-та Люда?
– Да, – ответила я, уже догадываясь об очередном «разводе».
– Ну и чё?
– Что «чё»?
– Паспорт буим забирать?
– Ну, будем.
– И чё делать буим?
– Ваши предложения.
– Ну-у… Для начала встретиться бы надо…
– О! Вы хотите предложить паспорт в обмен на интим?

Повисла пауза. Видимо, товарищ попытался переварить мои слова. Я продолжила:
– В принципе, я не против встречи с таким брутальным мужчиной, если вы назовёте заветный код: первые три цифры номера паспорта.

«Ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море». В трубке раздались гудки.

Из письма Людмилы