Переквалифицировалась, паразитка
25.10.2012 00:00
Женщина по кличке Аптека пугает маленьких детей

Переквалифицировалась, паразиткаЗдравствуйте, «Моя Семья»! Давно вас читаю, радуюсь и плачу с вами. Очень люблю газету и не мыслю без неё своей жизни. Долгих лет вам, люди, выпускающие это замечательное издание, такое душевное и родное.

Никогда бы не подумала, что стану работником торговли. По образованию я филолог, только вот не смогла долго работать в школе. Дело, конечно, не в зарплате, хотя она была очень маленькой, а в коллективе.

Это не значит, что я не схожусь с людьми, наоборот, очень их люблю и поэтому не могу сказать «нет», помогаю чем могу, а люди этим пользуются. Я никогда не слышала в свой адрес ни одной благодарности, да ещё, ввиду своей неопытности, меньше всех получала. Но однажды мне всё это надоело, я решила уйти.

И вот родственница предложила временно поработать продавцом в магазине, пока не найдут работника. Как же мне понравилось! Каждый день новые люди – разные, интересные и вредные.

Итак, моё место работы – магазин-ларёк кино-музыки-игр на железнодорожном вокзале маленького города. А сколько у нас местных колоритных персонажей!

Персонаж №1. Грузчик Лёня с характером и крепкими словечками, беззубый и лысый, но очень добрый и безотказный. Кстати, бывший водитель большегрузов и сельскохозяйственных машин. Дружит далеко не со всеми, но какие клички подбирает знакомым! Например, продавщицу из ларька «Бистро» называет Кошка за то, что она шипит и размахивает руками. Её напарницу зовёт Каштанкой за то, что всё время крутится-вертится и много говорит. Девочек-близнецов кличет Одинаковые, зато их сменщицу Свету зовёт исключительно по имени. Как и всех тех, кто ему нравится и кто с ним вежлив. Чутьё у Лёни на хороших людей отменное.

Персонаж №2, отрицательный. Женщина Аптека – так уж мы её зовём. На самом деле она, будучи нормально одетой, чистой и небедной, что делает: надевает на ладонь кулёк и просит подать на аптеку, на электричку, трамвай, хлеб и так далее. Её все знают, и она всех знает, поэтому подходит в основном к молодёжи и приезжим.

Однажды мне выпало работать 9 Мая, так Аптека и у ветеранов с цветами просила деньги! Я её отозвала в сторонку, начала стыдить, а она сказала, что ей не стыдно, она болеет. На вопрос «чем?» ответила – просто болеет, это её личное дело. На что я сказала, чтобы она в больницу легла и голову полечила, ведь ничего, кроме этого органа, у неё, скорее всего, не болит. Мне было сказано, что я злая и стакана воды в старости мне не видать.

Что ж, вывела меня из себя Аптека! Я позвала мальчиков-постовых, объяснила всю ситуацию. Она удалилась, но ненадолго. Вернувшись, стала просить милостыню ещё и у детей, которые собирают по копейке, чтобы купить компьютерную игру. Дети приходят ко мне в магазин за игрой, а Аптека специально появляется в это время у дверей. Конечно, они пугаются и убегают. Молодец, профессионально! Недавно видела её на центральной аллее, типа гадает по руке. Переквалифицировалась, паразитка!

Персонаж №3. Местная кошечка по имени Катя, Маша, Муся, Котя – смотря в какой магазин пришла. Глазки зелёные, шубка разноцветная, грудка белая. Умница, мышеловка прекрасная, но с характером. Привередливая в еде, в магазин не зайдёт, если полы влажные, трясёт лапами и уходит. Почти не мяукает, только если что-то случилось.

Однажды я в спешке выбежала из магазина, она пулей бросилась мне под ноги и забилась угол. Я развернулась, пошла к ней. Она: «мяу-мяу-мяу» – и бросила на пол мышь летучую и воробышка. Я от ужаса отскочила к двери, она их лапой ко мне кинула, и опять «мяу-мяу». Понятно, это в благодарность мне за заботу о ней. Я выбросила трупики за дверь, а она опять «мяу-мяу»!

Здесь Катю-Машу все очень любят, всегда ей рады. Так она если за дверью не дождётся, чтобы ей открыли, сразу на откидной прилавок-окошко – прыг! У каждой из нас, продавщиц, в такие моменты чуть сердце от испуга не выскакивает. Тут уж я начинаю причитать:
– Где твоё «мяу-мяу»? Я бы тебе открыла!

Ещё много ярких персонажей встретила я здесь: барменшу из соседнего кафе, своего постоянного покупателя и других хороших и не очень людей. Ведь это жизнь. Если хотите, как-нибудь расскажу и о них.

Из письма Марины Б.,
г. Пятигорск, Ставропольский край