Так я вам и уйду без флюорографии!
12.06.2013 00:00
Мы уверены, что через несколько дней всё пройдёт

Так я вам и уйду без флюорографии!Всем привет! Хочу написать несколько слов по поводу письма Анны Кузьминой из Астрахани «Опыты над детьми» (№18). Автор, совсем юная женщина, решительно возражает против прививок, которые якобы убивают иммунитет. Мол, это раньше надо было бороться с эпидемиями, а сейчас вакцинация просто вредна.

Спорить о целесообразности прививок можно долго и нудно, но лично Анне я хочу сказать одно: ваши рассуждения, девушка, – это следствие спокойной жизни, за которую надо благодарить врачей. Да, тех самых врачей, над которыми вы теперь презрительно изгаляетесь. Сотни лет медики трудились над вакцинами, в разы снижающими детскую смертность. И получается, всё для чего? Чтобы какая-то Анна несла в массы недоумение: ах, непонятно, для чего нужна прививка БЦЖ или вакцинация от кори.

Замечательный пример, Анна, вы приводите: эпидемии раньше возникали «на плантациях, в рабских условиях, в полной антисанитарии». Простите, вы в общественном транспорте бываете? А на работу ходите? Вы уверены, что ваша родная Астрахань – абсолютно чистый в санитарном отношении город?

О каких плантациях вы говорите? Сегодня количество народонаселения в городах в миллионы раз выше, чем на этих самых плантациях. И основные сезонные вспышки эпидемий возникают именно в крупных городах, а не на полях и фазендах. И что, разве у вас в Астрахани нет трудовых мигрантов? Или вы уверены, что у тех, кто заболел сыпным тифом или туберкулёзом, на лбу сразу появляется восклицательный знак? Вы не сомневаетесь в абсолютном здоровье всех попутчиков, с которыми едете в автобусе или маршрутном такси? Очень советую вам задуматься об этом.

Переходя же непосредственно к вопросу о необходимости прививок, расскажу вам свою историю. Она не про корь и не про туберкулёз, а про банальную ветрянку. Моя доченька подхватила её в четыре года. Ну подумаешь, ветрянка! Кто ж её боится? Мажемся зелёнкой, пьём жаропонижающее и уверены, что через несколько дней все пройдёт.

Но вот минуло несколько дней, и однажды утром мой котёночек, моя резвая куколка не смогла встать с кровати. У неё отказали ноги. Весь вестибулярный аппарат ребёнка перестал выполнять свои функции. Конечно, у меня шок. Но разве моё состояние можно сравнить с переживаниями дочки? Как страшно, когда маленький человечек, паникуя, плачет и кричит: «Мама! Почему у меня ножки не ходят?»

Нас забрали в инфекционное отделение. Пока ставили диагноз, у меня случилась истерика. Это ужасно, когда ты не знаешь, куда бежать, что делать, как помочь своему ребёнку. Невыносимо, когда не можешь ответить на его вопросы: «Это навсегда или потом ножки поправятся?»

Прекрасный врач Игорь Юрьевич, дежуривший в тот день, зашёл в нашу палату. Улыбнулся дочке, подмигнул мне, успокоил:
– Всё будет хорошо! Это у неё редкое осложнение ветряной оспы, но оно излечимо. Будем учиться ходить заново!

И мы лечились более двадцати дней. Капельницы, капельницы, капельницы, пункция спинного мозга, капельницы, капельницы, капельницы. Снова научились ходить. Два года потом дочь стояла на учёте у невролога. Наш лечащий врач Татьяна Владимировна, медсёстры Наташа, Лена, Надя, Оля – я их всех помню. К нам приходили многие врачи больницы посмотреть на «интересный случай». И мы охотно показывались. Если вдруг, не дай бог, ещё кого-то вдруг накроет этот ужас – ветряночный энцефалит, пусть как можно больше медицинских работников его знают «в лицо».

За эти двадцать дней в инфекционном отделении я прочитала много литературы о ветряной оспе. Оказывается, на Западе есть профилактическая прививка для детей от ветрянки. В России эта вакцина зарегистрирована официально в 2008 году. Но наши «слуги народа» подсчитали, что она нерентабельна для включения в календарь прививок. Мол, это несерьёзная болезнь. А то, что у детей с онкологическими заболеваниями от ветрянки стопроцентная смертность, – этого можно не учитывать.

Знаете, Анна, у меня сейчас ещё есть и сын. И теперь слово «ветрянка» вызывает у меня панику, близкую к помешательству. Я не хочу повторения этого ужаса, я не хочу стать полностью седой, так как после дочкиного ветряночного энцефалита седые волосы прочно поселились на моей голове. Когда придёт время, я сама куплю вакцину от этой заразы и привью своего сына в поликлинике.

Это я привела пример простой, самой тривиальной детской болезни. А ведь вы, Анна, отвергаете и прививки от паротита, гепатита В, краснухи, полиомиелита, коклюша, столбняка, дифтерии. У этих болезней осложнения и последствия могут быть ещё ужаснее. И если вы такая грамотная, что даже в курсе, каким образом УЗИ «стирает информацию с ДНК», то вполне в состоянии сами почитать, чем опасны инфекционные болезни.

Кстати, о БЦЖ. Ведь после этой прививки, которую делают малышам в роддоме, ребёнку нужно проводить ревакцинацию ещё два раза, в семь и четырнадцать лет. И для меня стало открытием, что многие мамы не собираются этого делать. Просто им лень пойти в поликлинику, сделать реакцию Манту, показаться фтизиатру и получить направление на ревакцинацию!

Из родителей нашего класса этим озаботились только двое: я и ещё одна мама. Но на ревакцинацию нас не допустили: размер Манту вышел за пределы нормы, и фтизиатр нам буднично сообщил:
– Или уже хватанули палочку Коха и организм её победил благодаря первой БЦЖ, или это аллергия. Короче, мама, вам на ревакцинацию не надо.

Я в панике:
– Как «хватанули»? Направьте нас на флюорографию! Не было у нас раньше аллергии на Манту!

А врач мне:
– Не будет у вас ничего на снимке. Вас защитила первая прививка, а вторую лучше не делать, раз иммунитет уже есть.

Флюорографию мы всё же сделали (ха-ха, так я и уйду без неё!) – в лёгких чистота. Ребёнок здоров. Но вот есть теперь повод задуматься: у нас семья среднего достатка, все едим витамины-апельсины, чистый дом и своя машина. Откуда туберкулёз? Конечно, ребёнка по культурным мероприятиям водим, на ёлки зимой, в кинотеатры в каникулы, в музей в выходные. Друзья тоже все из среднестатистических российских семей, не из бомжей и деклассированных элементов. Может, это на моего ребёнка покашлял какой-то господин, сидевший рядом, – тоже хорошо зарабатывающий, прилично одетый. Откуда я знаю?

Так что прививки детям лично я делаю обязательно. Кроме прививки от гриппа – считаю, что нет смысла прививать от заболевания, вирус которого так изменчив, быстро мутирует.

Из письма Ирины


Опубликовано в №23, июнь 2013 года