И матом обложит, и денежкой поможет
22.08.2011 13:44
И матом обложит и денежкой поможетЗдравствуй, «Моя Семья»! Жду с нетерпением каждый номер. Писать не решалась, пока муж не подключил интернет, так как в деревне, боюсь, моё письмо станет достоянием пары сплетниц из почтового отделения, которые разнесут его по всему селу. А историй в моей жизни полно! Вот одна из них.


Замуж я вышла совсем юной, едва прошло пять дней после моего совершеннолетия. И в сентябре, после первого же осмотра у гинеколога, мне поставили диагноз «кистозное образование левого яичника». Потрясение для меня, мужа и, главное, для его родни:
– А вдруг не родит?
Начался поиск лечебницы. Кстати, я в это время училась и на лекции бегала со стандартным набором больной: тапочки, халат, сорочка, кружка и так далее. После лекций бежала в больницу на процедуры. 1 декабря мне благополучно удалили полукилограммовую кисту.
И понеслось…
«Она тебе не родит никогда!», «На пустышке женился!», «Так и останешься без детей в двадцать два года!»
И рыдания его родственников, показные и тихие. Сколько мы пережили! А расходились с периодичностью раз в месяц. Сил моих уже не оставалось, да и малыши во мне не торопились приживаться. Прошла я многое: и врачей, и травников, и экстрасенса. В итоге через два года поняла, что у нас, наконец, будет долгожданный малыш!
Радости папы не было конца, ну а бабушка, моя свекровь, бубнившая о моей никчёмности и бесплодности, заявила:
– Мне ваш выродок не сдался, возитесь с ним сами, у меня уже есть внук (внебрачный сын малолетней племянницы), я его люблю, и никто мне больше не нужен!
Я находилась на пятом месяце, но моё состояние после этих слов – ничто в сравнении с шоком, который испытали мои родные: они были очень рады моей беременности не в последнюю очередь потому, что знали об отношении свекрови к моему «бесплодию».
Но несмотря ни на что я родила дочь в срок, и вполне здоровую. Не угадаете, кто первым приехал ко мне в роддом. Моя любимая свекровь! Я намекнула ей на её прежний нелестный отзыв о внучке, она ответила:
– Дураки вы! Как я свою кровиночку выродком назвать могла? Придумают же!
Меньше чем через два года я поняла, что снова беременна! Первому о своём положении рассказала мужу. 90-е годы, зарплату не выдают, я только вышла на работу, голод, дома картошка, капуста и подсобное хозяйство. А он, мой любимый, на вопрос, что будем делать, весело щурясь, ответил:
– Рожать.
Как тогда, в 1994-м, когда моя мама застала нас в пикантной ситуации, на аналогичный вопрос он ответил так же просто, без затей:
– Жениться.
Довольный, как кот, укравший хозяйскую сметану, он сообщил своим родителям радостную новость. Свёкор промолчал, но его выдали счастливая улыбка и глаза, горящие гордостью за сына. А свекровь сразу завела новую песню:
– Куда нищету плодить? Зачем? Вам что, одного не хватает? Что, так и будешь рожать, как мать? (Я из многодетной семьи.) Одного поднимите, сами поживите, поработайте! Аборт! Аборт, и точка! Не лишайте мою внученьку всего.
Как только муж приходил к ним в гости, первым вопросом было:
– Ты возил её в больницу? Аборт сделали?
Сколько мы снова пережили, долго описывать. А моя мама сказала так:
– Дочь, боюсь советовать, чтобы вы потом меня не обвинили в своём несчастье, каждый строит свою жизнь сам. Но всё-таки скажу: рожай, ведь ты так ждала первенца, а после аборта едва ли сможешь родить ещё. А один ребёнок – это половина ребёнка. Вас не будет, а дочка одна не останется, будет у неё родной человек.
И я поняла, что это самое правильное решение.
Вынашивала я ребёнка очень тяжело, но родила в срок вторую дочь, о чём совсем не жалею. Через два года у меня случилась внематочная беременность, и теперь шансы родить уже невелики. Есть своё жильё, машина, работа, а детей больше нет, хотя девчонки просят родить им маленького, особенно младшая.
Свекровь же души не чает в обеих внучках, гордится ими, любит, помогает во всём. Я могу спокойно уехать в поездку, когда муж на работе, и из вагона позвонить ей со словами:
– Мама, девчата к тебе придут сегодня ночевать, уроки недоучили, завтра физкультура, а я не успела форму приготовить, постираешь?
Нет проблем. Я знаю, что она постирает, помоет, выучит, накормит, проводит, встретит, обогреет и нам с мужем пирожки передаст.
– Когда готовить-то? Пока приедете, пока то, пока сё, перекусите…
Вот такая у меня свекровь. И я её очень уважаю и люблю, ведь она многому меня научила – убирать, готовить, печь, солить и прочим женским премудростям.
Она и матом обложить может, и денежкой поможет, и выскажет всё, и подставит плечо! Обычная уральская казачка, с ней и сложно, и просто одновременно. Спасибо ей за мужа, за внучек, за науку. Несмотря ни на что, она моя любимая свекровь.

Из письма Н.,
Оренбургская область