Мир стал чище и светлее
12.08.2011 17:22
Мир стал чищеИстекающего кровью 39-летнего Бориса Перовского обнаружили на лестничной площадке у дверей его квартиры выглянувшие на шум соседи. Корчась в предсмертной агонии, он что-то пытался сказать, но понять его хрипы и бормотания никто не мог. Как установили эксперты, подкарауливший убийца обездвижил Перовского электрошокером и нанёс ему восемь ударов в шею и спину острым предметом – узким ножом или заточкой. Борис умер от потери крови.

Убила и не жалею
Опрос жильцов дома особого оптимизма следственно-оперативной группе не внушил. Никто ничего не видел, Перовского убили без свидетелей. Лишь одна из пожилых любительниц сидеть на лавочке у подъезда сказала, что обратила внимание на незнакомую молодую женщину в джинсах и чёрной куртке с капюшоном. Она вошла в подъезд примерно за полчаса до убийства и ушла до того как обнаружили тело Перовского и поднялся шум. Особого значения визиту незнакомки бабуля не придала и никаких особых примет не запомнила.
Тем временем оперативники предположили, что Перовского убила именно женщина. Ножевые удары были нанесены с относительно небольшой силой, большинство ран оказались неглубокими. До сердца остриё лезвия не достало, и если бы у Бориса не была перебита шейная артерия, он, скорее всего, остался бы жив.
Под подозрение попала жена покойного. Она находилась с Перовским в процессе развода, в ближайшее время должен был состояться суд по разделу имущества. Но у Дарьи Перовской было железное алиби – в момент убийства она находилась в другом городе, и это смогли подтвердить свидетели.
Поскольку жена для ликвидации мужа могла нанять убийцу, следователи решили проверить её родственников и знакомых.
Через несколько дней была задержана близкая подруга Дарьи, Анна Костина. При обыске в её доме, в тайнике, обнаружили редкий кинжал, доставшийся ей от покойного отца, коллекционировавшего предметы старины. Эксперты подтвердили: именно этот кинжал и был орудием убийства. Нашли и чёрную куртку с капюшоном.
– Ну да, я убила этого ублюдка! – под давлением улик заявила Анна. – И не жалею. Без него мир стал гораздо чище и светлее.

Превратилась в уродину
В народе говорят, что настоящей женской дружбы не существует. Но это опровергают многочисленные примеры того, как некоторые женщины могут крепко дружить и поддерживать друг друга. Именно такими подругами не разлей вода с детства были Аня и Даша.
Пошатнулась их дружба лишь однажды, когда Дарья влюбилась и вышла замуж за приехавшего покорять Москву красавчика-одессита Бориса Перовского. Анне избранник подруги сразу не понравился, она не раз пыталась её образумить:
– Дашка, разве ты не видишь, кто он на самом деле? Это же хам, он не достоин даже землю у твоих ног целовать, он сломает тебе жизнь!
Но влюблённая Дарья не слушала подругу. Глядя на избранника сквозь розовые очки, она будто не замечала его развязные манеры, не видела, каким жадным взглядом он провожает каждую юбку, и не слушала даже собственную мать, которую Борис неоднократно оскорблял и обижал.
Незадолго до свадьбы Дарьи Аня не выдержала и, не стесняясь в выражениях, подробно охарактеризовала подруге истинную сущность её жениха.
– Он не такой, он хороший! – возражала Даша. – Ты мне просто завидуешь!
На свадьбу Аня не пошла, и после этого подруги на несколько лет прекратили общение. Костина так и не приняла Дашиного избранника, а Даша считала, что Аня возводит на любимого напраслину и мешает её семейному счастью.
За три года супружеской жизни красавица Анна превратилась в худую, издёрганную, глубоко несчастную, затравленную почти что старуху. Самые худшие предостережения подруги и матери подтвердились: Перовский постоянно изменял жене, даже не пытаясь этого скрывать, бил и унижал её, отказывался заводить детей, принуждая супругу делать аборты. Но Дарья снова и снова его прощала.
– Всё, ты мне надоела! – сказал однажды Борис. – Посмотри на себя в зеркало – в какую уродину ты превратилась. Меня от тебя тошнит!
Перовский подал на развод и раздел имущества, подключив к делу дорогих адвокатов: он планировал отсудить у жены половину квартиры и дачу.

Шлёт на зону передачи
– Прости меня, дуру! – рыдала Даша, обнимая и целуя Аню. – Ты во в всём была права, а я тебя не слушала! Я словно с ума сошла, ничего не видела и не понимала, прости меня, Анька!
Подруги крепко обнялись, поревели вместе, выпили по случаю примирения бутылку вина.
– Что мне теперь делать, Анечка, милая?
– Ничего, не переживай, я что-нибудь придумаю, – успокоила её подруга. – Это быдло вообще не должно жить!
– А может, ну его…
– Забей на всё и не парься, что будет – то будет.
По совету Анны Дарья перед судом на неделю уехала в санаторий – восстанавливать здоровье.
Несколько дней Костина следила за Перовским, продолжавшим жить в квартире жены. В день убийства Анна для храбрости выпила полбутылки коньяка. Подкараулив Бориса у дверей квартиры, она как смогла привела в исполнение вынесенный ею смертный приговор…
На суде Анна Костина получила 8 лет лишения свободы. Дарья регулярно шлёт ей на зону передачи и старается по возможности навещать лучшую подругу, очень надеясь, что за примерное поведение в будущем Ане сократят срок и она освободится условно-досрочно.

Алексей ДЁМИН
Имена и фамилии изменены