Будет вам и шляпа, будет и пальто
15.07.2013 00:00
Я уже стал миллионером. А вы всё ещё работаете?

Будет вам и шляпа, будет и пальтоВ августе прошлого года в день выдачи пенсий жителям нашего посёлка мне довелось наблюдать такую картину: какие-то мужчина и женщина, представившись сотрудниками администрации, устроили у нашего дома возле соседнего подъезда импровизированное собрание. Пришедших на него было немного, человек восемь, все сидели на лавочках.


Выступавший, мужчина средних лет, держал перед собой раскрытую папку. Заглядывая в неё, он говорил о том, что в скором времени всем жителям Московской области, которые имеют льготы на бесплатный проезд (прежде всего ветеранам), будут выданы новые проездные карточки, куда занесут их паспортные данные; также на эти карточки пенсионерам станут перечислять их пенсии.
– Собственно, ради этой информации мы вас и собрали, – закруглил своё выступление оратор.

Я сразу усомнилось, что эти двое – представители администрации, они совсем не были похожи на должностных лиц. Мужчина говорил путано и сбивчиво, а сопровождавшая его женщина несколько раз пускалась вдогонку за прохожими, спрашивая их адрес. Её почему-то интересовали пожилые люди только из нашего дома. Разгадка пришла чуть позже.

Дело в том, что раздача пенсий в посёлке начинается именно с нашего дома. И к тому времени, когда все наши пенсионеры уже отстрелялись и были при деньгах, в соседних домах этот процесс только шёл, и большинство их обитателей находилось в своих квартирах. Насторожило меня и то, что никаких объявлений о собрании заранее не делалось, хотя у нас это практикуется. Однако сидевшие на лавочках восприняли всё как должное.

Вдруг парочка без какого-либо перехода стала рекламировать чудодейственные приборы, якобы излечивающие чуть ли не все болезни: радикулит, артроз, артрит, сосудистые заболевания и так далее.

Тут инициативу перехватила женщина. Она сразу взяла быка за рога, сказав, что приборов у них очень мало, продавать их будут с большой скидкой, поскольку идёт акция. Она попросила поднять руки тех, кто готов купить приборы. Желающих оказалось трое. Не назвав цену, женщина первым делом попросила их расписаться в документах. Двое незамедлительно выполнили её команду, одна пенсионерка отдала бумагу обратно. Лишь после этого женщина огласила цену прибора – почти 10 тысяч рублей. Примерно столько и получают в месяц почти все наши пенсионеры.
– Тогда мне его не надо, – сделала попытку отказаться от покупки активистка дома Тамара Петровна. Но женщина заявила ей, что раз сделка состоялась, подписи стоят, обратного хода уже нет. После чего и Тамара Петровна, и её сосед, хотя и с большим сожалением, но всё же отдали дельцам кровные рубли.

Бегло изучив инструкцию, Тамара Петровна пришла к выводу, что пользоваться прибором ей нельзя по состоянию здоровья. На женщину этот довод не произвёл впечатления. Она сказала, что вернуть деньги не может, это не в её компетенции. Однако её начальство, возможно, решит вопрос положительно. Протянув пенсионерке бумажку с номером сотового телефона якобы своего руководителя, она велела звонить завтра утром, поскольку в настоящее время начальник в отъезде.

Чем закончилась эта история, догадаться нетрудно. Не для того мошенники втянули пенсионеров в аферу, запудрив мозги фальшивым собранием, а потом с помощью нехитрых уловок втридорога всучив ненужный товар, чтобы потом возвращать деньги.

Так и лежит у доверчивой покупательницы «чудо-прибор» без всякой надобности уже почти год. До сих пор не отпускают её обида и досада, что так легко поверила проходимцам, которые одним махом выманили у неё немалые деньги.

Такие «коробейники» появляются у нас в посёлке довольно часто. И всегда находятся желающие стать участниками очередного развода.

Не так давно под видом бесплатной чистки ковров и мягкой мебели мошенники навязали очередной жертве дорогущий пылесос. Теперь она корит себя за то, что открыла дверь незнакомцам.

Были случаи, когда аферисты воздействовали на людей с помощью гипноза. Например, у одной женщины прохожая спросила дорогу до ближайшего учреждения. Та вступила с ней в контакт, а потом по её просьбе вынула из ушей и отдала дорогие серьги. Опомнилась и осознала, что произошло, лишь часа через два, когда мошенницы и след простыл.

Похожее происшествие случилось ещё с одной пожилой женщиной – к той тоже постучал в дверь продавец. Она его впустила, а потом выложила за пустячную вещь круглую сумму.
– До сих пор не пойму, – жаловалась знакомым пенсионерка, – почему я так поступила? Мужчина потребовал от меня такие деньги, и я подчинилась. Он говорил, что у меня есть ещё заначки и их я тоже должна ему отдать. Но я ответила, что больше денег нет. Почему я не выставила его за дверь, не позвала на помощь? Сама удивляюсь.

Иногда мошенники стараются войти в доверие или расположить к себе жертву, играя на человеческих чувствах.

Так, три года назад две незнакомые женщины попросили мою тогда 85-летнюю одинокую тётю налить им в бутылку воды из-под крана: стояла жара, и они сильно захотели пить. Та их впустила. Пока одна вместе с ней наливала на кухне воду, другая успела прошмыгнуть в комнату, залезть в гардероб (ключ был в замочной скважине) и украсть 30 тысяч рублей, отложенных на чёрный день.

Прошлой осенью, возвращаясь с курорта, я ехала в одном купе с 70-летней москвичкой. Она сказала мне, что в столице теперь модно ставить на лестничных площадках решётки за свой счёт и запирать их на замок. Лично она и её соседка тоже так сделали и теперь не боятся открывать двери своих квартир и разговаривать с кем бы то ни было. Я ей возразила, что такие меры предосторожности – палка о двух концах. А вдруг случится пожар или прихватит одинокого человека сердечный приступ? Тогда без помощи МЧС к нему не добраться. На это ей нечего было возразить.

В нашем доме после вышеописанных событий незнакомцам стараются вообще не отвечать, не реагируют на их звонки. А одна из соседок, посмотрев в глазок, вообще посылает непрошеных гостей куда подальше.

И всё равно обманутых людей с каждым годом становится всё больше. Какие только технологии для этого не используются! В последнее время мошенники даже не гнушаются звонить родителям, сообщать о вымышленных несчастных случаях, будто бы произошедших с их детьми, – автомобильных авариях, невыплачиваемых кредитах. Грозят расправой, если те не отправят по указанному адресу перевод или не отдадут деньги в руки названному лицу, которое ждёт их в таком-то месте. И нередко угрозы срабатывают. Многие всё ещё попадаются на эти удочки.

Существуют и другие ловушки для простаков. Например, предоставление бесконечных шансов выиграть большие деньги. Я сама видела брошюру с простейшими заданиями, выполнив которые нужно было немедленно звонить по указанному телефону. А потом «счастливчику» предлагался список ненужных вещей, заказав и оплатив которые, он переходил на второй уровень этой «беспроигрышной лотереи». За вторым уровнем следовал третий, и так до бесконечности. На титульном листе брошюры красовался нарядный господин, развалившийся в удобном кресле. Надпись гласила: «Я уже стал миллионером. А вы всё ещё работаете?»

В первый раз с лохотроном и лохотронщиками я столкнулась в Сочи в начале 1980-х. Там у железнодорожного вокзала напёрсточники зазывали отпускников «поймать за хвост удачу». Свою игру они называли «голландское лото». Один их них даже приговаривал в рифму:
– Сыграйте в это лото – будет вам и шляпа, будет и пальто.

На моих глазах только что сошедшая с поезда женщина с девочкой-дошкольницей и чемоданом в руке решилась сыграть. Сначала ей дали выиграть, а потом выудили у неё всё до последнего рубля и даже обручальное кольцо. Так что отдохнуть ей так и не довелось.

Правда, благородные разбойники подсказали женщине выход: срочно дать телеграмму домой с просьбой прислать денег на обратную дорогу. А ещё вернули проигравшей десятку.
– Это тебе и ребёнку на пропитание, – пояснили они.

От современных мошенников и такого не дождёшься.

Из письма Зои Бондарцевой,
Московская область


Опубликовано в №28, июль 2013 года