Свидетельница её позора
21.08.2013 00:00
На мужские слабости можно смотреть сквозь пальцы

Свидетельница её позораТелефон зазвонил в 23.00. На другом конце провода, рыдая, молодая женщина рассказывала леденящую душу историю, мол, она и её родная мама оказались соперницами. Сначала я ушам своим не поверила: надо же! Такое даже в самом страшном сне не приснится! Но рассказывала Ольга о своей жизни очень убедительно.


Она росла без родителей, её воспитывали бабушка и дедушка по материнской линии. Отца своего Ольга практически не помнит – он расстался с её мамой Верой, когда Ольге было всего три года. Единственное, что осталось в памяти об отце, – момент прощания: он держит её на руках и говорит, что уезжает ненадолго, что надо слушаться маму, обещает привезти какие-то подарки.

С того дня девочка каждый день бегала на станцию, надеясь встретить папу из далёкой командировки, но он так и не вернулся.

Спустя полгода мама вышла замуж за бывшего моряка Жору. Это был рубаха-парень, любивший шумные застолья. Бывало, соберёт всю округу, потратит последние средства на угощение, а на следующий день Вера бегает по посёлку, занимает деньги. Родители женщины возмущались, в семье часто возникали скандалы.

Вскоре Вера объявила, что уезжает с мужем во Владивосток: Жору вновь позвали работать на рыболовецкое судно. А дочку, сказала, заберёт чуть позже, когда освоится на новом месте.

Прибыв во Владивосток, Вера обнаружила, что беременна, сразу же легла в больницу на сохранение, и через положенное время на свет появилась ещё одна очаровательная дочурка.

Первые два года Вера занималась младшим ребёнком и редко вспоминала о старшей дочери. А когда они с Жорой, наконец, приехали за Олей в Курскую область, девочка уже пошла в школу и категорически отказалась уезжать с матерью. В то время она называла мамой бабушку Нину Андреевну. Вера с Жорой особо не расстроились и поспешили обратно в далёкие края. Олю навещали примерно раз в два года.

Они всегда брали с собой младшую дочь – ухоженную, нарядную, с дорогими игрушками. Оля по сравнению с ней выглядела каким-то заморышем – чумазая, неопрятная. Бабушка держала много всякой живности, ей некогда было намывать внучку. Между собой девочки не ладили.
– Не приближайся ко мне, грязнуля! – кричала младшая.

В отместку Оля старалась её ущипнуть, за что постоянно получала от Жоры ремня. В такие моменты ей больше всего хотелось, чтобы родичи как можно скорей укатили в свой Владик – без них, с дедушкой и бабушкой, ей было лучше.

Время шло. Гадкий утёнок незаметно превратился в прекрасного лебедя, и на выпускном балу Оля затмила красотой всех одноклассниц. В этот трогательный момент родителей рядом не было. Дедушка к тому времени уже умер, только бабушка тихонько плакала, спрятавшись в углу зала.

Именно на выпускном девушка встретила свою первую любовь. Это был парень из соседней деревни, уже отслуживший в армии и работавший водителем у местного начальника. Он давно положил на Олю глаз, просто долго не решался сделать первый шаг. Ждал выпускного бала, где всё располагает к романтичному знакомству.

Тот вечер Оля вспоминает как самый счастливый в жизни. Влюбившись в буквальном смысле с первого взгляда, своей жизни без Виктора она уже не представляла.

Оля готовилась к поступлению в техникум. Виктор убеждал девушку, что образование ей ни к чему, что свою будущую жену он видит домохозяйкой. Но девушка решила по-своему – техникум окончила с красным дипломом. После окончания учебного заведения молодые сыграли пышную свадьбу.

Жить стали с Олиной бабушкой. Один за другим на свет появились очаровательные малыши – мальчик и девочка. Нина Андреевна во всём помогала молодым – и с детьми, и по хозяйству. Виктор оказался заботливым мужем и отцом, жену и детишек холил и лелеял. Пойдёт Ольга в магазин, а он уже тут как тут: давай, любимая, сумки в машину, нечего тебе тяжести таскать!

Так продолжалось, пока не приехала Ольгина мать. С Жорой она к тому времени рассталась – из-за его любви к шумным застольям. Но строгая к бывшему мужу Вера сквозь пальцы смотрела на маленькие слабости Виктора: мол, любимому зятю после трудового дня рюмочку не грех пропустить.

Нина Андреевна стала замечать, что не по-матерински Вера относится к зятю, как-то смотрит она на него странно, да и халатик слишком короткий надела… Своими подозрениями пожилая женщина поделилась с Ольгой, но та лишь рассмеялась в ответ.

Время шло. На душе у Нины Андреевны было неспокойно – Виктор с тёщей всё больше времени проводили вместе. То в район вдвоём поедут, то за грибами на пару отправятся, то на кухне допоздна засидятся, не отводя друг от друга глаз.

На нервной почве Нина Андреевна слегла в больницу с сердечным приступом. И в её отсутствие Ольга, однажды вернувшись с работы раньше обычного, услышала в спальне странные звуки. Позже она скажет: «Такое можно увидеть только в аду: родная мать и любимый муж на нашем супружеском ложе!»

Тот момент Ольга помнит смутно: истерика, перед глазами всё плывёт, нелепые оправдания… Ольга выбежала на улицу и что было сил помчалась в поле. Как пережить двойное предательство самых дорогих людей, она ещё не знала. Мать и муж бежали за ней, крича:
– Остановись! Ты не так всё поняла!

Они её настигли в овраге на краю села. Муж принялся душить Ольгу, мать не вмешивалась. Свидетельница её позорного поступка и одновременно соперница была ей не нужна. К счастью, на крики Ольги прибежали односельчане и успели спасти молодую женщину…

В настоящее время любовники находятся в местах не столь отдалённых. Виктор за попытку убийства Ольги получил восемь лет колонии, его любовница отделалась тремя годами заключения.

Оля со своими детьми и бабушкой решили переехать в другой город. Их жизнь потихоньку налаживается: детишки подрастают, бабушка во всём помогает внучке. Только вот вычеркнуть из памяти страшные воспоминания у Ольги пока никак не получается.

Любовь ТОКАРЕВА,
г. Курск

Опубликовано в №33, август 2013 года